潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: fay小仙子

谁说女子不如郎

观望的人群退去,可茶楼上的两个看风景的人却没有移开目光,而其中一个穿着一身白衣的正是众人口中的热点人物——新科状元卫临煊。

“怎么,他的武功跟你比起来如何?”说话的却是另一个眉宇间尽显贵气的紫衣男子,三皇子萧瑾,他喜欢笑,但是却没几个人能看清他的笑容中隐藏着些什么。

“三百招之内,我胜不了他。”

“哦。”萧瑾的指腹轻轻摩挲着茶杯,不经意道,“月峥——我临国月家第十四代不二传人。月家一门世代名将,骁勇善战,精忠报国。因此屡立战功,加官进爵。煊赫的身份,也是史无前例。”轻抿了一口茶,尝惯了宫里的珍奇,偶尔来这小店坐坐,倒也惬意。

轻放下茶杯,抬起眸,深不见底,“尤其是近三代以来,月家更是让人刮不相看,从当朝大将军月群的曾祖父月秦风起,便开始注重文武兼修,所以才培育出了月群这样的栋梁之材,而月群更是秉承先祖遗训,对月峥严加管教,异于常人,今日你我见到的是他的武,听说他最擅长的还是文。”

卫临煊单手托腮,不在意地撇过头,看着窗外的人来人往,目光停留在还在街上乱逛的那个白影身上,论武功也许他比他高上一筹,但是,若是论心地,就刚才看到的那幕说来,他不得不承认,他比他善良的多,轻启道,“你注意月家很久了?”

“只是碰巧而已。太傅前些日没有去书院,听说是被月家的小子给气的不清。你说一个学富五车,自认为无人能比的前任翰林院大学士,竟然让一个十一二岁的小子驳的哑口无言,自然是该在家好好休息了。”

“他本来就是虚有其表。”不屑的话自卫临煊口中说出来,不但感觉不出他的蔑视,反倒觉得,他说的本就该是个事实。

萧瑾但笑不语,熟悉他的个性,他要么不说,一开口便切入主题。

“的确,你们才是一类人,那本王就在这静观高手过招了,谁胜谁负,自有分晓。”

大起大落 * 家破人亡 第二章 初遇太子
“跪下!”老头子发彪了,后果很严重。

我低眉顺首的撩开衣襟,笔直地在祠堂前跪下。

“知道自己错在哪里吗?”

“不该私自出府,不该路见不平,拔刀相助,看见不平事,更不该动手救人!”

“你——冥顽不灵!我看你是一点悔改的意思都没有。来人啊,家法伺候!”原本只是想稍稍教训他两句,没想到他倒是倔强的很,一点也不肯服软,这样的品性,让他如何放心得了。

“老爷,不要——老爷,都是花岚的错,是花岚怂恿少爷出去玩得,老爷要罚就罚花岚吧……”花岚上前一把抱住爹的腿,鼻涕眼泪一起往爹身上擦,“老爷,你怎么可以打少爷呢,虽然少爷平时也没少惹您生气,但是他毕竟是您亲儿子啊,您就不能护一下短,老爷……”

埃——无语。我摇摇头,若不是知道花岚这丫头一早就没心没肺惯了,不然旁人听来,还以为我跟她有仇,故意落井下石。花岚啊花岚,你是要害死你家主子我。你再这么激情下去,老头子就算想收手也不能,怎么下得了台啊。

“爹,是我拖着花岚出去的,不干她的事,要罚就罚我吧。”由你来说,还不如我自首来得快些。

“好,既然你亲口承认,我就让你……”老头子拿起一旁的皮鞭,刚要挥下。

“好你个月群,你又要打峥儿,我凌家的孩子就这么让你欺负去了。”救星来了。

“你凌家的孩子?这可是我月家的子嗣,我教训儿子,还要你来管。”月群气得吹胡子瞪眼。

一哭二闹三上吊,用在两个大男人身上再合适不过,只见,舅舅突然一头扎进母亲的灵位前,带着哭腔,“玉儿啊,你才死了没两年,这个混蛋就要虐待你的宝贝儿子,你在地下怎么放得了心啊,月群这个人面兽心的家伙,你真是瞎了眼,嫁给他做牛做马,任劳任怨……”

随着舅舅的一句句“实话”脱口而出,爹的脸色容忍到极限,最后冷哼一声,拂袖而去。

“我可怜的峥儿啊,这么小就要受到虐待,你真是比人家童养媳还可怜,我苦命的孩子……”

“舅舅?爹已经走了。”我适时地提醒他,扯了扯一直被他握在手心的衣襟——唉,又湿了,也分不清哪是口水,哪是眼泪。

“哦?走了。”只见原本哭天抢地的人立马从地上站起,眉眼一舒,一扫刚才泼皮无赖的模样,又恢复了堂堂武林盟主的威风。

“峥儿,那个小子你是从哪带回来的!不错,果然不错!”看舅舅那舒展的容颜,想必,慕云是非常合他的心意,只需要稍稍刺激他一番,这个徒弟他便收定了。

“峥儿差点忘了,舅舅可是武林盟主,日理万机,哪有空亲自执教慕云呢,想必又是假手于人,敷衍峥儿而已,如果是这样,还不如让他跟着峥儿,我来教他武功。”偷偷看了眼舅舅。

果然,一跳三尺高,嗓门也大了许多,“峥儿,你可不能这样,你不能带他走。你已经说过要让他给我做徒弟的,怎么可以出尔反尔,男子汉大丈夫,一言既出,驷马难追!更何况,我也没说我把他交给别人来教啊。”嘟詉了一声,很好,我等的就是你这句话。

“舅舅可要说话算话,亲自传授武功。”

凌瑞还愣在一旁,那人倒是招招手,慕云已站到身前,“慕云,还不快拜见师傅!”凌瑞心下明了,又中了这小子的激将法,这小子真是越来越精了。

看着慕云满脸困惑的看向舅舅,料到他心中所想,必是觉得舅舅长相太过书生气,反倒少了武林盟主应有的那种强势。

“慕云,这可是当今武林盟主凌瑞,多少人想投在他门下,都不得如愿,你还不快拜见师傅?”

果然,慕云立马跪下磕头。

这拜师茶也喝了,舅舅说家里有事,便带着慕云匆匆离开月家,而我也答应慕云,一定将他的妹妹找到,让她们兄妹团聚。

执枪而挥,百转千回,锋刃所到之处,莫不留下落叶飘零,纷飞无数。

一身白衣,宛若惊鸿一瞥,游走于花丛之中,枪枪有声,声声入耳。

“千秋霸业,

百战成功,

边烽四起唱大风。

一马奔腾,

射雕引弓,

天地都在我心中。

狂沙路万里,

关山月朦胧,

寂寞高手一时去无踪。

真情谁与共,

生死可相从,

大事临头向前冲,

开心胸——”

“好!”伴随着零落的掌声传入耳膜。

“嗖——”长枪脱手而去,直刺那人颈部要脉。

“来人啊,保护太子,保护太子殿下,有刺客!”

“峥儿,不得无理!”月群一见这架势,手上渗出些许汗珠来,赶忙喝住。

我一个筋斗,凭空而跃,脚尖轻点飘落的花瓣,借力疾飞向那长枪所指,扬手紧握枪柄,锋刃在他眼前一指间距离处打住,我翻身而下,手腕一甩,长枪入地三分。

“爹,这练武禁地,岂容他人随意进出。”我径直向爹走去,话却是针对那华服男子而说。我挑了挑眉,这男人身边的这些狗腿就是大内侍卫吧。若是我真要他的命,还等到现在?!真是大惊小怪。

其实打那人一进门我便已经注意到他,看他二十岁的光景,有一张俊雅帅气的容颜,一身华贵的衣裳,可惜,可惜了脸色略显苍白,想必是纵欲过度。

“峥儿,不得无理,还不快拜见太子殿下。”

听罢,我一脸的诚惶诚恐,作势便要单膝下跪,“原来是太子殿下,月峥有眼无珠,冒犯殿下。”老头子装的真像,当真以为我不知道他是太子?那些狗腿的嗓门可不比我家花岚弱。我心里想着,脸上却是十足的卑躬屈膝的奴才相,让周围的人深呼了一口气,大抵是相信我不知者无罪。