潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

乾隆诗选

五律·显通寺恭依皇祖元韵

(穴卒)堵入云重,高盘灵鹫峰。
无先梵网域,最古化人踪。
岚影交窗翠,松阴入座浓。
归舆凹外转,犹听隔林钟。

杜诗

杜诗于我有何缘,每一见之不忍舍。
寒为衰日可宜冬,暑作雄风足消夏。
于唐拔尔轶卢骆,在汉绰然媲班马。
清词丽句空古今,一一皆从性中写。
呜呼今而有其人,磬折吾当拜风下!

山东上年被灾州县颇多

齐鲁民何辜,连年未逢稔,每念沟壑填,深宫那安枕。
昨始入兖境,所见犹未甚,寸衷稍自慰,为之食甘腍。
孰知数日来,触景堪愁朕,村落多萧条,老幼率憯懔。
腹饥嗷鸿哀,衣薄状鹤凚,纵屡加赈施,未足苏凄凛。
休助古有经,损益道须审,用是截漕艘,亟命发仓廪。
嗟哉守土臣,旬宣其勤恁。

[注释]
作于乾隆十三年(1748年)。
全诗题为:“山东上年被灾州县颇多,虽屡加恩,期灾民不致失所,而清跸所历,深用恻然,因再降旨加恩,普赈一月,以示优恤”。
是年二月作者巡幸山东,至曲阜孔庙奠礼而返。
乾隆十二年山东灾情严重,很多州县受到水雹等灾。
朝廷曾多次赈济寿光、安丘、益都、历城、齐河等州县。

--------------------------------------------------

珍珠泉

济南多名泉,岳阴水所潴。
其中孰巨擘,趵突与珍珠。
趵突固已佳,稍藉人工夫,珍珠擅天然,创见讶仙区。
卓冠七十二,分汇大明湖,几曲绕琼房,一泓映绮疏。
可以涤心志,可以鉴眉须,圆流有灵孕,颗颗旋相于。
乍如历海峤,鲛人捧出余,又如对溟渤,三五显方诸。
作霖仰尧题,泽物留神谟,我来值暮春,农夫正新畲。
看彼芃芃者,欣此涓涓如,安得符圣言,远近均沾濡。

七绝·题管道升修竹幽兰图

袅袅猗猗绿水滨,幽香孤节自相亲。
世间尽有丹青手,写照端须似此人。

七律·二月十四日喜而有作

止戈为武信其然,我泽如春经略宣。
共喜捷音来玉阙,何殊俘虏自金川。
番酋路左心倾服,军士行间气倍鲜。
单骑汾阳休比拟,都因忠赤格穹天。

移顿六韵

逐水频移顿,曾无廿里赊,建营今似昨,取势正还斜。
垒或多因旧,灶无须更加,卖蒸原有市,换马要增茶。
内外奚分界,休和久一家,朝程回首望,烟散满林霞。

五律·淑清院

石径度流泉,奇探小有天。
树垂冰作雨,砌暖玉生烟。
屈膝红墙绕,蜵娟紫阁连。
不如深翠处,精舍作幽偏。

董邦达西湖图

昔传西湖比西子,但闻其名知其美,夷光千古以上人,岂有真容遗后世。
未见颜色贵耳食.浪以湖山相比拟,湖山有知应不受,须翁何以答吾语。
吁嗟吾因感世道,臧否雌黄率如此,岂如即景写西湖,图绘真形匪近似。
岁维二月巡燕晋,留京结撰亲承旨,归来长卷已构成,俨置余杭在棐几。
十景东西斗奇列,两峰南北争雄峙,晴光雨色无不宜,推敲好句难穷是。
淀池水富惜无山,田盘山好诎于水,喜其便近每命游,具美明湖辄遐企。
北门学士家临安,少长六一烟霞里,既得其秀忘其筌,呼吸湖山传神髓。
此图岂得五合妙,绝妙真教拔萃矣,明年春月驻翠华,亲印证之究所以。

古别离

古别离。
乃有天上牵牛织女星分歧。
至今八万六干会,后会滔滔无止期。
可怜一会才一日,其余无央数日何以消愁思。
古别离,天上犹如此.人间可例推,设使无会晤,安用苦别离?古别离,长吁嘻!