潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 情为谁醉

孙逸望读书集

读《燃在空间的烛光》

文/孙逸望

看你把那摇曳的烛光
慢慢点燃
犹如那思念的火炬
薪尽火传
我那喷薄的渴望与牵挂
在你生命的四季里
轮回
携带祝福的星光
辉映了你纯真的笑颜
那片飘向你窗口的红叶
浓缩了我所有的苦涩与甘甜
你听那河边奔腾的小溪
仿佛我内心抑制不住的呐喊

那怕我只是一滴微小的雨露
我也要汇入溪水
穿越沟壑的纵横与阻拦
历经瀑布的跌荡
与九曲迂回的回环
也无法阻隔我充满向往的
漂流潺潺
流向滚滚的江河
融入你汪洋的浩瀚
伴你共沐尘寰的风雨
见证红尘嬗变的沧海与桑田

读朱自清的《荷塘月色》

文/孙逸望

因为昨晚在《潼南报》网络电子版看了一篇《梦中荷塘》的文章,这使我不由想起朱自清的那篇散文名篇《荷塘月色》。心里有点烦恼,无聊之际,我心里突然有了非常想看这篇美文的渴望。得网络之便利,我心动就开始行动了。
  随着先生的文字,我似乎进入了先生置身的那个清辉弥漫的夜晚,看着他形单影只的背影踟躇于荷塘边,跟随着他的脚步,氤氲了他的那般闲情和思绪,“沿着荷塘”,蹀躞于那条“幽僻的路”。在那条“白天也少人走,夜晚更加寂寞”的路旁,看到了蓊蓊郁郁的的树林,低垂的杨柳,和那些茂盛的不知名的灌木和高大的乔木,影影绰绰,仿佛鬼魅阴森恐怖。当然,在这幽静的夜色里,在这静谧而闲暇的时光,我此时也正如先生那般:“在这苍茫的月下 ,什么都可以想,什么都可以不想”,与先生“受用这无边的荷香月色”。任由心无旁鹜,纵横驰骋,沉浸在心灵自由而惬意的的氛围与情景,一起陪伴先生神游、品享“独处的妙处”了。
  荷塘的月色真美!而最能够给我们带来诗意和和想象快感的还是莫过于先生的文字:仿佛让我们的思想张了翅膀,可以随着他指引的方向飞翔;也好象是嗜酒的酒徒,见到桌上的琼浆玉露,忍不住有了畅饮的冲动,撩起酗酒的欲望;也俨然登徒子骤然邂逅国色天香的女子,而萌生亲近的热切而急迫的渴望。“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”每当读到这段文字,就会被先生的那种美伦美焕的想象和才情所折服,我的心就好似锅里的冷水,被他释放出的巨大热能蒸煮到了沸腾的地步。情不自禁的为之激动,为之兴奋!为之喜行于色,为之沉醉不已!
  “微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一些的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密的挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。 光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”将微风过处时月光下荷塘中荷叶的种种情状和形态,描绘得细腻传神,栩栩如生,令人惊叹!读着先生精彩描写的句子,我此刻就犹如蜂蝶般穿梭在百花绽放的园地里,流连于花葩纷呈的芳艳和馨香,也采集着花卉的菁华;我依然孜孜不倦,蛮有兴致的继续着,好似走进繁花似锦,春的深处,感受那份自然的醇香与浓艳!“月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”我的神思都有点飘飘然的感觉,心情也格外舒畅。
  “于是妖童媛女,荡舟心话:[益鸟]首徐回,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。”先生沿引梁元帝《采莲赋》的妙词更是画龙点睛,给人无限的遐思: 此时的意境已臻极致,也将我带入了心旷神怡的高潮!塞翁失马,焉知非福?我却在人生的失落与愁烦中,收获意外的惊喜与生活的馈赠!

品逍遥一生《摇篮之歌》外二章有感

文/孙逸望

一

安逸清晨心自闲
鼠标轻点进摇篮
且看何处起歌舞
逍遥弹指弄管弦

二

跌荡时如翻波涛
心曲蜿蜒九回环
音籁袅袅入宫阙
广寒嫦娥思尘寰

三

潜龙闻声江海怒
心花绽放难入眠
闪电雷霆风来急
大雨倾盆水潺潺

四

菱子千里送花篮
慷慨高呼肺腑言
千丝万缕皆是情
凉茶盏盏润心田

五

摇篮之歌情谊绵
字字热泪品华函
红豆频惹相思苦
才子佳人泪滂然

读《花儿为谁醉》

文/孙逸望

你优美的文字传递你心香的馥郁
顺着你缕缕暗香的牵引
我正走出人生阴霾的旅途
你的心花在慢慢绽放
在迷离的夜色里璀璨我幽暗的心谷
我把它装进人生的行囊
我收藏了你精神的富裕
闻一闻你笔墨的芳香
我的灵魂在畅意中满足
流连于你构思的意境
忘记了返还的归途
我不知道今宵的花儿为谁而醉
看着你曼妙的舞姿
在舒展中摇曳
我追逐你的目语里
不小心袒露出了陶醉的幸福
你那沁人心脾的气息
浸润甘甜我干渴的心腹
我那游离于内心的思念
一如露珠滋润你寂寞和孤独
你艳丽的花蕊是否为我颤动
你敞开的心怀是否为我付出

读傻妞《我醉了》
文/孙逸望

一行行精彩的文字
把我引领向梦中的邛崃
目睹你伊人的风采
让我醉倒在你诗意的安排
你那一幅幅浪漫的想象
我仿佛来到了仙界的瑶台
你盈盈的两弘秋水
潋滟起我渴望的情怀
剪一片锦绣的云霞
为你裁出美伦美焕的霓裳
醉看你衣袂飘飘的仙姿
我流连于如梦如幻的天堂
你如水草般繁茂在我的心灵
我的世界成了你殖民的疆场
揣一颗红豆在我的心里生根
我把相思的翠绿铺满通往你的身旁
领略你生命纷呈的精彩
携满腔的祝福与你相伴
觊觎延伸向你拓展幸福的未来

和《多看一眼睡在你身边的女人》

文/孙逸望

用你温情的体贴
抚平她心中的皱纹
也用你柔情的手指
拭去她眼角的泪痕
多一点细心
多一点温存
记得多一点关爱
多看一眼睡在你身边的女人
不要让她背对着你的身子
不要让她在无眠中天明
不要让她泪湿枕巾
不要让不安造访她的心灵
不要自己睡的鼾声如雷
也不要自己睡的死气沉沉
不要对妻子莫名的话无动于衷
不要让你心爱的女人忧心如焚
伊人的沉默是一种提醒
化浓了的妆扮
你别毫不在意
这或许就是心事袅袅
间接的证明
请给她一个温存的拥抱
也赋予她吻你的激情
让她的心重新温暖
让她走出门的脚步更加轻盈
让她每天的脸春光明媚、
也让她每天笑靥更加消魂

读乔乔《为怕多情,不做怜花句》

文/孙逸望

踱芳苑,脚步沉沉。频频顾,心瞩佳人。流连处,缱绻忘形。心千结,辗转红尘。忆往事,琐碎纷纭。腹万卷,横溢才情。气自华,鹤立鸡群。读篇章,词句消魂。暗思量,文章深情。才貌佳,冠盖群伦。文妙绝,访客如云。  
  梦江南,秋水盈盈。正思念,乔乔现形。玲珑手,锦绣生成。巧泼墨。景色分明。舞衣袂,明眸晶莹。歌凌宵,声彻云层。不忍别,醉卧迷情。望前途,烟雾浓云。人生路,爱恨频仍。欲牵手,时空阻横。千百回,泪雨飘临。

读《月夜如此美丽》

文/孙逸望

寂静的夜,
伊人独自在河堤彷徨
安澜的河流,
映出姑娘忧郁的面庞
苍穹的明月,
为什么照不进你忧伤的心房
天上的星晨,
那可否是恋人思念的光芒
思绪张开翅膀,
渴望的心纵情驰骋徜徉
欣赏着河岸的美景,
开始在遐思中自由飞翔
放任激情的飞舞
灵魂翩跹极乐的殿堂
脱下世俗的伪装,
乐与优纷呈表情的走廊
闭上你秋水的瞳眸,
是谁的薄情濡染了你的惆怅
享有一个人独处的精彩,
是谁可以读懂伊人的怅惘

一股暖流袭上心头,
意中人为你披上御寒的衣裳
消魂轻轻的拥抱,
如坚固的堤岸抵御泪水的猖狂
无需言语的交流,
一次会心的凝眸和微笑.
就足以抚慰彼此的胸膛
就这样温暖的依偎
每一个幸福的表情
都足以写出浪漫的诗行
静静的眺望远方
陶醉的心灵将尘世的烦琐尽情遗忘
就这样相拥永恒,
演绎寂寞红尘世界的地久天长

从读伊人在彼《秋之音》说起

文/孙逸望

也许是因了秋老虎持久的肆掠,感觉今年的秋天似乎比起往年要暖和、热烈、明媚了许多!没有往年的秋风阵阵与寒意飕飕和阴霾。据腾讯大渝网的消息,说今年是57年最热的秋天。我也明显感觉到了有些反常,或许这应该是地球变暖造成的。所以也对今年的秋天感觉不是那么很强烈,很明显了!

当我进入摇篮看到伊人在彼的两篇关于秋天的文字《秋天的思念》、《秋之音》和这一两天落了雨,气温降了下来,衣服也添了的时候,我这才真正感觉到了秋天的气息,秋天所惯有的氛围:唠叨的妈妈,牵挂自己的妻子,或是自己至亲的红颜亲朋,恋爱中的男女,都会忘不了告诉彼此,天气开始冷了,要记得多添衣服。秋天是有些寒冷了,但母亲、妻子、情人或至友亲朋与红颜知己的关怀,牵挂却是温暖的。 天气冷的或许只是身体,而关心与牵挂温暖的却是人心!
    读伊人在彼的两篇文字,都颇让人感动,为她动情的思念,为她娴熟的文字驾驭技巧和文中营造的意象,当我读着她诗意的语言,神游于她所构思的浪漫的情景,我就象鱼儿唼喋着渴望的嘴唇,忘情地陶醉于她倾心烹调的精神佳肴,我犹如醍醐灌顶般酣畅淋漓,却无法用语言状其愉悦,也难描我忘形之情状!感觉我用尽我所一切尽知的形容词的语言来表达都是苍白的。我就象是邂逅逢伊人,为之颠倒衣袖;又如乞丐见到了满桌的珍馐琼浆,那么饕餮忘形,大快朵颐!
    我醉在了摇篮里,醉在了伊人在彼精彩细腻的文笔和她缤纷多彩的心灵世界与浪漫的情怀!我在这个秋天,我邂逅了伊人的精彩,也一飨了我久违了的那种感动与渴望!

读摇篮伊人在彼《秋日的思念》

文/孙逸望

我思念的情思就象是隐伏在内心深处的某个角落里,或许是因受了伊人在彼煽情文字的引诱,那美妙的文字俨然就象是精心烹调的美味佳肴,我如饥似渴追寻的目光又象是虎视眈眈窥探着猎物的猛兽,读着那一句句、那一段段诗意的文字,品味着她唯美而浪漫的情怀,就象是捕获到猎物的兴奋与快感,我的心也开始畅快起来,我专注的目光就好像灵魂翕张饕餮的嘴巴,正张开它如盆的大口,津津有味的咀嚼着那甘之如饴的美味佳肴,如痴如迷的呼吸着那醉人情怀的气息!我为之陶醉,为之着迷!我好奇的目光透过文字,如穿过时空的隧道,正看见以下的情景:

淅淅沥沥的秋雨,
弥漫秋日的凉意,
伊人在彼多思善感的心灵
氤氲诗人浪漫的情绪
灵魂在她指尖上舞蹈
那成篇的文字缭绕她追逐的情趣
顺着那弹起的一个个美妙的音符
故事就袅袅娜娜走出她尘封的记忆
我看到她拿起画家的画笔
渲染缤纷了多彩多姿的秋季
秋雨在窗外滴答
滋润了她灵感的土地