潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 金龙

“白骨精”养成记:我在职场的日子 小说在线

“没错,”章若枫拍了拍我的肩膀:“去吧,恶毒的王后,希望你早日成功,我们这辈子的荣华富贵就全寄托在你身上了!”

面对着这样一群疯女人,我也只能无语向苍天了。
真是冤家路窄,早上到了公司刚一进电梯,我就和常亚东碰了个正着。因为是上班时间,电梯里人很多,所以我们两个并没有打招呼——男女同事之间很容易出现这样一种状况,如果两个人心里都没有任何想法,就可以肆无忌惮的玩笑、闲聊甚至打闹,可是一旦一方或者两方心里都有了些说不清道不明的东西的时候,不由自主的就会有些避讳,越是当着人越要显出疏远的样子来,就像现在的我和常亚东。他故意和一个男同事闲聊,而我则转过头去面对着电梯门。我从倒影里看见自己的眼睛仍旧有些肿,不禁心中气恼:

‘干什么事都要跟我作对,非得在今天早上碰上我,看到我这幅狼狈的样子,可恶!’我在心里骂着常亚东,我知道自己的想法很不讲道理,可是我现在就是不想跟他讲理!

电梯到了二十五楼的时候,轿厢里就只剩下我和常亚东了。
“你是不是病了?”常亚东问。

虽然这句话没有主语,但是我知道他是在问我:

“我挺好。”我冷冷的回了一句。

“可是你脸色特别差,黑眼圈也特别明显,你……”

我忍无可忍了:

“常亚东,到此为止,一个陌生的男人跟我谈这么私人的话题我很不习惯,好了,我到了,再见。”我昂首走出了电梯,没有再看常亚东一眼。
虽然我一直都没正眼看他,但是我知道,他在发愣,因为他不明白,他怎么突然就成了陌生人了。可是他就是陌生人,当我看到了他除了我,还在和朱莉莉暧昧着的那一刻起,我就已经把他归入了陌生人的行列。

我刚刚坐到座位上,打开电脑挂上Q,就看见常亚东的头像在闪动,对话框里是一杯热气缭绕的咖啡,还有一句话:

“别太累了,注意休息。”

“要你管!”我在心里恶狠狠的回了一句,然后关掉了对话框,没有搭理他。

坐在座位上,我开始认真考虑自己的‘伟大计划了’,昨晚想了一夜,今早发表了慷慨激昂的演说,似乎一切都具备了,只要做就行了。可是当我真正坐到这里之后,我才发现了一个问题,我现在好像只是具备了一个决心,具体怎样去做,却一丁点头绪都没有。当然,我知道,我应该一步一步的往上爬,但是,这第一步究竟该从哪儿开始爬呢?
小说中和电视剧中的经验都告诉我,我应该努力工作,好得到领导的赏识,然后抓住机会,展现出自己的能力,进一步实现飞跃,可现在的事实是,我的主管上司丁晓,本身就是一个工作狂,如果想让她认为我工作卖力,那基本是不可能的,或者当她认为我工作很卖力的时候,我就已经离火葬场不远了——被累死了!

不过还好,除了被累死,我还有另外一条路!
我的路,就是丁晓!

我早就发现了,丁晓在公司中基本没有朋友,过去我还以为是因为她性格孤僻的缘故,可是昨晚我才明白,原来她是需要保护住她的秘密——和任何人关系密切了,都有可能被人窥察的她的隐私。但是,一个人总是需要朋友的,她也孤独,尤其是总裁又不能经常在上海,所以,我要想办法接近她,取得她的信任,然后再得到她的重视和重用!

当然这也很难,因为丁晓好像从来没有真正关注过财务部的任何一个职员,而我一直以来又是很不起眼的一个人。
一天时间,就在我满脑子的胡思乱想中过去了,快下班的时候,常亚东又给我发来了一条信息:

“是不是和男朋友吵架了?中午看你吃饭的时候都心不在焉的。”

中午吃饭的时候他看见我了?我的心中一动,但是我马上就把这种悸动狠狠的压了下去——他就算看见我,也是捎带着看见的!在他心里,我只是一个无关紧要的陪衬!

唉,我的心里忽然有些哀伤,过去我一直想让常亚东问问我男朋友的情况,也曾经试图逗过他,想看他有没有那么一点儿在乎的意思,可是都被他四两拨千斤的给回避开了。

今天,是这么长时间以来他第一次主动问我男朋友的事情,可是,我却什么都不想说了。
这时,我真觉得‘难得糊涂’这四个字太有道理了,如果不是我昨天碰巧去交了一份报告,碰巧看到了他给朱莉莉的留言,或者我再淑女一些,即使看见他的头像闪动了,也故作矜持的转身离开,不就什么烦恼都没有了吗?

如果真是那样的话,今天他这又是关心我,又是问男朋友的,我不定多开心呢。唉,难得糊涂啊。

我打开对话框,回了一句:

“我没和男朋友吵架,我们很好。”
‘我和男朋友真的很好吗?’我把话发过去之后,忽然想到了这个问题。我们应该算是很好吧,至少我不会像对常亚东这样似得跟他找别扭,我们也不吵架,当然,我们也经常想不起来和对方联络。

虽然暂时还没有找到打动丁晓的方法,但是我开始很密切的关注她了。现在每天下午下了班,我都会远远的尾随着丁晓走一段路——她就住在公司附近,所以不用开车——想看看,能不能在办公室之外的地方,找到一个和她接触的机会。

功夫不负有心人,两天之后,我终于等来了一个机会。这天,丁晓下班后没有马上回家,而是去了公司附近的凯司令蛋糕房,我想起来了,总裁说过,丁晓的生日快到了!
说实话,凯司令的点心虽然很有名,但是我并不爱吃,所以我从来都没有进过这间蛋糕房,今天尾随着丁晓走了进去,我才发现,这里面的环境还真是不错,店堂很宽敞,中间是一排排的糕饼架,两面的落地窗前都放着桌椅,供客人休息或者用茶点。这样也好,丁晓一时还看不到我。她果然是在选生日蛋糕,而我则故作熟络的拿起盘子开始挑选面包。

十几分钟后,我和丁晓在收款台前相遇了:

“丁主管。”我礼貌的打招呼。

“哦,是小欧啊,你好。”丁晓的态度仍旧是那么一成不变的疏远。

我只好硬着头皮找话说: