潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 春天里

[杂谈] 那些正在消失的行业,快来说说看都有哪些?

说说在潼南已消失的或基本绝迹的工匠和行当:
    染匠、铜匠、锡匠、补锅匠、补碗匠、骟猪匠(在农村打个小马锣串户)、盖匠(专门盖小青瓦、茅草房的)、碾匠(推谷子、碾米的)、榨油匠、抬匠(专门近距离抬大、重物件的)、挑匠(专门远距离挑东西的)、织匠(手工织布的)、窑匠(做坛子、沙罐的)、打更匠……
    拉纤的、卖水的、货郎、拉洋片的(又叫“西洋镜”)、捏面人或泥娃娃的、做糖画的、推水烟的、在茶馆里用水烟杆供人吸的(收费)、讲评书的、打金钱板的、拾粪的、卖堆堆花生的(还有炒葫豆、碗豆、水果等)、卖醪糟的(用很小一个碟子装的)、卖炒米糖开水的、卖柴的、代人写书信的、抬滑竿的、打草鞋的、卖打药的(指当场表演后卖跌打损伤药的)……

:):):):)

打鞋底 秀枕头的好像好多也不会了吧

:lol:lol:lol:lol:lol

补锅匠,石匠,篾匠,打铁匠,我公做了几十年的木匠,我没学会,

本人8岁学篾匠打篾席子,打晒席,打斗席,编背篼箩篼,14岁堂兄发现我能读书,给我老汉建议不准当篾匠了,后来成了书生,考上饭碗,,,,

想我1O岁时,已把篾席打成精品了,卖甲级,收了不下5人当徒弟,

最难打的是晒席,因为篾条块又粗又长,1个人甩不伸,舞不转,

奚至杉 发表于 2014-8-29 15:04
打鞋底 秀枕头的好像好多也不会了吧

做布鞋的现在也少了,只有极少数做来小孩子穿的了。现在打草鞋的好象也没了的样

0o农民工 发表于 2014-8-30 00:07
补锅匠,石匠,篾匠,打铁匠,我公做了几十年的木匠,我没学会,

:)木匠挺辛苦的,不过现在的木匠都比以前轻松,好多都是机械化的