潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: fay小仙子

谁说女子不如郎

他紧绷的身体这才放松了些,为什么会有这种感觉,和他在一起,真起了英雄惜英雄的感觉,知音难觅?他嘴角逸出一丝苦笑。

“少爷,少爷,您明天真要赴约?”花岚一直问,少爷只顾面带微笑往前走,她索性上前一大步,拦住去路。

“少爷,你今个怎么了?自从鸳鸯洲回来之后,你的眉眼就一直在笑。”

“哦,是吗?”没想到这么粗枝大叶的丫头也发现了。

“少爷难逢敌手,好不容易碰上卫大人这样的知己,自然特别开心。”香宛解释道。

“还是香宛了解我。”我笑道。

“哦,原来是这样,那少爷你明个还要去赴约吗?”

“我认为我刚才已经说得很明白了。”

“少爷,那你明天一定要带上我。如果那个姓卫的敢赢你,我就给他吃拳头。”

花岚,你似乎忘了,他可是今科的文武状元,就凭你能打胜他?再说,你就这么武断的认定少爷我会输?”其实,说实话,我的确没有多大的把握赢他,感觉他总是若即若离,让人看不清楚,究竟他有多大的能耐,也没有人给过我答案,但是,既然是金銮大殿之上皇上都赞不绝口的,想必是有几分真才实学,但是最为关键的是——我不讨厌他

大起大落 * 家破人亡 第四章 卫府治病
梨花风起正清明,游子寻春半出城。日墓笙歌收拾去,万株扬柳属流莺。

这踏青节很早就有了,起初这一天的来历,是为了给未婚配的少男少女可借着踏青的名义,前来观望,若是找到心仪的对象,便可鼓足勇气上前表白,即便是被拒绝,也不会落人笑话。

但是这种习俗久而久之,便成了才子佳人们雅俗共赏的日子,凡这一日,城内有点学识的文人雅士,均会来这以文会友,切磋技艺。

“少爷,卫公子怎么还没来啊?”花岚左瞧右看的,垫着脚尖望眼欲穿。

难道他是存心耍我不成?我料想,如今,都快过了晌午,难不成还要我在这等他用膳?想着,胸口居然有些堵。

“我们回去吧,不用等了,他不会来了。”

“公子,慢走,月公子——”身后传来一声声娇唤。

一双玉藕拦在跟前,我抬起眸,上下打量了她一番,眉宇间有些似曾相识,只是想不起来曾在哪遇到。

“慕兰姑娘,可是你家主子让你来寻我?”我忍不住凑上前,逗弄了一下她的脸颊,小姑娘原是一愣,随即满脸羞红,“你、你怎么知道我是慕兰?”

我嘴角一挑,折扇遮住半面清颜。

“你家主子也太瞧不起人了吧,我家少爷在这足足等他三个时辰,这要是让老爷知道少爷私自出府,还不……”

“啊!”她像是刚才反应过来正事,“对不起,月少爷,我家老夫人昨个半夜突然又发病了,这次来得急,也来得猛,京城的大夫都束手无策,少爷慌乱中忘了跟您的约定,过了晌午才想起来,连拍着脑袋懊悔着呢,所以特地让我来知会您一声,慕兰希望月少爷能原谅我家主子,您是我家主子唯一的朋友,可千万不要不理他啊。”

那双黑瞳水汪汪的望着我,我轻挥着折扇,言道,“哦?卫兄他不是有很多追随他的朋友吗?”

“没有,那些人都是泛泛之交,主子说既不能得罪,也不能相信,惟有月公子,主子上心的很。”

“是吗?”

“月公子,你不要不信噢,虽然主子不说,但是昨个慕兰给主子奉茶时,主子还在念叨着什么国事家事天下事,事事关心的诗词,冷不丁的还会露出一丝笑意,主子平日里很少笑的。月公子,你千万不要因为主子毁约而误会主子,主子今个一想起来,也是非常懊悔……”

看她那着急的模样,看来卫临煊待仆人也是极好,“我们走——”我道。

“月公子,你还是不肯原谅主子吗?月公子,主子他真的不是故意的……”小丫头索性死死的抱住我的胳膊。

“你这是作什么?难道还不让我去卫府看看老夫人?”

“看老夫人?”慕兰瞪大双眼,一眼不眨的看向我。

“我家少爷师承宫里的御太医,医术自然要比京城那些草野医者好得多。”

“御太医?很厉害吗?”小丫头愣愣的问。

“天哪,你居然连御清风御太医也不认识,那可是临朝的神医,原本隐居山林,好不容易才被当朝皇上死拽着入宫行医,世人说什么来着——阎王半夜来要人,还得御医轻点头。”我暗笑,花岚真是碰上对手了。

“慕兰,你前头带路,我去卫府看看老夫人,也许还能略尽绵力。”

“真的?能治好老夫人?月公子这边请,这边——”

“还望夫人放宽心怀,凡是看开些才好。”我轻语,收起诊脉的细绳,缓缓站起。

“怎么样?月弟,家母的病——”

我看向他握在我腕处的手,片刻,他才惊觉不妥,赶忙将手松开,我不紧不慢的在就近的位子落座,提起笔写道。

“心病还须心药医。”卫临煊喃喃道,最后目光停住在我的颜上。

“老夫人之所以吐血多次,乃是心疾作祟,气压丹田,郁闷至极所造成,怕是老夫人心中有什么难以解开的结。”说罢,再看卫临煊,若有所思,怕是已经想到原由,这是别人家事,我也不好多问,只是再在纸上写了两字“释怀”。转身便要告辞。

“月弟慢走。自我出生,便从未见过我的父母。”

我缓缓抬起眸,瞥了一眼落眼处的伤感,触动心中一处柔软

“现在这间房间内躺着是我的养母。她是个极美丽的人,温柔贤淑,她含辛茹苦把我抚养长大,教会我很多道理,但是我却从来没有见她笑过。”

纵使他名噪一时又如何,心底却一片荒凉,他的忧伤莫名地牵动着我的心绪。朦胧时,不清楚是谁先主动,待到感觉到温暖时,两人的手已缠绕在一起。

四目相对,胜过千言万语。

“你的手很冷。”我执手望了眼他修长的玉指,骨节均匀,微微泛白。

“嗯,惯了。”

一句惯了,却含了点滴辛酸。

“咳咳……”一两声喘息巧妙地化解了尴尬的气氛。

“想必这位就是月公子吧,临煊昨个回来可是难得的高兴,说是结识了一位志趣相投的小兄弟,清雅脱俗,我料想,便是你。”清风拂过,水袖飞扬,不是没想过纱帐后是怎样一张绝美的容颜,如今,那张风华绝代的容颜便呈现在我面前。

“在下正是月峥。”我不动声色的收回停在半空的手,后附行了个礼,露出微笑。“夫人现在身体感觉如何?”

“多年的顽疾,治不好了。”她幽幽叹道,那柳叶眉轻轻的拢在一起。

“只需解开心结,夫人的病自然就会好。”

“月公子以后能常来卫府吗?”看我有些不自在的看向卫临煊,他亦是一脸窘迫。

卫夫人眸光微微敛起,“大概是因为我太过多愁善感,临煊也没有朋友,所以这卫府也显得太过冷清,月公子可否常来卫府聚聚。”

我转向卫临煊,他低垂着头,看不清他的脸色,“好,在下以后就叨扰了。”

一道惊喜的眸光投射在我身上,我拈着月牙白的袖子,垂眸,嘴角勾起一丝笑意。

大起大落 * 家破人亡 第五章 琴音相合
卫府

余音曼妙扶清风,不歌荣华,歌逍遥。

“此曲只应天上有,人间能有几回闻。人如琴声,一样的出尘脱俗,峥儿小小年纪,能有如此的造诣,真是不简单啊。”卫夫人缓缓睁开眼,和颜悦色。

“伯母过奖,卫兄的琴艺师承伯母,那才是巧夺天工。”我笑道。

“多亏峥儿这半年多来天天来府上抚琴,让我心情畅快不少,气色也好多了。”

“伯母不用客气,既然卫兄和我兄弟相称,伯母也是月峥的长辈。”

卫夫人东瞅瞅,西瞥瞥,最后淡而化之,嘴角微微上扬,已算最大程度,“煊儿你陪峥儿好好聊聊,我累了,先下去休息。”

“伯母,伯母……”

这是做什么,我苦笑。