潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 舞林天骄

[八卦] 打油诗集

《整人》

闻道人须整,而今尽整人。

有人皆可整,不整不成人。

整自由他整,人还是我人。

试看整人者,人亦整其人。

1974年,文化名人夏衍在狱中,模仿清代《剃头》诗写了《整人》诗:“闻道人须整,而今尽整人。有人皆可整,不整不成人。整自由他整,人还是我人。试看整人者,人亦整其人。”揭示了“文革”中林彪、“四人帮”整人的社会现实,反映了作者处逆境而达观、洒脱的心态;同时说明这些蓄意“整人者”绝没有好下场,觉醒了的人们也将“整其人”,叫他们永世不得翻身。
<莫猖狂>

娘们秀才莫猖狂,三落三起理应当。

谁敢杀我诸葛亮,老子还他三百枪。

七十年代,“文革”动乱中,许世友将军写了《莫猖狂》打油诗:“娘们秀才莫猖狂,三落三起理应当。谁敢杀我诸葛亮,老子还他三百枪。”矛头直指江青反党集团,表示坚决要保护邓小平同志的决心
<咏臭老九>

你是‘臭老九’,我是‘臭老九’。

两个‘臭老九’,天长又地久。

“文革”之后,大文豪郭沫若在悼念被迫害致死的阿英同志时,写了《咏臭老九》的打油诗:“你是‘臭老九’,我是‘臭老九’。两个‘臭老九’,天长又地久。”发泄了对“四人帮”残害知识分子的愤懑之情。

打油诗是典型的俗文学。也许正因为这“俗”,一些“正统”文人才把它视为旁门。但文化名人周作人说:“思想文艺上的旁门往往比正统更有意思,因为更有勇气和生命。”周作人对旁门文艺的高度评价,也适用于对众多名人打油诗的评价。许多精彩的打油诗确实比好多正统的诗歌更有意思。打油诗的魅力在于它的趣味性、知识性和故事性,还有就是通俗性。不但诗本身有趣、幽默、俚俗,暗含讥讽,包容文史知识,体现名人的个性、爱好、轶事和思想,而且很多与诗有关的故事也很生动有趣。
现代打油诗一首---《四不象》 [原创] 2006-07-09 | 发表者: tttsun | [收藏]
教授八面摇唇,四处赚钱,越来越像商人;

商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授。

医生活摘器官,草菅人命,越来越像杀手;

杀手出手麻利,不留后患,越来越像医生。

明星骚首弄姿,给钱就上,越来越像妓女;

妓女楚楚动人,明码标价,越来越像明星。

警察横行霸道,欺软怕硬,越来越像地痞;

地痞各霸一方,敢做敢当,越来越像警察。

流言有根有据,基本属实,越来越像新闻;

新闻胡诌八扯,无风起浪,越来越像流言。
黑板上的打油诗 
[ 2006-5-26 14:57:00 | By: 小黑板 ]
    赶时髦,开了这个博客;起网名,忽然想起当年在连队黑板报上看到的打油诗:
  “新兵马上要下连,
   老兵眼看要复员,
   好人好事说不完,
   比如班长白如贵
   ……”
   念到这里,不禁失笑——前三句句句押韵,到了第四句理应收韵、最不该跑韵时却偏偏跑得一塌糊涂!这一跑韵,却使我至今对这四句顺口溜记忆犹新。回到团部,当作笑话一讲,大家笑过之后也都出口能诵了……这种传播效果谁能想到?黑板报的作用让我另眼相看。待到现在玩起电脑,忽然想到电脑显示器在未开启时不就像一小黑板吗?一旦通电开启,理论上讲,就可以连接世界各地、山南海北各个角落了……哈哈
 轰

恐怖

放眼处

死伤无数

巨厦亦不复

何人如此顽固

自身性命亦不顾

劫持多架客机上路

奔美国经济军事要处

根本不讲条件不讲缘故

醉心上演亡命版蚂蚁撼树

撞毁世贸大厦又撞了国防部

只顾看好大门却忘了关好窗户

美国最牛最牛的TMD成了一堆废物

大大小小恐怖分子都装出一脸无辜

争先恐后递上自家世界第一良民证书

还诚惶诚恐说谁个敢这么欺负山姆大叔

听说还有一个不怕美国胆敢大声叫好的主

不用问不用说这个要命的家伙肯定是萨达姆

美国的哥们姐们赶紧表示慰问个个都一脸痛楚

谁知道有多少偷偷喝着茅台香槟XO说真他妈舒服

恐怕只有阿拉伯人最胆大敢上街过年似的唱歌跳舞

有句老话说了爱你恨你都是事出有因不会是无缘无故

楼下的老太都说活该谁让他撞了咱飞机可怜那孤儿寡母

这叫东风吹战鼓擂这个世界谁怕谁你作初一我作十五

回头再看屁股没坐热就满世界招惹是非的总统小布

瞪着眼扳着脸大喊炸我大厦杀我国民我一定报复

这是典型的恐怖主义是兄弟的都得无条件援助

据FBI调查CIA取证最大嫌疑就是一沙特巨富

这家伙从事恐怖活动多年我一直没有抓住

这次不达目的我无法向我的人民作答复

可怜拉登有嘴也说不清只好悄然跑路

一时间阿富汗的天空再次乌云密布

但别忘了那伊斯兰也绝不是吃素

干起仗来还不定谁是虎谁是兔

人类文明再一次放慢了脚步

她要看着人类自残的一幕

为无数无辜的亡灵超度

我们活在和平的国度

我们不能重文轻武

毛主席教导我们

枪杆子出政权

对霸权主义

要坚决的

大声说

决不

酷
好想有个太太,为我做饭烧菜。
现实却很无奈,让我仍需等待。
也因寂寞难耐,谈过几次恋爱。
谁知屡战屡败,轻轻松松被踹。
其实我也奇怪,为啥总被淘汰。
历尽打击伤害,总算知道大概。
嫌我不讲穿戴,嫌我长得不帅。
嫌我个头太矮,嫌我没有气派。
熊猫长得不帅,却受世人关爱。
丑是自然灾害,矮是因为缺钙。
做人只求正派,讲啥穿戴气派!
我们这个年代,注定缺少真爱。
女人不是太坏,就是心胸狭隘。
或许除此之外,还有部分可爱。
只怕时至现在,早已有了后代。
面对这种事态,不要气急败坏。
我们除了忍耐,至少还能等待。
只要相信真爱,她就一定存在。
要么咱就不爱,爱就爱个痛快。
没有爱的灌溉,生活百无聊赖。
只有好的心态,才能保持愉快。
爱情也有好赖,绝对不可草率。
我是愿意等待,哪怕青春不在。
清代有位诗人写过一首《咏麻雀》的打油诗:“一个二个三四个,五六七八九十个,食尽皇家千钟粟,凤凰何少尔何多?”
画家齐白石,亦是位打油诗的高手,上个世纪四十年代,他曾作过一首《题不倒翁》:“乌纱白帽俨然官,不倒原来泥半团;突然将你来打破,通身何处有心肝?”以此讽刺国民党官僚,妙哉!
七十年代后期,知青蜂拥回城,当时某地曾流传一首打油诗:“在劫难逃一代同,无端投笔去从农。汗滴两亩二分地,志在全球一片红,扎根曾夸千岁柏,回城争拥一窝蜂。十年参悟知多少,何止佛家四大空。”此诗如今读来已令人哭笑不得。