潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 门清

[转帖] 招商不能急(转于潼南人论坛——wcl272727 )

能抛砖引来如此有质量的回贴,我回贴观点的本身并不重要,楼上二位都讲很很好,其实这样的观点也是热爱家乡游子的共识
贴子不能单贴加精,否则这样的贴子不加精真说不过去,呵呵!

我认为:
虽然县里近几年加大了招商引资的工作力度,招商工作取得了一定的成绩,但在成绩的背后,也隐藏着一些亟待解决的问题,我谈一点浅见。
加大外宣工作力度 。目前,我知道的,知道重庆市潼南县的可谓微乎其微。我们一般都要这样说:“知道杨尚昆吗,共和国第四任国家主席,潼南就是他的故乡。”提到什么“中国历史文化名镇双江”、“全国百个无公害农产品(蔬菜)生产优秀示范县”等等,客商们简直是不知所云了,我认为主要是宣传推介力度不够。还有应该做好这几个方面:
打造高素质专业招商队伍
注重优质招商项目的开发和包装
继续强力改善投资环境
树立诚信招商新形象

引用第34楼英雄无悔于2008-08-12 20:07发表的  :
我认为:
虽然县里近几年加大了招商引资的工作力度,招商工作取得了一定的成绩,但在成绩的背后,也隐藏着一些亟待解决的问题,我谈一点浅见。
加大外宣工作力度 。目前,我知道的,知道重庆市潼南县的可谓微乎其微。我们一般都要这样说:“知道杨尚昆吗,共和国第四任国家主席,潼南就是他的故乡。”提到什么“中国历史文化名镇双江”、“全国百个无公害农产品(蔬菜)生产优秀示范县”等等,客商们简直是不知所云了,我认为主要是宣传推介力度不够。还有应该做好这几个方面:
打造高素质专业招商队伍
注重优质招商项目的开发和包装
.......

英雄不愧是做生意的,呵呵。
潼南毗邻重庆和遂宁两个巨大的群众消费群体,为什么非要去发展那个可望而不可及的“工业目标”呢?
一个国家的工业发展程度和工业底蕴是有很大的关系,何况一个城市。
另外一个问题,政府招不到商的关键问题在于,政府没有真正的成为一个为人民服务的机构,而是一心想着怎么用人民的资源,赚人民的钱,为自己的仕途添砖加瓦。而他们手中唯一的资本是人民赋予的权力。
君不见现在的官员们还是哪一副官腔官调?换句话说,潼南至少在目前为止,我没有看出来那一个官员是人民事业的实干家,而个个几乎都是自己仕途和财富的实干家。
正规有实力的公司,最怕政府的腐败;相反,皮包公司最怕政府不腐败!

另外一个找不到商的问题,定目标好高骛远,好大喜功,口号都会喊,事情却做不成。

我好像在电视上看过一个案例,某地的县长,各地奔走,为农民卖水果。潼南为什么就做不到?
我们一边要招商,一边还得发展自己本地的产业。

比如,英雄开了个火锅店,想发展一个生产火锅底料的工厂;这时候,政府就应该到英雄的企业里面来帮助他献计献策,将产品做好,然后到全市各地,以县政府的名义保证搞宣传,英雄牌火锅底料质量可靠,价格合理.......出了问题,政府负责。当然政府对英雄的工厂也必须加强监管,保证县政府的信誉。
只需要这样,何愁产品卖不出去,钱赚不回来?
呵呵,可能我有点想入非非了....................政府官员那里肯干这些事情啊。
  对于宣传,其实越简单越好。头衔长了反而坏事。
  我觉得,如果无公害疏菜基地做大、做强、做优了,主题宣传就一句“西部菜都——潼南”就够了,其他所有的宣传资源都是展开论述时才用的。目前的关键是:策划什么方案、采取什么方法、步骤和措施去做得名符其实,做得让外界知道。
  对政治有兴趣的朋友都知道,由于某种原因,近十几年杨尚昆主席的知名度并不高,在川渝或许知道的人多些,出了川渝,其知名度估计不及现在的当红影星、体育明星(杨主席在川渝的年轻人群里,知名度也不高)。用来宣传潼南虽然不能说不好,但肯定不是最好的宣传方式。
  其他几个宣传看点,还不及“杨主席”。
谈到潼南的招商就商心!
玩的就是些    J  Q  K
大家的点评质量都非常之高,可以看出大家对潼南的期待有多深;我是插不上话了,36楼的 “西部菜都——潼南”我认同,统一宣传口号,统一品牌形象,简约标语更容易让在增加记忆。
以后当有人问起你是那里人,大家可以这样说“西部菜都——潼南”,这样对潼南宣传工作来说,具有很大的实效。
  “西部菜都——重庆潼南”似乎又要好些, [s:377]
  既点名潼南的县域所在地,又简短上口。单说潼南,中国的西部这么大,万一人家问:你们潼南是不是在甘肃啊? [s:251]
引用第37楼另类鱼和猫于2008-08-16 11:54发表的  :
谈到潼南的招商就商心!
玩的就是些    J  Q  K
支持!!

各位分析得非常的彻底。
从潼南现状来看,发展工业的确是困难重重。加上大环境中国工业本来的弊病,所以难啊
引用第39楼坐镇红星乡于2008-08-16 14:13发表的  :
  “西部菜都——重庆潼南”似乎又要好些, [s:377]
  既点名潼南的县域所在地,又简短上口。单说潼南,中国的西部这么大,万一人家问:你们潼南是不是在甘肃啊? [s:251]
不是,是在陕西,呵呵,这玩笑大了,加个重庆貌似要清晰很多哈.