潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

乾隆诗选

五排·过广宁望医巫闾山恭依皇祖圣祖仁皇帝元韵

海旭凝螺黛,罡风削玉蓉,灵奇经览乍,圣迹蹑寻重。
过客群停辔,仙人迥矗峰,徒思山侧径,未抚寺前松。
万古为幽镇,千秋溯舜封,崇功标地纪,秩祀偶天宗。
嶻嶭疑鶱凤,巉峘突逴龙,盈眸欣积素,步马迟娄胸。

七律·姜女祠

凄风秃树吼斜阳,尚作悲声配国殇。
千古无心夸节义,一身有死为纲常。
由来此日称姜女,尽道当年哭杞梁。
长见秉彝公懿好,讹传是处也何妨?

原序:山海关外数里,姜女祠在焉。

祠前土丘为姜女坟,望夫石在其侧。
俗传姜女为杞梁妻.始皇时因哭其夫而崩长城。
今山西潞安,直隶古北口,并此处皆有姜女词。
考杞粱之事见于《左传》、《孟子》,非始皇时人可知。
即《列女传》载有崩城之说,亦无长城实据也。
然其节义有可尚者,故题以诗,并识其梗概焉。

--------------------------------------------------------------------------------

检近稿偶志

少小学为文,韩苏有卓型,别裁及诗格,李杜真前旌。
立言人所志。
见道羌孰能,自读宋儒书,始知朱与程。
诏我为学方,主敬与存诚,空言信何补,要道在躬行。
矧兹继百王,君师任匪轻,衡门有遗贤,安能致诸廷?
沟壑有饿殍,安能饱以羹?返己率多惭,佳文何足称。
有时雨未降,披衣宵立庭,既霑或苦潦。
踟蹰复望睛。
黍高稻宜低,夏耘春勤耕,望杏杏未红,瞻蒲蒲已青。
织妇虑寒心,农夫望岁情,茅簷艰苦状,仿佛常共赓。
结习难尽除,聊如劳者鸣,工拙非所论,岁月差可征。
诗史让少陵,我作方农经。

题四面云山亭子

四柱构峰巅,松萝作扉闼。
诘曲频攀跻,造极心乃豁。
一览众山小,左挹云容活。
鹤唳与鹿呦,饶伊相问答。

七律·塞上山

层峰高矗觉天低,蔚绿萦丹霁景(雨夷)。
树列周崖成鹿柴,花披乱锦点霜蹊。
经时几欲忘龙塞,佳处还教迟马蹄。
自古诗人多未到,独留生面待谁题。

七律·三月初八日幸圆明园

秉时御气暮春初,灵沼灵台艳裔舒。
似毯绿茵承步辇,含胎红杏倚玫除。
下空回雁无忧弋,画水文鳞底用渔。
满眼韶光如有待,东风着意为吹嘘。

七律·御园耕种

弄田播种近臣从,不比亲耕典秩宗。
布谷有声春已暮,看花无兴草全茸。
劳躬漫谓勤民亟,愁意多缘望雨浓。
丰泽籍田将御苑,年年端是重三农。

原序:皇考时岁举行之。
盖白丰泽演耕与夫措田亲耕,并此而三,重农之意于周有昭云。

竞渡

此俗始荆楚,特以纪岁时,初因吊忠悃,相沿竞水嬉。
夏五真夏五,风日薰且熙,况当膏雨霑,应节聊拈题。
昆明闪金波,回堤灿蜀葵,中流九龙舟,谁肯相参差。
黄帽双飞桨,綵缕五色丝,纷逐锦标得,悬望霓旌麾。
既闹旋亦寂,凭观有所思,我观竞之义,所包未可涯。
聊举数端言,以当—解颐,四时唯其竞,双丸日夜驰,江河唯其竞,东去不复归。
大鹏竞图南,翼若云天垂,蟪蛄竞春秋,各各不相知。
其间人更甚,率被名利羁,大禹竞寸阴,陶侃较分厘,所趋背膺判,同惧晷刻移。
准竞所以劳,其劳无止期,故无竞唯人,四方其训之。

七绝·木兰祠

克敌垂成不受勋,凛然巾帼是将军。
一般过客留吟句,绝胜钱塘苏小坟。