潼南论坛

搜索
猜你喜欢

有梦好幸福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:徐子佳

第一节 溺水的游鱼  

当枯黄的叶子萧萧飘零,当一次偶来的凉风呼呼的时候,我呆呆地站在遍野的残枝落叶的
香槟树下。睁开眼睛,秋天就直稳稳地站在我的面前。就像眨眼间十六岁就为我年龄的代号一
样。

看着这九月的末日,我说给时间留下些什么记忆吧!可是不灵光的脑袋这一下又开不出什
么花来!于是看着长青树依旧郁郁青青。而梧桐已纷纷落叶了。这就是我的母校了。我仅有一
年的时间窝在她的怀下了吧!

平平说,没事,等过了这个秋,明天春天就又是崭新的靓丽了。

我笑,可为什么要等到明年那么久?到时候,这一切的记忆也会沉默的。

转眼前,才发现学生证上面的数字变成“三”——这就是我的十六岁了。

十六岁花季的我们是忙碌的,十六岁雨季的我们是劳苦的,然而没谁敢说不。

世界开始乱套了,我开始与不清的春夏秋冬,我开始不知道怎样往自己的梦想靠近。没人
知道这是地球还是火星——紊乱的思绪,是一种畅惘……
庆幸,我跨入了高中的大门。这大概就是平平说的新春的靓丽吧!——我终于等到了,可
是我还有什么得到的呢?

偶然的“新世纪”什么都是可能的,偶然的一阵风刮进了我的眼睛。揉完梗在眼里的沙
子,我看见他肃敬地站在我眼前。他低着头,留海碎落下来,荡在眉间;双眸清澈如遥远的流
水,在窗外折射进来的余晖下,闪光粼粼波光。

他说:“你好,从今儿起,咱俩就是同桌了。多多指教哦!”他伸出右手,微笑愈加尴
尬。

“握什么手哦!色咪咪的,想占人家便宜吧?!”我就这样,开玩笑都不脸红。于是我俩
做了兄弟。他一旦有事只要拍拍我的肩膀,唤道:“好兄弟,哥俩好!”我便会为他鞠躬尽
瘁,死而后己。起码我感觉很舒心,我不想连兄弟也没得做。

我们一起玩,一起吃,一起谈论心中的大小事。我问他,有女朋友没?他总是淡淡一笑。

一天,他邀我到公园玩。精心在镜子前准备了一番,可令我失望的是他身旁伴着位长发美
女——小时候妈妈老是叫我留长发,说长头发的女孩子惹人喜欢。可是我没听,我怎么就没听
呢?!那种感觉是心酸,是委屈罢!可是我没有插足的资格和余地,只能陪着他们共赏满园的
春色,不敢再有半点非分之想了。于是我呆呆地陪了他们一个下午。
除夕,是漫长而严寒的休假。家里除了我,没有一丝他人的气息,包括一直忙碌的爸爸。
新春的喜庆中,只有我最孤寂。

爸扶着一个身裹着艳红的裘皮大衣的女人,朝一家豪华的餐厅走去;周末搂着芸芸的小蛮
纤腰,在嘈杂的Disc疯狂地蹦迪;你跟平平坐在将军广场的长椅上赏视着柔和纯白的雪花慢慢
飘落……突然,他出现在我眼前,却牵着别人的小手,冲我茂视地笑……

猛一睁眼,原来是个梦魇。初春的雪季当然寒凉,我却被寒凉逼出了一身汗。

我哭,尽管只为那新春一梦。哭后,对着窗外新启的世界深吸一气,对自己呐喊要从新开
始!

打开门,却又忍不住潸然泪下。他突然站在我面前,说:“怎么,大新年的也没好脸色?
出去走走啦?”荡漾在脸上的漪涟一圈圈散开。

他拉着我的手,窜过大街小巷,借着凛冽的风穿梭在一片烟花炮竹的海洋。他总是扭过头
来,重复他Say 了N遍的话:“你笑什么嘛?我脸上有花啊?”可我愈加笑得捧腹——不晓得怎
么的,大概有点兴奋过头了吧!因为他说,那女孩是她表妹……
我是一只游鱼,好像只有和他在一起,才能自由地呼吸,我想。于是我游到了他身旁,变
成了一条快乐的美人鱼。

你来网吧找我,他说。于是他送了我一个QQ号。然后,我出钱,他出力,教我上网。我之
所以不像众多网虫一样深陷其中,不能自拔,是因为身旁有个他。

“瑶瑶,去哪啦?”午夜回家,爸爸端坐在沙发上,见我便问。

我不想说,也不知该怎么开口。这两年来,我们都生活在各自的环境中——他有他的酒池
肉林,我有我的自在小天地,我们都是自由的。

两年前的一天,爸对妈说:“我们分了吧?”妈妈哭得眼睛都肿了,可她还是点了头。十
年前,同样是个灿烂的晴天,却突然打了一个霹雳,同样的对白,同样的主角和舞台……可为
什么这次的结局……妈,难道你真的就这么放心得下我吗?

妈妈无奈地拖着行囊踏上了归“家”路。记不清那是个什么季节,我只知道我穿上了妈妈
亲手给我织的毛衣,风很凉。她说:“瑶瑶,这是妈妈织的手套,还有另外半只没织完,就算
了吧!等到了冬天,就自己买双新的。天越来越凉了,多穿点儿衣服。还有你爸有风湿,他的
药就放在床头桌的第二个抽屉里……”说着说着,她声音开始颤抖,直到哽咽……
“好了,回去吧!照顾好自己和爸爸。”她轻轻招手,倒退着走远了……

我扭头就跑,不想让她看见我泪痕满面的样子,引得自己的老泪,纵横满脸。我像一头发
了疯的野狮子,跑得忘了那眼下的水不是汗……

最后,我又突然拼命地往回跑——“轰隆”一声巨响,顿时脑间一片惨白,我看见远处有
个熟悉的身影倾倒在车底的血泊中……

我和爸爸心中的那堵无形的墙就在这次灾难中耸立起来,可如今,井水欲犯河水,河水不
知所措。

“咋不说话?不敢讲了是不?杨老师刚打过电话来说,你都一星期没去上学了。咋回事
呢?”

“……”

“休想骗我。我有个网吧的朋友告诉我,你常去,特别是这两天。还带了个男的,卿卿我
我的……”
“知道你还问?!”我无法容忍他继续说下去,气愤得睁圆的眼睛也略显疼痛。“不用你
管!”我很清楚自己有多傲慢。

“啪!”

他伸回微颤的右手,说:“我不管你,谁管你?我是你爸!”

我很是委屈,但要为自己争气,我不能哭:“爸爸?你见过有这样的爸爸吗?——害死妻
子,抛下女儿,在外花天酒地,逍遥快活。你除了钱,心里还有什么?十几年来,在外,你是
事业有成的一方富贾;可是在家,你什么都不是!……”

捂着左脸炙烫灼手的伤痕,我出了这道门。

Call他出来。他却说,你先去芸芸家住一段时间,等你爸爸气消了,回去,道个歉就天下太
平了。

芸芸是我的好姐妹,也许只有她才不会嫌弃我。她爹妈特开放,听她侃过曾带BF进家门的
“大事件”,他们都还一致夸赞周朱不。错芸芸再没啥心意读书。休了学,跟周朱过甜蜜的二
人世界了。很羡慕她不但有个又帅又乖的好“老公”;而且,当我来到她家时,她父母的热
情,让我见识到什么才是亲情。
我如今是个落难“公主”了,所以他没再邀我去网吧。我们就在将军广场的椅子上坐下。

他问我,接下来想怎么办。我说,找份临时工(作),反正现在还在寒假中,有时间。他
又问,那你哪来的学费,打工也不够啊?我不知怎么解答,沉思了很久,说,那就……不读了
呗!

我们都沉默……一会儿,他懦声开口:“我们……做朋友……挺好的……

我诧异,望着他。他竟然如此平静,没有复杂的脸肌运动。安之若素,站起来。转身便
走。一切尽在不言中……

一日不见,如隔三秋兮;一岁不现,思念不休……一小时?一天?一日?一年?不知过了
几百个世纪,没有见到他了……

慢慢的,我明白了,我是一只鱼。是一只受了伤的游鱼——丢了我的鳍,我再也不能自由
地遨游 ……

我是一条溺水的鱼,回家才是唯一我的生机。当我回到家门口,看到的是一个双眼通红,
眉头紧锁,心力憔悴的父亲——他老了好多……见到我,立刻露出喜悦的神色,他忽然走来,
轻声说:“孩子,对不起,能原谅我吗?……”

“爸!”果然是春意盎然的季节,连少女的眼眶也都是湿润的田野。
“对不起,是我不好,我错了!”我抱着爸爸,看清了眼前这位老父亲,原来一切都是我
想多了,想错了,我只是不愿承认父亲对我的好罢了!

金钱诚可贵,真情价更高。父女间哪有隔夜仇啊!至于那段缘,就让它成为我最初的记忆
吧!
第二节 遇见的盛夏

暑期的日子是一种无助的煎熬,忙碌的人们在烈日下无奈的烘烤。老爸整日不见踪影,声
称自己工作繁忙。

百无聊赖中,抽身家门,去网吧。

一开QQ,你就说:“好啊?”我回了声,无聊。你说“无聊我们就聊聊”。

还记得吗?刚上民高,军训头天,你隔着两三个人头,忽然叫我一声:“姐”。吓我一
跳。你说我像小时候常照顾你的姐姐,还问我家是否住那。我说。

你接着我的话,不停地发(信息)。于是我们聊着。你忽然问,怎么今天这么空,不玩
“大话”(一种电脑游戏)了?。这才发现你这么了解,“知姐者若莫若弟也!”。之后,我
无语。

“怎么不说了?”这个问题不断闪现在你我的对话框。

干枯旱竭的盛夏,也会偶有雨水滋润;想不到我干涸的心田,终于被你榨出鲜红……我趴
在键盘台上,静静地失声流泪,可惜那头的你看不见。

余久。我才说:“我知道我为什么这么迷《大话》吗?”因为曾经有一个男孩对我说过,
这是他的自由天地……
第三节 爱与恨的边缘

真是同人不同命,同伞不同柄啊!你说。也给你讲个故事吧。孩子总是问父亲,妈妈什么
时候回来,终有一天父亲无奈地说,不回来了,她去了一遥远的地方。

两年后,五岁的孩子又有了一位妈妈,还添了一个小弟弟。一家三口过着平静的生活。孩
子十二岁的一天,叫了声妈妈。三十来岁的女人搂着孩子揉抚他的短发。女人给孩子买了许多
衣服之后就走了。

后母回来见到他们,毫不留情地举起了火机……最后,她断然说了句:“衣服,我会买,
不稀罕她的!”

面对阳台下的一片灰烬,可怜孩子没有哭,只是偷偷瞪了她两眼。一旁的父亲视而不见,
一如往常地抽着烟看着报。

第二年,传来一个噩耗——孩子的生母心脏病复发倒下了。此时此刻,坚强的孩子躲进了
被窝,他哭了;父亲左右为难,皱在眉头愁上心头,后母却人逢喜事精神爽,说,死了倒干
净!

你就是那孩子。听见后母的话,你恨不得捅她两刀,但旁边有无辜的小弟弟,中间还有无
奈的爸爸。剩下的只有为妈妈哀悼——阿门!