潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 水冻鱼儿心

潼南地方经济的发展思路及建议!(精华)

顶起来大家都多看看
要得,,最好当官的来看哈,,
楼主只扔老个命题出来~

你自己也提提思路撒~

所谓的抛砖引玉撒~
引用第31楼舞林天骄2007-01-21 23:00发表的:
要得,,最好当官的来看哈,,
当官的没来,,我来了哟,,呵呵
嘿嘿!不在其位不谋其政!
我们在这里都只是闲聊几句哈!
趁现在有个思路~
先上来说几句~

就楼主文章里,讲到的农业产业链这一条,我们认为有很大的文章可以做。
首先我们看看地理位置~
从产业角度上来讲,
潼南农业产业链的主轴涪江产业链上连遂宁,下接合川,这条线上没有大型工矿企业,具备绿色环保的农产品主流路线。再有,在涪江沿线,所谓的冲击平地很多,就是我们说的坝啊这些,地势平坦,土地肥沃,适宜现代化农业产业模式。也容易产生规模效应。
从货运角度上,
高速铁路和高速公路两高的贯通,加强了农产品对外输出的渠道,连重庆接成都,西进贵州,南下湖广,从理论上讲这些路程都足以使蔬菜保质。
我认为这两点已经足以做大一个产业。

下面我分析一下制约因素,
一方面政府在战略上的短视,及部分居心叵测的官员的掣肘。内地官员在政治上有一套,但在经济上确实不敢恭维,目前政府沿袭一惯招商引资政策,这对目前潼南本身状况就不服,一个技术人才和熟念人才都在外打工,即使回乡,也不可能接受廉价薪水,如果薪水达不到预期,大部分人同样会背井离乡,讨食他方,这就会给引进企业造成员工荒,所以这是大部分以劳动密集及廉价劳动力的企业不愿入驻的主要原因,有人会说引进高新产业,你还真以为?这方面的难度会更大,问问招商办那些就知道。
所以要发展潼南产业经济,只能靠自己生产自救,先培育最基础的农产品基地及货运行业,再发展深加工企业。虽然现在有几家农产品加工公司,老实说,这些公司的技术就一家庭作坊的技术,没一点含金量。
政府在这里面扮演的角色不是去扶持某一家或几家公司,应该从整个产业出发,从新产品引进,新技术推广等上牵线搭桥,人家怎么样进行公司化运作那是企业家的事情,不是你政府职责,我最看不管某些政府官员为了形象工程面子工程而 削尖了脑袋,即使扶持几家公司,试问潼南的财政收入他们奉献了多少?
关于部分居心叵测的官员的掣肘行径,我就不多说了吧,人本来就是为利益而活,但是在拿利益的同时留下那么一点点良心就可以了,这一点点良心就足够促成家乡的发展。

还有一点制约因素,就是观念问题,我认为作为农产品行业,他应该是一个大产业,大规模的战略,很显然,所提的桂林无公害蔬菜基地,有一些制约整个潼南农产品行业,我到觉得政府应该主推涪江流域农业经济圈,不至是一个桂林蔬菜基地,是无数个~围绕整个涪江流域来做产业经济布局~只有通过这样的思路才能推动全县80万居民走上幸福的道路。
pp√断刀丁丁的出现,给论坛注入新的思想和开拓了大家的视野啊.......
丁丁的分析够精辟哈!

欢迎多来发表一些这方面的文章啊!
你的QQ是多少啊?有机会加我290550996我们可以好好聊聊!
很欣赏你对经济的敏感和对家乡的热爱之情!
QQ上说不清楚~~

就在这上面说哦~~

对于经济的议题~~~

得有时间慢慢来整~~~

我很希望有很多人在这方面发表一哈自己的长篇大论~~~~~
断刀说的不错,不过在2006年政府工作报告里已经规划了发展的方向,200万头PIC猪(我不知道是什么猪),200万只七彩锦鸡,200万平方无公害蔬菜,200万平方蘑菇.我们的农业将是新型农业(这几天二会,不能乱讲[s:259] )

江北已经建设起来了,也不好说它什么,建设容易发展难啊. 又要开新区了.