潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第二章 我的1971

记得我那次是说半句话的,说完了一敲手上的锣,引起全场的掌声,很是露脸。

教导队的生活过得很充实,白天是紧张的学习,前面已经说过了,军队是不给我们时间的地方,所以这些未来的机械员们只有半年的专业学习时间。

晚饭后,我们不是打球就是排演节目,我已经十六岁了,在部队这个大家庭中过着青春年少的快乐时光。

半夜,那个要人命的紧急集合还会如噩梦般的经常出现,把我们特别是我们这伙北京兵给折腾得要命。

我最怕紧急集合,我真恨我自己,我那动作怎么就不能和李墨他们一样快呢?几乎每次北京兵们都是最后到场,而我又是最后的最后。正好那时我们学到了飞机上各种报警系统,比如什么样的信号灯亮起就表明就要或已经发生什么事了。所以我就被他们戏称为到齐信号灯,那意思就是说只要我到了,全中队就到齐了。

怎么说我也是要求进步的好青年啊,为了不当那个信号灯,我可没少花力气。
我的好朋友李墨对我们帮助很大,他充分利用和领导们的良好关系,经常能打听到哪天可能要紧急集合这类的内部消息,然后他就悄悄地告诉我,我再把情报悄悄地通报给许宏军他们。于是,我们就干脆不脱衣服睡觉,这样动作就会快很多。

我们得逞了几次以后,被那些狡猾的领导们发现了,因为他们来查房的时候发现我们没有脱衣服,于是就临时取消了半夜紧急集合的计划,害得我们白难受了一个晚上,气得早上一起床就追得李墨东躲西藏的。

好不容易把衣服脱了,美滋滋地想好好睡上一晚上吧,那该死的集合哨又在十二点后响了起来,我们又成了最后,我又成了到齐信号灯。

10.淘汰

时间过得很快,转眼就到了七月底。
在我们考核的前一天晚上,李墨很紧张,他几乎是彻夜未眠,一直在背书。

为了不影响别人,他把自己蒙在被子里打着手电背书。可那时已经是夏天了,西北的夏天是不太热,可一个人长时间在被子里蒙着是受不了的。于是,他就躲进了厕所。

“别担心,大李。教员不是说了吗,每人只考一题,不会很难的。”我半夜去厕所发现了他,叹了口气安慰他,可是没用,他还是紧张。
“小贾,你说他们会抽个什么题考俺?”

“这我哪知道啊?要是知道我就不在这和你混了。别怕,你不会有事的。咱们不是说好了吗,要去同一个机组,还睡上下铺,我还想知道吕布有没有得到那个美女呢?”

半年多了,李墨一直在给我讲三国,由于这个故事在当时被归在封资修一类里,所以李墨总是趁没人的时候讲给我听。这家伙在这方面有超人的天赋,直到今天我都认为他能把《三国演义》这本书全背下来。

第二天,我们被带进了考场,在去考场的路上,李墨急急地问了我一个问题。

“小贾,快给俺讲讲那个导管上的色圈是咋回事?俺咋一点都想不起来了呢?”

“天啊!就三个颜色代表三种不同的系统。”

“对了,想起来了。红色代表液压,蓝色代表燃料,黑色代表什么?”

“润滑!”我是脱口而出的,事后我一直在后悔我说了这句话,虽然我并没有说错。

“黑色代表润滑,黑色润滑,黑色……”他一路嘟囔着进了考场。
考官是教导队的领导和师部机务处的人,我们很顺利地通过了考核,终于轮到李墨了。

“李墨!”主考官指着一架飞机的副油箱问他,“这是什么?”

开始我们还真为他捏了把汗,可当主考官报出了给他的考题之后,我们全舒了口气,太容易了。看来领导们也是有心要帮他这么一个好兵实现他的梦想。

可是李墨竟然没有马上回答,他愣愣地看着那个副油箱,就是不开口。

说话啊,大李!我开始着急了,不知他在想什么呢,那个部位除了副油箱还能是什么?

原来问题出在了这架飞机上,我们原来看到的全是一般的战斗机,可今天在我们面前出现的是一架专飞夜航的战斗机。这类战斗机为了防止光线的反光,将副油箱的一面刷成了黑色,所以与我们以前看到的战斗机的副油箱在颜色上有所不同。这点不同对我们这些人来说也许不是个事,因为我们也许都不会注意到这点区别,但是对李墨就不一样,他太仔细太认真,所以他愣住了。

他想了好久,终于开口了:“是副油箱。”
“你再回答,副油箱装的是什么?”主考官问了第二个问题。

事到如今,我们所有的人全认为李墨没事了,副油箱是备用燃料,飞机的燃料除了航空煤油外还能是什么?

可李墨的回答是在场的所有人难以意料的,他是这样答的:“一半是煤油,一半是滑油。”

“哐当!”一声响,以为大功告成了的一个考官正想喝口水,李墨的回答惊得他没拿住自己手上的杯子,所有的人全被李墨怔住了。

“请你解释一下。”主考官问,那声音已经有些不对了。

“黑色代表润滑。”李墨说。

李墨那句:“一半是煤油一半是滑油!”彻底断送了他的机械师梦,他被淘汰了。

首长说了,好兵不一定能做好机务,把飞机交给他这种人,如何能对国家财产负责?如何能对战友生命负责?如何能对战斗胜利负责?事到如今,再也没有人能帮他了。
11.九一三

八一节后,我们被分配到了飞行团,李墨去了场站警卫连。

分手的时候他对我说:“哪都有机会的,瞧好吧。”

他真是一个老大哥,走的是他,可他却反过来安慰我。

再也没有人给我讲三国了,再也没有人帮我洗我忘洗的衣服了,再也没有人给我通报可能会紧急集合了。虽然我们还在一个机场,但是见面的却机会很少,相聚的机会就更少了。有时我们路过岗亭时会看见他,他会很认真地给我们这些地勤们敬礼,我也认真还礼,他是我的朋友。
是金子在哪都会闪光,不能当机械师的李墨最后成了场站的宣传干事,他终于还是成功了。

我们进了飞行团机务大队二中队,开始成为正式地勤人员,开始吃地勤灶了。地勤灶虽然比空勤灶差,可是比一般的兵可强多了,伙食费是一元钱一天,而当时普通兵才四毛钱一天。

我们宿舍的条件也不错,一个分队住一个院子,每个院子配一个炊事班。

“这就是因为我们的工作比较特殊,所以国家才给我们这个待遇。因为我们每天面对的是贵重的国家财产,我们的工作直系关系到飞机的安全,直接关系到战斗的胜利,明白了吗?”分队长对我们说。

至此,我们才有点明白了每天让我们背的那三句话的含意,才有点知道我们的责任有多重大。 

分队长是六十年代中期的大学生,机械师中的精英。在技术上他是权威,在生活上也是一个特爱干净的男人。
虽说是飞机,但那也是机械啊,少不了和机油什么的打交道。我们当时还小,作为机械师的副手,整天做一些出力气的活,再加上那种大男孩的懒散,所以我们整天都是油糊糊的。而分队长不是,他有一个让所有机械师都羡慕的绝活,那就是喜欢穿着白衬衫干活,而且一天下来,身上的衬衫还是白的。

我们刚开始对飞机没轻没重,他会很心疼地说:“轻点,十多万呢。”

分队长对我们要求很严格,特别是维修记录,那要求简直是近于苛刻。

后来我们才听说分队长曾经经历过一次飞行事故。

那年他刚提干成为机械师三个月,就发生了飞行事故,他的飞机没有回来,飞行员也牺牲了,就是所谓“一等事故”。

当天他就被关了禁闭,他签字的所有维修记录全部被封,交给事故检查组的人,他每天要接受检查组的问讯,虽然不像警察审问犯人似的,但绝对也不愉快,后来查明事故责任不在他,禁闭一周后出来,整个人全变了,二十五岁的帅哥居然秃了顶。

由于他的严格要求和管理,我们这个分队的工作质量始终是全大队的样板。
一九七一年九月十二日晚上,我们突然接到一级战备命令,可不大一会就又莫名其妙地取消了。

“是演习吧?”大伙猜测着。

我睡到半夜被吵醒了,原来是同宿舍另一个机组回来了。

“怎么回事?”大伙都很惊诧,他们是去参加战斗值班,要在战斗值班室里全天候备勤,怎么回来睡觉了呢?

“鬼才知道,反正是师部的命令,所有战斗机全部进库。”许宏军对我说,他是那个组的。

不用战斗值班了?这可是件闻所未闻的事,不要说我们这些新兵蛋子了,就连当了十多年兵的老机械师们都被搞糊涂了。

“怎么着,天下太平了?共产主义实现了?”

“出什么事了?祖国的领空不用她的空军保卫了?”

“咋的,帝国主义、修正主义都灭亡了?”