潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

有梦好幸福

“不是,只是觉得自己过日子要舒服些。”

“你真好,还有疼你的爸妈。而我……”他没有再说下去,而是转过身去看着马路上的车
水马龙陌路人继续发呆。我也没有继续追问,他不想说,就让他继续保留个人的秘密吧。

天越来越冷了,冬天到了最冷的时段。我翻遍了行李箱只找到两件毛衣。不管了,冷得不
行,全套上得了,不过脚还是有点冷。

凌晨四点多,老潘又在门外喝斥了。小川说,快起来吧!潘姨最近要打击偷懒、迟到、早
退的人,好象特别盯上你了。我只能强打精神一一不舍地离开被窝。

“咋了?脚咋靠哆嗦呢?”小川看着的脚疑惑地问:“多穿点呐!一个人在外头病倒了可
咋办?”

我有点不好意思地回答:“出来时有点忙,衣服带得少……”

他顺手扔过来一条棉裤说:“先借你穿,发了工资买两件去。”

除了谢谢,我不知道还能说些什么。我居然沦落到借人裤子穿的地步,真是悲哀啊!小川
说得对:“有爸妈在身边多好!”
有时候我常想,我一个高中生来你这里切菜送饭,还整天被你指着鼻子说这也不是,那也
不是,真够窝囊的。不过现在大学生都满天飞,我算哪根葱呢?我慢慢习惯了这样的生活,虽
然天气很冷,但人多可以挤在一起很温馨;虽然活很辛苦,但每个星期都有得休息,最重要的
是吃得不错。

跟这里的人混熟了,就把这里当家一样,把自己融合进去。每当被潘姨骂得狗血喷头的时
候,我就会很难过地跑到朱大婶面前诉苦。我常学着他们四川人的腔调跟大婶聊着家常,大婶
会分各种场合状况安慰我,批评我,让我想起了我死去的妈妈。遗憾的是我妈妈没留下任何责
备我的话就……

我问大婶这里会不会下雪?大婶说这里已经三年没下雪了。显然大婶有些失望,她应该想
起了家乡那盖过山头覆满树梢的雪花了吧!我悄悄告诉她:“雪神托梦给我,一定会来的。”

圣诞节前夕,大夥把该干的活处理完已经12点多了,各自打完卡回家好好享受这份平安夜
的安宁。
康健跟李根提议去上通宵网,反正明天休息。一走出,风肆意搜刮,像是要扒掉人一层皮
才甘心。四五成群的我们赶紧肩并肩,手握手冲进网吧。进了网吧就不用再倭手倭脚的,可以
随心所欲享受网吧的热闹与温暖了。

我玩着游戏不知不觉睡着了,是小罗叫醒了我,他激动地抓着我的肩膀说:“你知道外面
咋了么?”

“怎么了?”

“下雪了!三年来第一场雪。”

“真的吗?我就知道会下雪的。”我很高兴,因为看到漫天飞舞的雪花大家都会高兴,包
括朱大婶,也因为是我说的雪一定会来,看来我是幸运的。

看看时间已经是早晨八点多了,也该回去补补瞌睡了。一走出门又是一阵狂风,而且还夹
着雪花。我没在意寒冷只楞楞地看看路旁的小松树出了神。难道在马路两边种上松树就是为了
等待这场雪的到来吗?松树们都披上洁白的新衣,换上圣诞树的行装,不经意点缀在苏州城的
大街小巷。

我想朱大婶也会很开心的。可是当我回到宿舍,却看见大婶正捧着雪花呆呆地目视远方,
远得眼睛里渗出了泪光,她又在思念家乡了。
第十六节 躲不过的祸

雪一下就舍不得停下来,连续两天鹅毛般大雪,把苏州的每一条街道都铺上厚厚一层。朱
大婶问我过年不回家吗?我说不,我想我在不在家都没有人会在意,十八年如一日。小川说还
是打个电话回家报个平安吧!天底下没有不担心孩子的父母。说起电话,我才想起来,我的钱
包里的电话记录册一起丢了,想联系也找不到了。

因为大雪的缘故,路难行,又了到年尾,快餐店的生意越来越淡,我们休息的时间也越来
越多。我经常泡在网吧里打发时间。

这个周末我跟小川去上网,一上QQ,宗江就弹过视频来,开口就问我在哪里。我就把来这
里的经过告诉了他,他先是很惊讶然后说:“你爸在我旁边,他要跟你说话。”接着就扭转视
频对准我爸,接通了语音聊天。

我看到老爸的脸,忽然有种想哭的冲动。他瘦了很多,眼圈黑沉沉地往里陷,眼白上布满
了缭乱的血丝,都有些发黄了。我可以想象,那天当他们一觉醒来发现我不见了,然后心急如
焚地到处找我的那种伤感的画面。

老爸是个不懂高科技的“古人”,从不独自进网吧,但是他还是在网吧等到我的出现了。
对着电脑这头的我他怯生生地拿起麦克风:“儿啊!你现在在哪啊?”
“我在苏州。”

“苏州?”他有震惊:“你能听见吗?真是你吗?儿子?”

“是我。”

“那就好,就好。你知道我跟你妈有多担心你么?你怎么能一声不吭就走了呢?你怎
么……”

“我知道了,是我不好。但是我会好好在这边努力赚钱的,你们不用担心。”

“哦,那要好好照顾自己。那边冷不冷?你在那有没有钱花?要不要我给你打点钱过
来?”

“不用了,爸。我在这里很好,有吃有住的,每个月还有奖金,够我花的了。”

“卡号告诉我,我给你打点,拿去买几件衣服,在外头不比家里,要会爱惜自己……”

“真的不用替我操心。倒是你吖,少抽点烟,少喝点酒,多休息。上了年纪要注意保重身
体。”
听到这里,他眼睛更红了。从那以后我很少敢在那个时间段上线,我怕再看到老爸那双红
红的眼睛,怕他再对着镜头傻傻地说那些很少说的窝心的话。我印象中的爸爸不是一个脆弱的
人,而我是。

雪还在下个不停,我冒着大雪慢慢走,我想让自己清醒些,让自己坚强些,我相信我有能
力过独立的生活。

宿舍门口堵满了人,出什么事了吗?我问旁边的阿姨。

“听说这房子要倒了,”她指着我们的餐厅说:“你看那墙都有裂纹了,危险得很呐!”

“是啊!物业的人叫他们搬出来,可没人听啊!”旁边的一个大婶接道。

我走进餐厅看见大家都聚在一起议论纷纷。一会老板娘才走过来说:“大家放心!这房子
很坚固,不会有问题的。明天照常开工。”

“什么?人命关天呐!万一房子塌了怎么办?万一有人受伤或死了怎么办?”

“谁造谣说它会塌?真是危言耸听,不就一场雪吗?这么多年我们公司什么大风大浪不都
过来了?我说明天开工就开工!”老板娘气到了极点,说完转身就走。
我不敢面对外面的世界,纯白得有些寂寞,单调得有些可怕的世界。我只能像小时候害怕
雷鸣闪电一样躲在被窝里,我很想什么都不想一觉睡到天大亮,可是我又担心那可怕的白色趁
我不注意的时候悄悄把我吞没。

我只有躲在被窝里数着雪落地的声音等待黎明。

听到潘姨的叫喊,我格外开心,这次她这比打鸣的母鸡还厌烦的叫唤却给我了一点小小的
感动。因为话外音就是告诉大家:“外面很安全,放心出来吧!”她始终数年如一日地提醒着
大家时间的宝贵,真是比鸣鸡还勤劳和坚毅。所以大家才安心的想平常一样认真工作。

没有再去理会雪会下到什么时候,也没有人在意那墙上的裂纹,各自忙着手里的活。

“佳,去对面的库房里拿两个保鲜膜来。”小罗对我说。

“好的,我顺便把饭桶和拉车拉过去把饭装了。”说着我就走了,刚好走进这边工作室的
门就突然“哗嗒!”一声巨响。

应声而来的是一阵剧烈的风,夹带着不知是泥是水还是雪,迎面扑来,像被人煽了一耳
光,我还没来得及反映过来就扑倒在地。所有的人几乎同时发出惊呼尖叫。差点没把我心脏吓
出来。
我缓过神扭头一看,天呐!两个厂房中间搭的大棚居然一瞬间坍塌在我面前,这么大一个
棚子啊!幸亏我早一秒踏进这个门,刚才只被那股强劲的风和沙石撞倒并无大碍,不然……不
敢想象!

“大家快出来!快出来!……”老板娘慌忙在大铁们外大喊。

大夥一下乱了阵脚,拔腿就跑,朝老板娘那里逃窜。可仍然有些妇女跑回宿舍去拿他们宝
贵的东西。

“你们快出来,不要再进去了!东西是有价值的,人是没有价值的!”老板娘急得直跺
脚,不断地阻止往回跑的人,不断呼吁大家往外逃。

“什么有价值没价值?我们也是人啊!在她眼里就一文不值?”一个老妇人气愤地呢喃
道。

“不是那意思,意思是说人是无价的,人命什么都重要。”老潘说。

……
大家你一言我一语争论不休。

“呓?小川呢?咋不见人呢?还没出来么?”

“他上中班的,不会是还睡在里头的吧?”

“什么?小川还在里面?我去叫他。”说着我就往里面跑。我也不知道我哪来的见义勇为
的勇气,但是我想他需要我的帮助,在我冷的时候是他给我温暖,在我无助的时候都是他在鼓
励我,照顾我。而他自己也只是个孩子,却要学着像大人一样在这个世界上维持生活。我必须
去救他。

“不能去!”老板娘一把抓住我吼道:“我在这里喉咙都喊破了,你们还要一个劲地往里
冲!里面有什么东西比你的命还重要吗?!”

“小川还在里面!”
第十七节 网管生涯的开始

“夏经理,你带几个人进去看看里面还有没有人,把人先弄出来再说。”老板娘又对我
说:“你跟他们一起去。”

在夏经理的掩护下,我们一众五个人小心翼翼地穿梭在这两栋面临坍塌的平顶房,冒着被
废墟埋没的危险寻找着小川的身影。我第一个冲进了宿舍,可,一个人都没有,难道……

“夏经理!小川不在宿舍!”我急忙冲出宿舍朝夏经理喊,“你打下他手机看看。”

“打过了,他没事,他在外面睡的。宿舍那边没人吧?”

“一个都没有。”

“那你快出来吧!”

“哦!”这下我终于放心,轻松地舒了口气。走到宿舍门,到大棚末端,突然,“哐
当”!如晴天霹雳般巨响——大棚支架钢筋已朝自己咂来!我再也忍不住尖叫和内心的恐惧。

“快跑!”小川?是小川的声音。他朝我跑来,我也拼命向外逃。幸运的是,支架并没有
一下子掉下来,而是撞到对面的墙壁划向了另一侧。它落地那一瞬间随着“砰”的一声,我几
乎整个人都要弹起来,真是有惊无险呐!