潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 情为谁醉

无题

追求    孙逸望
追求 追求
就如革命渴望平等和自由
江河湖泊汇入滚滚海流
追求 追求
就如海燕敢于挑战风暴
温室花朵习惯呵护的温柔
追求 追求
就如有的人疯狂聚敛财富
最终换来的是铁窗禁囚
有的人却好逸恶劳
愿意颠沛流离在街头
追求 追求
就象有的人追求女人
沉湎于床第之欢的风流
有的人追求爱情
在平淡中相守---
共偕白头
追求  追求
就如有的人追求良心与道德
一生的愿望就是如莲的高洁
有的人鲜廉寡耻
将罪恶的灵魂带向死亡的墓穴
追求 追求
这是每个人的信仰与愿望
这是每个人的心声和情结
只要有益于社会和自身的幸福与进步
即使前方是漫漫荆棘 风雨载途
就一直勇敢向前吧 永不停歇
既然前方有你心仪的向往和归宿
就自己努力争取吧
有付出就必有所锝

夜之随想之二    孙逸望  
心空中飘飞
忧伤而湿漉漉的思绪
我的人生
渴望
走出阴霾的雨季
是你充满阳光的语句
给我温暖的鼓励
是你积极的指引
让我的视野
进入了
开阔的领地
是你的勤奋与拼搏
让我领会了
人生的意义
是你的执着与坚持
告诉我
对生活与理想
不要轻易气馁和放弃
只要积极的争取
在我们前方等待的
就一定是摘取桂冠的胜利

桌上挖雷      孙逸望
            麻辣重庆城
            桌上有风云
            时常眼流泪
            但不为感情
  你也许会问,我在此摆弄什么悬虚,吊诸位的胃口,各位看官朋友,且听我细细道来,便自然知晓。
  重庆是有名的山城,也以麻辣烫著称。重庆人生性热情、耿直、仗义为其它各地朋友所称道,重庆的火锅更是有口皆碑,享誉海内外!重庆的麻辣烫特色,简直就成了重庆地域的标签。
  俗语云:民以食为天,食以味为先。生性梗直仗义的重庆人,对麻辣更是情有独钟。所以。外地人,特别是那些不喜欢麻辣的各地朋友,到重庆就绝对是对他们自己的挑战与考验。到重庆下馆子,进餐厅,或到朋友家作客,就会时常遭遇桌上挖雷的尴尬。也因此,桌上挖雷的故事,便会不胫而走,在坊间口碑相传,时有耳闻,成为闲聊时的笑谈。
 “小小花椒象地雷,埋在盘中显神威,若不小心触到它,炸得满脸泪花儿飞”。初来乍到重庆的外地朋友,在重庆的最初的那些日子,这是常有的事。这也是几乎所有外地朋友,到了山城重庆,都要面临的挑战,受到这样的“礼遇”。盘子里挑来剔去的动作,成为重庆餐桌上,一道永不衰竭的风景线。异乡人到重庆,稍有不慎,防不甚防中,就会总有“触雷”的事发生。所以,外地朋友在餐桌中时常流泪,可以这样断言:他们的流泪不为感情,却常常的为吃而“流”泪。这眼泪,流进了外地朋友的故事的深处;也流出了外地朋友对麻辣重庆敬畏的情感!
 然而,当他们在重庆呆上一段时间,当他们因惧怕“二椒”,菜里没有了花椒和辣椒的时候,居然“都吃不下去了”,而且,还牢骚满腹,“菜咋个炒的?一点味都没有?”那些来自天南海北,到重庆的异乡人,不知不觉中,便被山城的麻与辣彻底征服了,彻底熏陶出来了。在重庆呆久了,习惯了的外地朋友,于是便深深感悟:没有麻辣,啥都食不甘味;没有了麻辣,生活就缺少了那么一种味儿,一种乐趣,一种永远无法言表的情结。
  “千颗雷,万颗雷,狂轰烂炸才够味,生活中的酸甜苦辣咸,加上麻字方完美。”在重庆习惯了的朋友,也许就会有这样的感觉,如果菜里没有了麻辣二椒,餐桌上没有了麻辣二味,就一定会觉得“若是盘里无地雷,无精打彩头低垂”。没有了麻辣的刺激,没有了麻辣的口感,心里就难免有些许的失落与无措之感;就会黯然神伤,如丧考妣之状!
  那些来自异乡的朋友,从排斥到接受,渐渐到深深的喜欢,循序渐进,亦步亦趋融入到重庆社会;融入到麻辣重庆本土生活的氛围中去。从最初的拒绝到喜爱,这种截然不同的观点,截然不同的感受,就是这样的鲜明,这样的反差――这是一个巨大的转变,也是一个充满挑战与考验的,喜剧性的过程。重庆的麻辣二椒,就象是以漂亮著称的重庆女人,直率、泼辣而又离不开她们!“盘里小心有地雷,炸得满脸泪花垂,外地诸君多注意,多备纸巾长相随”。也在此祝愿,重庆的麻辣烫、重庆的火锅能够早日走出国门,走遍世界 !

悠悠童年    孙逸望
  如果说,岁月是一条奔腾不息的河流,那童年的往事就是生活河流里荡起的浪花;岁月是一条汩汩流淌的河流,淌走了我童年的时光---它如生命行程里必经的驿站,是生命年轮里里程碑的标志,它如生命行程里飘扬的旌旗,飘扬在岁月与记忆的深处,存在于幽深的记忆。而童年的那些故事,却又象淤积的潮沙,沉淀在岁月与记忆的河床,只有偶而,在不经意的言谈或往事的回望中,如风浪般袭击的河面,沉渣泛起。蓦然回首,童年,如一艘轻快的飞舟,急速的滑向记忆和岁月的深处---望过去,远去的童年,只有那些曾经的、难忘的往事,如星星般在记忆的天空闪烁!
    假如,生活是一路生趣盎然,风光变换,充满惊险的旅途,而生命中曾经经历的那些故事,那些欢乐与忧伤;那些彷徨与迷茫;那些成功与失败;或者爱与恨的交织,都将留存在我们的心灵与记忆,嵌进生命的年轮!童年的日子,是悠闲的、也是欢乐的。童年的往事,童年的一切,如一条欢快的小溪,将一直从生命的源头穿越到生命的尽头,成为我永久值得珍藏的记忆!
  我的老家,地处渝西北潼南县的柏梓镇,小镇与我的家,一衣带水一河相隔,已经修了多年的琼江大桥,早已经结束了昔日“隔河一千里”的尴尬历史,写进了岁月的黄历!我的老家,是属于浅丘地带,我家的房子背后,是宛若兽脊起伏的山坡,门前是一平如畴的田野!房前屋后,都被茂密的竹林包围着。在朝阳寺坡脚,一条蜿蜒的小溪流,飘带般萦绕在我们家乡的原野。每当盛夏时节,夏风清凉的林子里,就是我们纳凉的绝佳去处,是乡亲们常常聚集在一起的“林吧沙龙”。
    在我的童年中,特别有趣的是,每当放了暑假,我就会邀了村里的小伙伴,三个一群,五个一党到琼江河里“泡乌木”。什么“狗刨搔”、“蛙泳”、“踩水”“栽迷头”、“仰泳”。五花八门,花样百出。在这些游泳项目中,最容易整蛊的就要数仰泳了,有那促狭的伙计,会在你不经意的时候,骤然兴风作浪,向你涌起“惊涛骇浪”,或者,朝你付水过来,你此时也许正沉浸在仰望苍穹蓝天、白云的悠闲遐想中,怡然自得之际,不料,却突遭“厄运”,遇此“暗算”,身子猝然一翻,少不了要呛一点水,正在懊恼欲实施反扑之时,这些伙伴却笑嘻嘻游开了,在一旁“幸灾乐祸”。那阵阵爽朗欢快的笑声,如辐散的水波,在江面上扩散回荡,到了岸边,又象是碰到弹簧似的,又被弹了回来,反馈入耳。之后,或相互嬉戏打闹,不亦乐乎!也或是凫水到对岸,看谁凫在前面后面,评定谁是“英雄”谁是“狗雄”。落后的“狗雄”总是要被众小伙伴扭到起,接受他们热情得过火的“免费化妆”,打花脸扮丑角;而“英雄”自然是被小伙伴啧啧的赞叹和欢快的欢呼声,此起彼落的掌声所包围簇拥着。
  有时候,又会沿着河边,从秋家堰到新桥,从陡山又辗转到金线湾,掏螃蟹,捉鲢鱼,龙虾,到田间通黄鳝什么的,每到了午间或旁晚,总有那么一大巴笼的黄鳝,或者河蟹、龙虾、鲢鱼,用香油,猪油,辣椒,葱蒜,姜等调料烹调,那烹调得黄酥酥的、嚼起来鲜香味美,脆生生的油炸蟹,龙虾,美味可口,色香味俱全,诱人唾液直流的鳝鱼鲢鱼,让大伙儿吃得津津有味,笑声起伏,谈笑不止。
  从我记事起,就知道母亲是个勤快人,父亲则因在当时社会那场“大鸣大放”的交心运动中,生性耿直的老爸,谔谔直言,写下了“反动”打油诗,被扣上“莫须有”的罪名,在一夜之间成了“现行反革命分子”。那首打油诗的内容,至今还在我们当地上了年纪的村民中口碑相传:“到江戆,到江戆,哭的哭,盎的盎,顿顿吃的红苕汤…”具有讽刺意味的是,当我老爸在祖国实行拨乱反正,纠正冤假错案,到县里档案馆却查不到父亲的档案---我的父亲就这样被冤枉耽搁了二十多年的大好时光!那个时候,村里每逢“学雷锋”尽义务的活儿,都被我父亲他们这些“牛鬼蛇神”包干了---我们家每年都要贴上几十个工日。我们家里本来就穷,父亲又无手艺,一家人的生活和经济收入全靠工分,我们三兄妹读书,还有家庭的日常开支,常常是入不敷出,经济十分拮据。买煤成了奢望。为了节省开支,减少支出,收了工后,不是母亲就是父亲,在中午的间歇,冒着盛夏酷暑或寒冷秋冬,背着背篓满山满岭割毛柴,阎王刺,拾枯枝,背满满的一大背篓才回家来,扔到院坝里摊开晒干,作一家人做饭的柴禾燃烧。每逢星期或是放假,我也会背着背篓到坡上拾柴,到朝阳寺掏鸦雀窝,拾枯枝,父母尽管再三告戒,落了黄沙的黄角苞,吃不得!吃了要涨气,年少无知的我,却我行我素,把父母的话当耳旁风,仿佛涨气与黄角苞是风马牛不相及的事,黄角苞要吃,涨气好象是另外一回事,那管哩!吃够了黄角苞,从树桠上掏鸦雀窝,或再到坡上林间里,捡起枯枝,装上一背篓,然后才喜滋滋回到家去---满足了胃口,涨痛了肚皮,急煞了双亲-----给父母徒麻烦,出乱子。
  有些时候,也会在闲暇的黄昏,偕表兄登上屋后坡顶,俯视一马平川的田野,夕阳余辉下,金光闪闪波光鳞鳞的琼江河,欣赏山坡如浪,残阳如血,霞光万丈照耀下故乡的美景,听爱好文学,喜欢吟诵诗词的表哥,在坡顶上抑扬顿挫的朗诵。尽管世事沧桑,星转斗移,但听表兄指点江山,激扬文字,慷慨陈词的情景,却还历历在目,恍如昨日;我无法忘记童年的那些时光,童年的那些生活和往事。这对于我来说,是一种潜移默化的熏陶,也是一种最快乐,最令人陶醉的享受!

人间有爱就有温暖
人生有痛苦就有笑脸
人生的每一次抉择和付出
都会有失败的风险
只要你
孜孜不倦
将人生的目标与理想追求
成功的路 离你
也许 就没有你想象的
那么遥远
面对尘世的风风雨雨
能打动世界的
将只有你的信心与笑脸
人生本来就是要面对
迎接种种挑战
只要我们曾经努力付出
即使是平庸一生
我们的人生
也不会有任何遗憾
只要我们永不放弃
人生的前途
定然会峰回路转

漫话官场      文/孙逸望
要致富  寻官路
勤跑官 投赌注
柳暗花明阳关路
心脸厚黑有帮助
名利场中决胜负
心要黑胆要大
撑破胃子也不怕
那管吃了不消化
东窗事发休言怕
上上下下齐打点
云开雾散见笑脸
记住上下要打点
虽受惊吓也无险
惊险之后却不败
背手一塞官还在
坐在狱中也不惊
加官进爵你放心
只要慷慨给赎金
丢官散财莫伤身
我是腐败排头兵
敛财花样常翻新
那管日后铁窗囚
坐穿牢笼无自由

无题  (外一首)  文/孙逸望
闻香止步自留客
酒店笑语把客接
佳肴烹出飘香味
愿图一醉长驻歇

二
万壑有声含晚籁
数峰无语立夕阳
寂寞遥遥空期望
相思成疾枉断肠

友谊  微笑与天使      文/孙逸望
带着微笑
带着真诚
也带着友谊与祝福
叩开你尘封的心门
让我的友善与自信
以心的温度
与夏天般的热情
在我相逢你的
那一瞬间
如落英缤纷
款款降临
在你人生的每一天
相伴着与你同行
在你生活的
每一时刻与角落
以花卉的娇艳与芬芳
沉醉迷人
以和煦的姿态
笑语盈盈

无题      文/孙逸望
我以为
我的心
会永远把爱情封锁
我以为
我的心里
将永远失去快乐
我以为
与我相伴的是
永远是身心的孤独
和心灵的寂寞
我以为
幸福就这样与我蹉跎
你就这样与我檫身而过
因为你的出现
我的心如凌汛的冰河
在春天的温暖中解冻
复活
因为你的出现
唤醒了那一个沉睡的我
红尘中的寻觅
是在追寻人生的另一个自我
因为你的出现
我的生命才如此
神采奕奕
这样鲜活
为了这份真情
我责无旁待
只有坚持与执着
彩虹当空的时候
我们的生活
侵透幸福温馨的感觉

登朝阳寺即兴感怀 孙逸望 心情:一般    日期:2006-07-28 00:00 分享+
如果不能正常播放,请下载   Windows Media Player 9

欲赏美景登朝阳    俯视桑榆如画廊
      城镇建设掀热浪    浓墨重彩写辉煌
      平畴金盆起街市    楼宇比邻菜市场
      一碧万顷蔬菜地    大棚种植新科技
      阡陌田塍驱车去    翛然悠悠若观光
      网箱相连随岸转    琼江舟楫影点点
      岸畔林野闻怒涛    如屏倒影起飘摇
      翠屏入江因风碎    鸟语花香游人醉
      小楼隐隐丛林里    情侣绿荫谈私语
      起伏山峦如波涛    心旷神怡人逍遥
      山峦叠翠层层绿    沃土孕育百姓福
      极目平川犹画展    公路纵横溪蜿转
      江山如画醉朝阳    壮志未酬风帆扬
      敢遣星月为我用    广袤宇宙作战场
      十六蓝图初绘就    海阔鱼跃鸟竞翔
      中华复兴赤子愿    不付韶华好儿郎
  朝阳寺是我家乡的庙宇,因其山上黄角树冠如盖,绿荫匝地,山风习习,是夏日家乡消闲之所,登高远望,心旷神怡,思绪万千.随笔即兴一首抒怀!