潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 大猫

学生兵的军旅青春 第二章 我的1971

连长可是标准的将门虎子啊,人家也是十来岁进的部队,这么多年什么没见过?他在半夜的厕所门外把我们堵住了。

“喝多了还是吃多了?”他不紧不慢地问,用他手上的那个特大号的手电筒把我们每个人的脸给照了个遍。

“报告!喝多了!”我喊了一声。

“哼哼,两天了啊?你们这群坏小子还没闹够吗?”

我们面面相觑,没想到我们早已经在人家的监控之下了。我们紧张地望着他,不知他那含笑的嘴里下一步会说出什么话来。

“有谁知道我想说什么吗?”他继续着他的微笑,“贾小兵?”

我赶紧摇头。

“许宏军?”他也赶紧摇头。
“邓建国?夏东?王京?你们全猜不出来是不是?”

“是!”我们集体立正齐声回答。

“好吧,我给你们出个思考题,不一定要把答案交给我,但是我希望你们能认真地考虑一下,什么是战友?得!快回去睡觉吧,别冻坏了!对了,叫那小子别再吹了,没用!”说完,他自己也钻进了厕所,看来他也被严伟给带到沟里了。
什么是战友?这个问题我们还没有想明白,但是那个行动彻底的结束了。

“总算是睡了个好觉!”第二天早上,这是我们共同的感觉。

事后,我们曾经凑在一起就“什么是战友”这个问题探讨了一番,有人说是在一起工作的就是战友,有人说在一起革命才叫战友,有人说在一起当兵肯定是战友。

“我爸有一个战友,我们叫他谢叔。”夏东说,“淮海战役的时候,一发炮弹把我爸给埋了,是谢叔把我爸给挖了出来。又一发炮弹把谢叔给埋了,是我爸把他给挖了出来。我爸说谢叔比他的亲兄弟还亲,因为他们是战友。”

夏东不慌不忙地说完了这段话,我们全沉默了。

4、较量

北京兵们集体的行动以失败告终后没几天,我个人的一次单打独斗也以惨败告终。

他叫王大壮,长得又高又壮,典型的东北大汉,比我大五岁,我们是一个班的。有一次我吃饱了撑的,竟然和他争论起东北人是好人还是坏人这个问题。
“我们东北人最直爽,有啥说啥,不像有些人,哼!”他很容易激动。

“对,说不过人家就用拳头说话,多直爽啊?”我阴阳怪气地顶了句。

“你说什么?”他朝我瞪起了眼睛,那眼睛可是够吓人的。

“别吓唬人行吧?反正我可是知道你们东北人就是喜欢用拳头说话,特别喜欢欺负文明人,基本就是野蛮人。”

“你说什么?你再说一遍!”他开始不管不顾地嚷嚷了起来。

“得得得,弄啥呢?”李墨把我们俩给分开了。

这动静整得可不小,引起了不少人的注意,所以我们也就识趣地走开了。

我也就是图一时口快,原本这事也没怎么放在心上,可他不一样,别看他长得五大三粗的,那心眼可不大。当天晚饭的时候,他对我下了战书。

我有一坏习惯,吃饭前喜欢去上个厕所。不知他何时掌握了我的这个习惯,那天他特意在厕所里等着我。我一看见他就知道要坏事,当时就觉得他是要乘现在没有人而打我一顿,我那可怜的小身板哪是他的对手?可他并没有对我动拳头,而是低声对我说了句:“有种的晚饭后我们后山见。”说完他就走了。
虽然我心里开始后悔,悔不该和他这个庞然大物过不去,可是咱怎么说也是个男人啊,既然他已经下了战书了,咱能不去吗?

那顿饭吃得我是七上八下的,饭后就悄悄地来到我们的决斗场。

我们驻地所在的学校是西北的一个县城,那个县城在李墨他们眼里可就算是一个城了,一共就两条马路,这所学校是依山而建,宿舍后面就是山,我们称之为后山,后山由许多层组成,我不知道那个王大壮在哪一层等我,我只能一层一层地向上爬。

这小子可真聪明,别看他人长得粗,那心还是很细的,他也知道当兵的特别是新兵打架是什么后果,所以他特意找了个山凹处,在第三层附近。

等我连呼带喘地爬到第三层,他便探出头把我给招呼到那个山坳里。

我壮了壮胆,在他面前总算还是表现出一种大无畏的气势。

“什么事?”我故作镇静地问。
“向我道歉。”他恨恨地说。

“道什么歉?”我外强中干地反问了一句。

“装什么糊涂,我就不信这半天的功夫你就把你说的话给忘了?”

“小心眼!”我嘟囔了一句。

“少废话!你给我道个歉认个错,咱们这事就算是完了,否则……”

“怎么样?”虚荣心容不得我向他道歉,虽然事实上确实是我不对。
他是个东北人,东北人喜欢的是干脆,面对我这个死缠烂打死要面子的主他理所当然对我动了手。

他知道不能对我挥拳头,因为如果我脸上挂上了彩倒霉的一定是他。可怜那一下午一定是让他费尽了脑筋才想出这么个方式,把我给带到这里,用他那力大无比的手掌将我的头按在山坳里的地上,那里的土竟然是沙土,能让我难受却不会让我受伤。

我在他的控制下竟然没有一点还手的能力,因为他比我大五岁,已经是二十岁的壮小子了,而我只是个十五岁的大男孩。他说过,他在家乡早就是把种田的好手了,而我在家只是会做一些偷鸡摸狗的小坏事,所以敌我之间存在着太大悬殊,我只能被他摆布。

但是,直到最后我也没有向他认错,我坚持到了最后,他放弃了。

望着他的背影我很气愤,但是我没有追上去给他一拳,因为我知道自己打不过他。

我坐在地上,绝望地嚎了两声后便伤心地哭了。

那一次是我这辈子最后一次大声地哭,以后再也没有过。
5.成长

败给王大壮以后,我发疯似的练了几天双杠,因为我发现力气没他大是输给他的关键。可是后来放弃了,因为我发现自己再练也无法将自己的手臂练成他那样粗,按许宏军的形容,他的手臂和我们的大腿差不多粗细,所以我的大腿都不一定能拧过人家的手臂。此后我们俩谁也没再提那事,因为我并没有向领导打他的小报告,所以那小子后来对我还不错。

新兵连的生活快要结束了,不知是谁的主意,我们几个大男孩想把自己的身高和体重写在信上告诉家里,因为我们认为自己已经长大了。

身高的问题好解决,找个卷尺就行了。体重这事可就麻烦些,当时我们竟然找不到可以秤人的那种秤。

这时一个陕西兵给我们出了个主意,他说食堂里有可以秤二百斤的杆秤,那秤完全可以,因为我们肯定不会超过二百斤。

我们一想有道理,就求那个陕西兵去食堂把那杆秤给我们偷出来。当看到那杆秤的时候,我们真不知道那一边挂一个大秤陀一边带个大铁钩的东西怎么能够秤我们。
“你们这些人咋那么笨呢?”陕西兵把我们带到排长的宿舍,那里不是大通铺而是双人床,他把秤的一端搁在双人床的上铺,另一端让跟过来的王大壮扛着。陕西兵一扬手,“上来一个。”

许宏军第一个走到那个铁钩下面,双手抓住那个铁钩试了好几次,也没法将自己悬在钩下面,因为高度不够。

“想一下,它是怎么秤二百斤的菜的?”有人发问。

“放在筐子里啊。”

“那咱们也找个筐子不就结了?”

“有那么大的筐子吗?”

也是,我们不算大可也不算小啊,就算找到筐子也放不下我们啊。

就在大家百思不得其解的时候,陕西兵想出一个主意。
只见他将一个手臂放在一条腿的下面,再将两手握住那个铁钩,一下子就把人的长度缩短了近一半。我们全都按他的做法将自己给挂在了秤上,他像一个账房先生似的,一拨拉那秤砣就报出了我们的分量。

那次我的重量正好一百斤。

6.紧急集合

新兵连的生活中还有两项是让人难忘的,那就是紧急集合和打靶。

第一次紧急集合是到新兵连不久的一个晚上。

虽然班长曾经对我们说过什么是紧急集合,可在半夜时分真的听到那个要人命的哨子声时,混乱还是不可避免的。

“快快快,紧急集合了,快起床!”不知有多少人在嚷嚷。