潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

黄裳词集

渔家傲

方令庚生初皎皎,珠帘钩上华堂晓。
十二栏干多窈窕。妆欲妙,玉篦偷学娥眉小。
扰扰时人随兔走,十分皆望菱花照。
瑞荚莫嫌生得少。圆未了,已圆却恐佳期窵。

渔家傲

已送清歌归去后(?此字疑有误,为何不押韵?),东南楼上人声悄。
冷落尤临弦上调。欢意少,空将万感收残照。
窗外剑光初出鞘,斜窥梦断人年少。
未到盖棺心未了。尘虑扰,双眸竟入扶桑晓。

瑶池月

微尘濯尽,栖真处、群山排在云汉。
青盘翠跃,掩映平林寒涧。
流水急、数片桃花逝,自有留春仙馆。
秦渔问,前朝换。卢郎待,今生满。
谁伴。元翁笑语,相从未晚。
更安得、世味堪翫。道未立、身尤是幻。
浮生梭过,梦回人散。
卧松庵、当会灵源,现万象、无中须看。
乾坤鼎,阴阳炭。琼枝秀,金圆烂。何患。
朝元事往,孤云难管。

瑶池月

扁舟寓兴,江湖上、无人知道名姓。
忘机对景,咫尺群鸥相认。
烟雨急、一片篷声碎,醉眼看山还醒。
晴云断,狂风信。寒蟾倒,远山影。谁听。
横琴数曲,瑶池夜冷。
这些子、名利休问。况是物、都归幻境。
须臾百年梦,去来无定。
向婵娟、留住青春,笑世上、风流多病。
蒹葭渚,芙蓉径。放侯印,趁渔艇。
争甚。须知九鼎,金砂如圣。

蝶恋花

每到花开春已暮。况是人生,难得长欢聚。
一日一游能几度,看看背我堂堂去。
蝶乱蜂忙红粉妒。醉眼吟情,且与花为主。
雪怨云愁无问处,芳心待向谁分付。

蝶恋花

忽破黄昏还太素。寒浸楼台,缥缈非烟雾。
江上分明星汉路,金银闪闪神仙府。
影卧清光随我舞。邂逅三人,只愿长相聚。
今月亭亭曾照古,古人问月今何处。

蝶恋花

兴到浓时春不住。昨夜雕栏,放了花无数。
谈笑急邀吟醉侣,青蛾也合随轩去。
媚恐情生娇恐妒。今日开尊,多幸无风雨。
休唱宴琼林一句,来年花共人何处。

蝶恋花

南北两山骄欲斗。中有涟漪,莫道壶山小。
落落情怀临漂渺,驾言来处铃斋悄。
行到桃溪花解笑。人面相逢,竞好窥寒照。
醉步敧斜西日少,欢声犹唱多情调。

蝶恋花

高下亭台山水境。两畔清辉,中有垂杨径。
鹭点前汀供雪景,花乘流水传春信。
不醉无归先说定。醉待言归,又被风吹醒。
月下壶天游未尽,广寒宫是波中影。

蝶恋花

杳杳晴虚寒漫漫。放下尘劳,相共游银汉。
便入醉乡休浩叹,神仙只在云门馆。
饮兴篇宜流水畔。时有红蕖,落在黄金盏。
鹭未忘机移别岸,画船更上前汀看。