潼南论坛

搜索
猜你喜欢

回忆和感叹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  突然想起来去世的父亲和他生活的那个时代,一直也想写一点关于父亲的文字,可总觉得欠缺很多不能动笔,偶然的看到几年前自己的一本笔记,上面凌乱的记录着一点感想,怕再遗忘记录在此。<br><br>    当年守着锅台做饭的母亲看着十五岁的大哥一气吃下去六碗红面做的和捞面的时候,她的眼里饱含了泪水,那泪水一直流淌在我心里,母亲的眼泪为何而流?<br><br>    当那天父亲从厂里加班回来看到大哥吃了六碗和捞面条,面盆里空空如也,他没有责怪大哥,挡住母亲没有让她再做,他盛起一碗煮面的面汤掰了两个坚硬的窝头泡在面汤里边,在喉结的滚动中把窝头和面汤送进自己的胃里。你遥想父亲当时定是一脸的沧桑,而他当时实际才刚37岁。<br><br>    当消瘦的父亲鼓着腮帮子夸张的咬下坚硬的窝头并发出津津有味的啧啧之声的时候,我忘记了曾经想到过什么,如果追忆里边最清晰的词汇竟是叹服,父亲的牙齿竟能咬动那么坚硬的窝头!现在才终于明白知道父亲何尝真的想吃那坚硬的窝头。于是我感到煌愧,如果父亲知道今天的我连包子和馒头都觉得没味,他又会想到什么?<br><br>    我没有过父亲吃苦的经历,即使是在那个困难时期,父亲也总是把最好的留给我们。这些我们没有继承下来。<br><br>    当我回到老家看到纯朴的乡民依然固执着古老的礼仪,半把挂面的相借也要郑重其事的归还,我不由得从内心唤起久违的感动。<br><br>    在那个物质匮乏的年代母亲招待老家来的客人吃的都是白面,那时候招待客人还讲究不起副食的优劣,热情更多还是主食。家里没有母亲也会从邻居家论斤论两的借来。这时候她就会打发我们出门,我们端着碗站在门口,看着客人吃白面,而我们碗里盛着的是掺了红面或者玉米面的面条,尽管客人也是一阵的客气,但父亲母亲依然固守着客气。也就在那时候我发誓将来我一定不让我的儿女和客人吃的两样,今天这个目标实现了,但那种感动也失去了。<br><br>    那时候人人都在以一种宽容忍耐充满韧性的过度着自己清贫的日子,而现在已经很难从吃饭本身找到类似的例子了。<br><br>    那是一种巨大的时代的沉默,他让人感动的力量绝对不比今天先让一部分富起来稍弱。<br><br>    当年父亲差不多也是我这个年纪就负担起我们兄弟三个的生活,而今天我却在我这个岁数轻易的花去了父亲一生都没有挣到的钱,但在我的回忆里父亲却是富足的,而我却依然穷困。<br><br>             </p>
头像被屏蔽

不錯哦!!

up

我不治疗癌也要顶顶  
[s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:303] 顶下下,感动哦,

引用第1楼文明农村人2007-01-22 21:43发表的:
你的精神很富有啊。。鲜花~!

用到實處.呵呵~~~ [s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:303]