潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第六章 我的1975

你说你们都是革命军人,竟然能为这么点小事就恶语相向拳脚相加,不严肃处理你们怎么教育大家啊?!

于是乎,上级决定通报批评,就出现了那篇和不久前差不多的文件,只是形式上差不多,内容却差很多。

得,本来就要提干成为机械师的计划被搁置了,许宏军受到了严厉的批评,并被要求写出一份认识深刻的检讨书。

许宏军是谁啊?他哪受得了这些啊?

他一拍桌子,把坐在他对面的指导员吓了一大跳。

“明告诉你们吧,老子不赔你们玩了!”

那年年底,许宏军复员了。

夏东是按照自己的计划走的,小少爷许宏军是赌气走的。

其实原本他可以留下来的,原本他是可以做一个出色的机械师的。

6.指导员

指导员——按照李墨的说法就是“贵人”。

“知道不,小贾,老书上说咱们这一生中啊,总会有贵人相助,现在能助你的就是指导员,你一定要和他搞好关系。”李墨对我说过。

可是要想让我和我们这个指导员搞好关系可是不太容易。
首先,这个指导员对业务好的机务人员很是有看法,而我就是那种每次业务考核评比都会取得名次的人。

不知为何,那个时代总是有些人喜欢把专业和思想放在对立的位置上,认为专业好的人思想肯定会有问题。

现在回想起来,这种认识也许就是当时那种对知识分子的歧视造成的。但是这种认识好像也并不全错,你想啊,一心不能二用,你如果把心思放在业务上了,那么政治学习好像是会受到影响的。

关于学习能让人进步这一理论,好像是老人家特信奉的一条真理,他认为人要活到老学到老。事实证明他老人家的观点没错,可是这个观点到了我们指导员这里就变了味,他这类人认为老人家提倡的学习就是政治学习。

有些政工干部总是认为业务学习是在和他们抢阵地,所以他们就理所应当地把业务好的那些人认为是一定没有好好学习政治,所以一定是需要多加改造的人。

李墨还把贵人们分成好几类,比如有的贵人喜欢聪明的人,有的贵人喜欢笨点的人,有的贵人喜欢谦虚的人,有的贵人喜欢爱劳动的人,有的贵人喜欢艰苦朴素的人,等等。

我们当时的指导员就是那种喜欢谦虚的人,喜欢不太聪明的人,喜欢艰苦朴素的人,喜欢爱劳动的人。

说白了吧,他喜欢的还都是好人,可我偏偏不是那种好人。
首先,我不太谦虚。说起来也怪我那个朋友张杰,他不是让我看了不少书吗?

知识越多越反动这句话在当时是很流行的,其实认真想起来这话不是没有道理。

反正我当时除了那些世界名著之外,也看了不少马列的书,我发现老人家的思想是来源于马列主义的。

这本来就是事实,但是这好像不应该是我这个层次人理解的事实。

我应该是那种领导说什么就回答是什么的人,可我偏偏知道我的领导当时说的好像不完全对,而我又偏偏不是上海兵。

如果我是上海兵,也许我不会把领导的错误指出来,我会在心里嘲笑他。可我是北京兵啊,我是喜欢出风头的,自以为是的北京兵。

由于我的爱显摆自己,我经常会和水平虽然不太高但却要指导我们的人发生一些争论,所以我就在他的心目中留下了一个不谦虚的印象,所以谦虚的人我算不上。

既然不谦虚,那么我就该是那种比较骄傲的人。一般骄傲的人都是比较聪明的或是自以为比较聪明的人,所以那个不太聪明的人我也算不上。
谈到艰苦朴素可就更要人命了,为此我经常会受到指导员的批评。

“贾小兵啊,我知道你们家里不需要你的钱,可你就不能把钱存起来吗?你非要经常去买水果吃吗?你看看你,今天去老乡家买包杏,别天去老乡家买几个鸡蛋,咱们的地勤灶还不够好吗?你能不能发扬点艰苦朴素的精神啊?你已经是干部了,你要为当兵的做出榜样来你知道吗?”

要知道老乡家的杏是踹一脚一毛钱的那种,鸡蛋也花不了几毛钱,而我每个月的工资有五十多块钱,我一个月花在这上面的钱不会越过两块钱,我怎么就不艰苦朴素了呢?

可事实上,我在他的心目中就是那种不艰苦朴素的人。

说起那个爱劳动我可真是想不通,据说劳动是最能让人好好表现自己的一种方式。

当时有个共识,那就是劳动好的人思想一定就好。

我们的指导员来自农村,他打心眼里喜欢那些质朴的、勤劳的、会做农活的农村兵,我不是说他的喜好有什么问题,可是如果只把会做农活看成是爱劳动的唯一标准好像是不对的吧?!

劳动有很多种啊,工人阶级也是劳动者啊,可他们不一定会做农活啊,难道上机床的人就不爱劳动了?
“知足吧你。”万世辉对我说过,“好在他认为会下地干活就是爱劳动,如果他认为你必须是八级工匠才是爱劳动你可就死定了。”

想想也是,农活还算是劳动中比较好掌握的一种技术。

其实不一定,农活也是有讲究的,城市兵做农活怎么也达不到的农村兵的水平,所以我们经常要被我们的指导员批评几句,因为当时的劳动全是由指导员组织的。

“你们这些城市兵们就是有小资产阶级思想,你们还总是看不起别人,你们倒是说说看,一个连小麦和韭菜都分不清的人,能是一个爱劳动的人吗?”

这话我可不爱听了,我想不光是我不爱听,所有分不清小麦和韭菜的城市兵们都会不爱听的。

难道这是一个标准吗?

难道我们分不清那两样植物是犯了什么错吗?

难道我们分不清谁是谁就代表我们不爱劳动吗?

当时不高兴的人肯定不止我一个,可是当场就站出来反驳他的人却只有我一个。
“指导员,你这话逻辑上有问题。分不分得清小麦和韭菜是一个经验问题,不是一个态度问题。分不分得清小麦和韭菜和爱不爱劳动没有什么因果关系的,也没有什么必然的联系。我就分不清它们谁是谁,可是我很爱劳动。”

他对着我发了会愣,然后冲我笑了笑,很有涵养地走了。

第二天,我们机组被分配去做一项特殊的劳动,淘大粪。

接到命令后,我只有苦笑的份。谁让我多嘴,让我喜欢卖弄自己,谁让我标榜我是一个爱劳动的人,该!

“头,你别掺和了,我们来吧。”

我的两个兵真够哥们,他们全来自农村,这些活对他们来说根本就不算活。

“那怎么行,祸是我闯的,对不住啊两位。”我对他们很是愧疚。

“哪的话?我们是一个集体,你是我们的头。”小徐笑着说。
“说真的,你可真给我们长脸。”爱抬杠的小马凑过来,“你说的那些话还真在理,别的兵都挺佩服你的。行了,你一边待着,指挥我们做就得了。”

“就是,就这点活,我们俩足够了,你一掺和进来就乱了。”小徐附和道。

我知道他们说的是真心话,他们都有他们的不足,可是他们仍旧是个好兵。

也对,我一掺和反倒乱了,那我就不掺和了。

我去了老乡家,我花了一块钱,我买了不少鸡蛋,给我的兵做茶叶蛋吃。

由于我无法让我的指导员认为我是一个艰苦朴素的人,是一个谦虚的人,是一个爱劳动的人,所以我还不是一个进步的人,我是一个需要继续努力的人,我是一个需要不断地改造自己的人,我是一个还不够资格为共产主义奋斗终生的人。

得,我就成了一个要经常被考验的人。

服吗?能不服吗?不服行吗?