潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: fay小仙子

谁说女子不如郎

“峥儿,过几天我会带上月邢几人回朝,你暂时先留守在这。”

“回朝?为什么要回朝!五个月前那场战争大捷,钺国战败,却依旧屯兵边界,久久不肯退去,皇上不是说怕北钺还会有所行动,下旨暂时让月家军固守边界的吗?爹此番暗自进京可是违抗圣旨!”

月群手拂着她的头,“朝廷来人了,说皇上病危,如今太子殿下的人,四皇子,七皇子,还有三皇子的人已经乱成一窝蜂,后宫各位娘娘也是使出浑身解数,力志夺储,南临朝政混乱。皇上圣明,早就料到会有此一出,值弥留之际,命人将手谕送至边关,千里迢迢将这辅佐新皇登基之责交给我,身为臣子,就算是明知有诈,我也非去不可!”

“爹!不要去——”如今朝堂不稳,老皇帝指望手握重兵,忠心耿耿的爹辅佐他理想中的人选登位,自然无可厚非。只是,老皇帝能想到的,诸位皇子又岂是等闲之辈。曾听爹说起过,当今圣上属意太子登位,爹若是照着密旨行事,必然是辅佐太子登位。那其他几位皇子有岂肯善罢甘休,尤其是三皇子萧瑾,心思慎密,又岂是旁人能猜测。我有一种强烈的预感,此番爹进京怕是凶多吉少。

“爹,既然京城的局面连皇上也无法控制,你手握重兵,突然贸然回城,必然成为诸位皇子针锋相对的对象!此行太危险,不能去!”

“承蒙皇恩浩荡,恩宠我月家多年,如今,危难时我不站出来主持大局,枉为人臣!难道任由南临皇储之争,搞得国家四分五裂,给别国可乘之机!就算明知有诈,为不负圣上所托,我也必须回朝走一遭!”骤然放缓了声调,“傻孩子,以我月家历代的根基,无论是大内侍卫,还是守城的官兵,都有我月家的人,别人想动我,不是那么容易。”

“爹,那让我跟你一起回去!”

“不行!如果边界再次受犯,我只相信峥儿。”

“爹——”

“不说了,我已经决定,峥儿别胡思乱想,还是趁早休息。”

“爹,我不让你一个人去,我要陪你一起!呃——”颈后一阵疼痛,我转头,看着月湛清冷的眼神,多了丝怜惜,“峥儿放心,我会誓死保护将军,直至咽下最后一口气。”我缓缓地闭上了眼。

“将军,马鞍好了——”

“峥儿,无论发生什么事情,都不要哭!因为你是月家的子孙,我月群的女儿!”月群望了眼昏迷的女儿,对于她,他欠的太多,如果此次还有命回来,他一定要好好补偿她。

“走吧!”月群一咬牙,翻身上马。

“爹——”头好痛,我使劲拍打着脑袋。

“月副将你醒了?”帐外走进两名看卫,我记得他们一个叫徐卫,脸稍黑的叫鲁青,都是爹的心腹。

“将军呢?湛哥哥,七伯呢?”

这两人相互对视一眼,道,“将军他们昨个傍晚就启程了。”

“皇上到底派了谁来军营传达密旨!”

徐卫思索道,“不清楚,那人一顶斗篷遮住了上半边脸,声音略显沙哑,但看样子好像年轻得很,属下记得将军初见他时,眼前一亮,似乎是熟识。”

我起身欲站起,被一左一右两道手臂拦住去路。

“月副将,将军临走时说,他不在军中之时,军中大小事宜由你主持,所作决定必须经过诸位副将的同意。”

“月副将,你不能走。你走了,万一钺国真的来袭,南临将损失惨重。”

我思虑再三,身子笔直的坐下,只得心底暗自祈祷,但愿是我多心,爹一路平安踏入归途。

三日,四日,五日……直至十五日,爹他们离开已经十五日,如果快马加鞭,日夜兼程,早在五日前就应该赶到京城了,都已经过去五日了……

我随意翻动着两排杨木书架上的兵书典籍,那是爹的藏书,无论走到哪,爹总喜欢带上几本在身边,而我恰恰不喜欢看书,我喜欢听书。

现在认真起来,翻阅着书架上的古书,取书,翻起,放回,机械重复着这些动作,丝毫没有注意我身后的阴影内何时多了一道影子。

“呃——”突然胸口一阵紧绷,窒息之感贯彻全身——难道说爹……我一把拽紧了自己的领口,豆大的汗滴从额头上滚落,一手艰难的扶住一旁的书架,书架上的书籍被我全数捣落在地,我俯下身,伸手想要捡起。

一双黑色黄金镶边的皂靴入眼。

一只手,骨节均匀,透着健康的小麦色,捡起其中一本书。

我低喘着,不明自己为什么会突然胸闷,锥心的疼,眼前的人也让我觉得不可思议。

那双蓝色鬼魅的眼眸,我曾经认为那是最美丽的颜色,因为它主人的缘故,让我觉得蓝色不只美丽,而且深邃神秘。

——凤非离!

凤非离缓缓地走近,然后停住。

眼前那个脸色苍白的人与初次见面时,那个洒脱地挥洒月家枪的少年相差甚远;和五个月前那个绝然屹立,一竿帅旗啸风流的白衣公子也不似。但是他还是那个月玄机,尽管只匆匆两瞥,但是他就是能认出他来,无论他变成什么样,他的脊背仍然挺得笔直,他的头颅高傲的抬着,他的拳头始终握紧了对准敌人,因为他的倔强,他的唇瓣已布满了齿痕……

他开始对他有些兴趣了,还是生平第一次,尽管那是个敌人,而且很厉害。

捡起书,他的目光停留在他不甘的眼神里,嘴角微微勾起,“看来我来的不是时候。”

“那场战争很漂亮,凤非逸已经让老头一道圣旨请回去了,如今只剩下你——我。”

我努力想让自己看起来好一些。

“随我回钺国吧。”

我身形一震,他这算是在诱敌吗?我的嘴角露出一丝讥讽之意,轻挑起眉挑衅地看着他。

趁着他靠近的同时,我使劲全力,一道掌风迅速扑至他面前,他侧身避过,书架轰然坍塌。

琉夙在手中发挥自如,狠辣犀利,招招直指要穴,毫不留手。

凤非离虽说略占上风,但是打斗声已经惊动外面,怕是士兵即刻就会赶到,不宜恋战!

“月副将——”一群侍卫冲入帷帐。

凤非离一看架势,一脚踢翻油灯,大火顺着干燥的书架开始燃烧,蔓延到一本本书籍。

就在火光交叉处,风中飘来他的声音,“月玄机,好好保重身体,来日再会。”

“快救火!”我顾不得左右,喊道。这可是爹最喜欢的书籍……

一夜吵闹,自胸闷后,我的心一直跌荡不安,怕是什么不好的兆头,好不容易才昏昏入睡。

“爹,爹,不要!不……”我豁然从床上坐起,口中连连喊道。

“月副将——”周围已经围了一圈的人,脸上纷纷诧异。

“你们都出去,徐卫鲁青留下!”

两人你看看我,我看看你,鲁青先开口道,“月副将,你没事吧。”

“我知道你们对月家忠心耿耿,月峥可否求你们一件事——”

“月副将有什么要求尽管吩咐,莫说求字,可是折杀我们兄弟。”

“那好,鲁青,你现在马上收拾一下,我要你日夜兼程赶回临国,拿着我的亲笔信函,去天和楼亲手交给武林盟主凌瑞,记住,先别回将军府。”

鲁青虽纳闷,但还是照办,“是,我这就去办。”

“徐卫,你亲自去边界加强巡查,有京城找来的人,立刻带他来见我。”

“末将遵命。”

我长嘘了一口气,但愿刚才的噩梦只是我胡思乱想——梦中,爹满身是血,他颤巍巍地伸着手给我,说月家的子孙是不可以哭,因为我是月玄机——月群的女儿!

可是却是那么真切,爹浑身上下刺满了利箭,毅然不倒,挺立在景德门后……被子被我揪紧,湛哥哥,七伯,你们又在哪里!

边界——钺国军营

“主子,宫里又来信催了,让主子收兵回去。”

“哦。”敷衍了事。

“主子我们这样一直对峙着,也不是办法。皇上就算有意偏袒主子,也不能驳了那群文武百官的面子。”

他静静地坐在一旁,自斟自酌起来,“谁敢有意见。”

“主子,你是不是有什么计谋,可以大挫临国军队?”

“没有。”

“主子是想待他们粮草用尽,再进攻?”

“不是。”

“主子难道是想静候时机,再做定夺?”

“啪——”他手中的一杯酒砰然放下,契烈这时才发现自己逾越了,连连退后数步,低垂下头听候吩咐。

“本王什么都没想。难道本王游山玩水还不成!”凤非离扔下酒杯,豁然站起,甩下莫名其妙的契烈,那道白色的身影再度浮现眼帘——月玄机!

主子真是好兴致,来边界游山玩水?契烈再次定睛望了望窗外,确定这是黄沙漫天,哪来的山和水?

大起大落 * 家破人亡 第十三章 风云突变
我长嘘了一口气,但愿刚才的噩梦只是我胡思乱想——梦中,爹满身是血,他颤巍巍地伸着手给我,说月家的子孙是不可以哭,因为我是月玄机——月群的女儿!
————
油灯下,我的指腹轻拂过琉夙,那青铜器的刀鞘,图案上的凤舞九天雕刻的栩栩如生,这是我十岁那年,爹送给我的生辰之礼,据说是上古神器,集日月之精华,它削铁如泥,极通人性。
暗灰色的刀光一现,我眉间一动,迅雷不及掩耳,将桌上的茶杯扫向窗处。
“峥……峥儿……”
“湛哥哥……”还不待我动手,那庞大的身躯已经向我倾倒而来,我几乎认不出那张脸,他满脸是血,披头散发的模样,让我心头一悸,“怎么回事!你不是陪爹一起回朝了吗?你怎么会受伤?我爹呢!”
“峥儿……快走!”他伸手紧握住我的手,“峥儿,快走,否则就来不及了……”他已经站不起来了,我一手拖着他不断下坠的身体,那暗红色的鲜血从他身上映入我白色的衣袍上。
我低头看着他遍体鳞伤的躯体,那还是人的身体吗?没有一块完整的肌肤,他的胸膛上布满了刀伤,脸上的伤口已经开始流脓,旧伤还没有复原,新伤又添上去,一道道伤疤横七竖八,触目惊心,想那利箭横闯过双腿,他是怎么一步步挨到边界的!

我的眼眶一阵红润,因为急切,声音也显得颤抖,“我爹呢,湛哥哥,我爹在哪里。究竟发生什么事情,告诉我。”

“我们赶到京城的时候,一切还很正常……皇上任命了四大辅命大臣,四大辅臣之首就是将军,皇上亲自将遗诏交给将军……但是没过几天,宫里来人说皇上好像……好像快不行了,急召四大辅臣进宫……”月湛强忍着口中源源不断流出的黑血。

“不要使力,不要说话了,我一定可以治好你的,湛哥哥……你挺住……”眼泪在眼眶内打着圈。

他艰难的吸了口气,“我怕现在不说,以后就没机会说了……”

“湛哥哥,我求求你不要说了。”看着鲜血直冒,我的心乱了。

“我想随将军一起进宫,可是进景德门时,七皇子的侍卫将我们都拦了下来,说皇上只召见四大辅命大臣!将军进去后不久,我就听到门后源源不断的惨痛声,还有将军那怒吼声,将军……将军的声音一声比一声惨烈,我仿佛可以看见门后他满身是血的样子……我……”

“唔……”我双手紧捂着嘴,不让自己痛哭出声,轻轻地逸出难忍的哽咽声。

“我杀开七皇子的侍卫,拼尽全力冲了进去……我看到了站在远处的将军,他身上插满了箭,可是他还是保持着站立的姿态,他拼尽全力一遍遍重复喊出的是月峥的名字!每一声里好像都淌着血……最后那声我听得最清楚……”

月湛的目光变得凛冽,仿佛要滴出血来,“不是萧然!将军喊的不是七皇子萧然的名字……是萧瑾!四皇子萧瑾和大学士卫临煊!他们眼睁睁地站在楼台之上,俯瞰着,好一招借刀杀人啊!他们知道月家声望极高,杀了将军,必然引来诸多猜疑……妄想嫁祸其他皇子……这是他们悉心安排的一个局……从卫临煊前来边界传送密旨开始,也许更早……”

月湛的话犹如当头一棒,打得我措手不及。

“爹……”眼泪像断了的弦,不断地下坠。“为什么!为什么要这样对我……卫临煊!卫临煊!他是我爹啊……”

“峥儿……对不起,我答应你照顾好将军的,最终……还是没有做到……”

“湛哥哥……”我拼命的摇头,“不关你的事,你已经为月家做了很多很多……”

“扑——”一口黑血吐的我满脸都是,我目瞪口呆的看着滑落至手的血,“箭上有毒——”

“他们怎么可能放过一个活口……如果不是为了完成将军最后的遗愿,我恐怕撑不了这么久……峥儿,我是不是马上可以看见爹和将军,还有五伯,七伯他们了?”