潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第四章 我的1973

观察员以为自己看错了,这怎么可能,这个聪明的家伙能忘了放他的起落架?他再仔细对了一下望远镜的焦距。

事实证明观察员没有看错,万世辉的飞机下面根本就没有起落架。

“起落架!!!”

“516复飞!”指挥员的口令发出已经晚了。

万世辉无法复飞,高度不够,飞机根本就不可能被拉起来了。

开弓没有回头箭,那架飞机就是那支不能回头的箭。

起落架——飞机着陆时必须要放下的东西,而狂妄的天才万世辉竟然把它忘了。

因为他没有放那起落架,飞机的阻力肯定比前机小,所以飞机才速度异常。

这个万世辉可以毫不费力地做出别人很难完成的高难度动作,但是他却在那一天犯了如此低级的一个错误。
飞机别无选择了,就是一刹那的功夫,它与地面相交了。

不要啊!我内心喊着。

就在前几天他还让我们给他回情书呢。

他有太多的情书要回,他每到一个地方去疗养,那个空军疗养院里就一定会有护士喜欢上他,有时还不止一个,所以他经常会收到很多的情书。

“帮忙,一定要帮忙啊,我来不及回,这绝对是个脑力劳动,求你们了。”他态度极诚恳地请求我们帮忙。

“你的情书要我们帮的那门子忙。”张杰笑道。

“哥们,一定要帮的!这都还只是相互了解阶段的信,还没到见不得人的程度。”

“这么多?你小子想干什么?想妻妾成群啊?”
“我的原则就是普遍洒网重点捞鱼,有比较才有鉴别,知己知彼方能百战不败,对不,大秀才?谁说我不注重理论学习?不学习我能这么出口成章吗?”他一副嬉皮笑脸的样子,很是可爱。

“放这吧,我给你写。”张杰被他缠得没辙,“记住啊,别去毒害贾小兵他们,他们可还都没长毛呢。”

“这有什么呀?让他们锻炼一下文笔也没什么错啊。”

“去去去!少捣乱!”

“那就全劳驾您了,大文豪。”他乐颠颠地跑了。
他当时的那副模样和声音好像还在我们耳边呢,他可不能啊……

万世辉听到了指挥员的叫声,但是做什么都晚了,他唯一能做的是将飞机平稳地落在跑道上。

我们当时在与跑道平行的停机坪上,我们所看到的是一架没有起落架的飞机非常漂亮地尾部接地,而后是机头被轻巧地摆平了,整个飞机的腹部与跑道完全相交,机身底部在激烈的摩擦下闪出无数的火花,飞机从我们眼前飞逝而过,尾部已经起火。

飞机朝前冲去,并在前冲的过程中发生了侧滑。

接下来的事情很神奇,飞机竟然滑进了草坪而没有翻身,停住了。

飞机没有爆炸,只是尾部在燃烧。

所有人全呆在那,不知是不是我因为过度紧张而失去了听力,一时间什么声音也没有了,静得好像可以听到每个人的心跳。

机舱盖被顶开了,一个人影从飞机上跳了下来。

天啊,他活着!他不仅活着,还能快速跳下飞机,朝安全地区跑去。

一时间我感觉到了有许多声响,有消防车的警铃声,救护车的警铃声,有塔台发出的警报声,人的呼喊声,脚步声,响成一片。
飞机尾部火焰忽然由红色变成了蓝色,那是氧气管破裂的结果,然后是一声沉闷的响声传来,所以有地勤人员都知道将要发生的是什么。

机上的炮弹开始爆炸,那声响持续了好久。

天上的飞机还在不停地降落,我们的飞机也回来了。

孙霆走下飞机的第一句话就是:“他还活着吗?”

“是的!好像没什么大事。”我对他说。

“这小子。”孙霆深深出了口气,平时他不太爱理这个狂妄的家伙,但是当他出事的时候,他还真着实为他紧张了一下。

“今天这跑道真好找,”他恢复了平静,“根本不用什么着陆雷达引导,远远地就看见一团浓烟,朝着烟飞就对了。”

“在天上你们是怎么想的?”我问。

“想什么想?我们在想怎么跳伞。”

“为什么?”
“不知什么时候让我们降落啊,我们的油可是差不多了。”

不知是万世辉的技术救了他的命,还是他的运气救了他,他竟然一点伤都没有。

而且,由于飞机滑进了草场,那天跑道竟然还能通畅,所以在出事的那架飞机烧得差不多的时候,孙霆他们还能下来。

否则那些已经快没了油的战机们的下场可就惨了,飞行员们除了选择跳伞没有别的办法,想去别的机场降落都困难。

如果真是发生了那样的事,损失可就太惨重了。

4.死也给我死在天上

不久,事故调查结果就出来了,飞行员负百分之百的责任,目中无人的万世辉受到了最严厉的处分。

“他人怎么样了?”师长问手下的人。

“从身体检查的结果看没事,就是……”手下人答。
“就是什么?心理出问题了?不敢飞了?”同是飞行员的师长平生最看不起的就是胆小鬼,他一拍桌子,“就这点事想不飞?告诉他,门都没有!怕死?怕死他为什么还让国家花那么多钱来培养他,怕死他当初为什么要来?他必须飞,就是死也让他给我死在天上!”

战斗机的飞行员出事并不罕见,很多人因此而被停飞。

但是万世辉没有被停飞,因为他平时就飞得很优秀,再加上那次事故鉴定的结果证明他确实是个优秀的飞行员。

在那样紧急的情况下,他竟然能如此冷静地操纵飞机,出现那样的奇迹。

几个月后,万世辉再次上天,他的飞行技术一点没受影响,特别是着陆动作,太漂亮了。
但是,他的个性发生了彻底的转变,他不说话了,除了必须要说的话之外,他基本不和别人交流,一个非常外向的家伙变成了一个完全内向的人。

他再也不让张杰帮他写情书了,他将自己彻底地封闭起来了。

万世辉变了。

北京兵们的聚会他会来,但基本不理别人,只是一个人坐在那抽着烟。

有时他会看着大家,但更多的时候他看着窗外。

张杰是个心地非常好的人,他对万世辉的转变很担心。

其实不光是张杰,我们都很担心。

我们已经习惯了那个一下飞机就嚷嚷着别人太臭的那个万世辉,习惯了那个整天嬉皮笑脸的万世辉。

你说一个人怎么会发生如此之大的改变?

可以想象,那次事故让他经历了什么样的刺激,但是江山易变本性难移啊,他不会一直就这样下去吧?

过几天,老飞们要进行一次空战训练,也就是那种一对一的交战,用胶卷来记录胜负,孙霆和万世辉对阵。
“我说,你让他一次如何?“张杰拖着我特意去找孙霆,对他说。

“为什么?”

“让他恢复自信心啊。”

“你们怎么想的?你们以为他赢一次他就可以恢复了?”

“那你说该怎么办?他这样下去真让人担心。”

“好吧,我试试。但是我告诉你们,他这种人不是一个需要别人同情的人,没准咱们一起损他比一起同情他更能让他振奋。”

空战训练结束了,别的飞行员们都很兴奋地一下飞机就在一起讨论着什么,而万世辉下来了却什么也没能说,只是一个人先钻进了来接他们的车内,发呆。

“怎么样?他输了?你让他了?”我问孙霆。

“哼!我还用让他?我根本就打不过他。”

“那他怎么还这副熊样?”

“是啊!”孙霆突然提高了声音,为了让车里的人都听到,“我们这些年全都白飞了,除了在浪费国家的油之外就没干别的,不像有些人啊,人家不浪费国家油,人家报废国家的飞机。”
孙霆这些话可是够损的,他也是急了,为这个北京同乡着急,否则他是不会当众说这些话的。

大家都以为万世辉会有所反应,这话就是放在一般人的身上,也不会一点都不反击吧。

可是万世辉的反应只是淡淡地一笑,然后就用他独特的、特别酷的那种动作点燃了一支香烟,将他的眼睛转向了窗外,好像那里有什么东西吸引了他似的。

有一个休息天,我遇上了万世辉。

本来我是想去县城图书馆换本书看,可那天遇上他后我就改主意了,因为他问我想不想去钓鱼,这可是很难得的一个机会啊,要知道张杰他们想方设法也无法让他开心起来,可今天他竟然想约我去钓鱼。

说真的,我很喜欢万世辉,他特有形。

过去,除了那张嘴比较臭之外,他基本上是一个完美的男人。

现在的他让人觉得很神秘,也就更让我这么一个十八岁的男孩感兴趣,我想知道他到底是怎么了?他在想什么呢?