潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: duhm

农村土地大面积撂荒,问题严重不容忽视

春节回了一趟老家,发现土地撂荒严重,据我父亲估计,农村撂荒的土地至少在10%以上。我父亲五弟兄十多口人,现在一个也没有在家务农,全部出去打工了,剩了两个读书的孩子,也到他外公那里去了(他外公9个孙子女和外孙子女的父母均出去打工了,因此,他外公那里收留的9个孩子)。我老家一个院子80多个人,现在留在农村的不到10个人。据了解,这些人打工后,早前土地一般请别人种,或请别人种一部分(一般是田,土则一般无人种)。但去年重庆特大干旱后,现在的土地一般都没人种的,加上在家的人太少,即使有人在家,也多是老人和孩子,因此出现了大面积的土地撂荒现象。
哈哈,好像哦,我外公以前也带了五个孩子,阿姨的小孩,舅舅的小孩,还有我和弟弟,哈哈。。。加上外公外婆刚好一桌
现在哪个还种地嘛,全跑完了,我还没上学爸妈就出来了,我们以后是不是莫得饭饭吃了哟

依妹也有同感呀?

引用第43楼依澄于2007-04-05 11:54发表的  :
现在哪个还种地嘛,全跑完了,我还没上学爸妈就出来了,我们以后是不是莫得饭饭吃了哟
妹妹不是说要回去种采等哇?
引用第45楼飘泊的尘埃于2007-04-05 16:05发表的  :

妹妹不是说要回去种采等哇?
哈哈,我有种个蒜,其它就没碰过了,外婆家以前有种菜,觉得好玩就去学,不过我老是反起栽,哈哈, [s:307]  [s:307] 外婆就不要我弄了
家鄉的困境呀

现在应该好一点了吧
引用第49楼xxr13013231860于2007-05-03 22:30发表的  :
其实潼南大部分土地都应退耕还林,不耕种不一定是坏事。
还林也应该有计划的啥,现在是没有组织没有计划

此貼頂過。。。
种稻谷亏本,多发展经济作物。农村要思变。