潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 渝帆

辛弃疾词选(共九十二首)(

清平乐

检校山园书所见连云松竹,万事从今足。拄杖东家分社肉,白酒床头初熟。西风梨枣山
园,儿童偷把长竿。莫遣旁人惊去,老夫静处闲看。
阮郎归

耒阳道中为张处父推官赋山前灯火欲黄昏,山头来去云。鹧鸪声里数家村,潇湘逢故
人。挥羽扇,整纶巾,少年鞍马尘。如今憔悴赋招魂,儒冠多误身!
太常引

建康中秋为吕叔潜赋一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问[女亘]娥:被白?、欺人
奈何!乘风好去,长空万里,直下山河。斫去桂婆娑,人道是、清光更多!
西江月

夜行黄沙道中明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个
星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

西江月醉里且贪欢笑,要愁那得功夫。近来始觉古人书,信着全无是处。昨夜松边醉
倒,问松我醉如何?只疑松动要来扶,以手推松曰去!
西江月

示儿曹以家事付之万事云烟忽过,百年蒲柳先衰。而今何事最相宜?宜醉宜游宜睡。早
趁催科了纳,更量出入收支。乃翁依旧管些儿,管竹管山管水。
浪淘沙

山寺夜半闻钟身世酒杯中,万事皆空。古来三五个英雄。雨打风吹何处是,汉殿秦宫。
梦入少年丛,歌舞匆匆。老僧夜半误鸣钟。惊起西窗眠不得,卷地西风。

东坡引花梢红未足,条破惊新绿。重帘下遍阑干曲。有人春睡熟,有人春睡熟。鸣禽破
梦,云偏目蹙,起来香鳃褪红玉。花时爱与愁相续。罗裙过半幅,罗裙过半幅。
鹧鸪天

有客慨然谈功名,因追念少年时事,戏作壮岁旌旗拥万夫,锦[衤詹]突骑渡江初。燕
兵夜[女足]银胡[革录],汉箭朝飞金仆姑。追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万
字平戎策,换得东家种树书。

鹧鸪天陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。山远
近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。
鹧鸪天

游鹅湖醉书酒家壁春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。多情白?春无奈,晚日青帘酒易
赊。闲意态,细生涯,牛栏西畔有桑麻。青裙缟袂谁家女?去趁蚕生看外家。

鹧鸪天着意寻春懒便回,何如信步两三杯?山才好处行还倦,诗未成时雨早催。携竹
杖,更芒鞋,朱朱粉粉野蒿开。谁家寒食归宁女?笑语柔桑陌上来。
鹧鸪天

戏题村舍鸡鸭成群晚不收,桑麻长过屋山头。有何不可吾方羡,要底都无饱便休。新柳
树,旧沙洲,去年溪打那边流。自言此地生儿女,不嫁金家即聘周。
鹧鸪天

鹅湖归病起作枕簟溪堂冷欲秋,断云依水晚来收。红莲相倚浑如醉,白鸟无言定自愁。
书咄咄,且休休,一丘一壑也风流。不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼。