潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

陆游诗集

故人赵昌甫久不相闻寄三诗皆杰作也辄以长句奉酬

海内文章有阿昌,数能著句寄龟堂。
就令觌面成三倒,未若冥心付两忘。
道义极知当负荷,风波那得易禁当。
相思命驾应无日,且约陶然寓醉乡。

故山

功名莫苦怨天悭,一棹归来到死闲。
傍水无家无好竹,卷帘是处是青山。
满篮箭茁瑶簪白,压担棱梅鹤顶殷。
野兴尽时尤可乐,小江烟雨趁潮还

故山

禹祠行乐盛年年,绣毂争先罨画船。
十里烟波明月夜,万人歌吹早莺天。
花如上苑常成市,酒似新丰不直钱。
老子未须悲白发,黄公垆下且闲眠。

故山

老尉鸿飞隐市门,千年犹有旧巢痕。
陆生於此寓棋局,曾丈时来开酒樽。
渺渺帆樯遥见海,冥冥蒲苇不知村。
数僧也复投诗社,零落今无一二存。

故山

落涧泉奔舞玉虹,护丹松老卧苍龙。
霜柑篱角寒初熟,野碓云边夜自舂。
挈榼人沽村市酒,打包僧趁寺楼钟。
幽寻自是年来嬾,枉道山灵不见容。

故山葛仙翁丹井有偃松覆其上夭矫可爱寄题

葛翁炼丹一千年,翁去丹飞余此泉;
炯如古镜不拂拭,俯听缺甃时锵然。
老龙受命护泉卧,蜿蜒直恐从天堕;
人言神物老愈灵,夜半声酣风雨过。
放翁还山亦何有,闭门吟啸龙为友。
客来相对聊曲肱,但酌此泉胜酌酒。

故蜀别苑在成都西南十五六里梅至多有两大树夭矫若龙相传之梅龙予初至蜀为作诗自此岁常访之今复赋一首丁酉十一月也

昔年曾赋西郊梅,茫茫去日如飞埃。
即今衰病百事嬾,陈迹未忘犹一来。
蜀王故苑犁已遍,散落尚有千雪堆。
珠楼玉殿一梦破,烟芜牧笛遗民哀。
两龙卧稳不飞去,鳞甲脱落生莓苔。
精神最遇雪月见,气力苦战冰霜开。
羁臣放士耿独立,淑姬静女知谁媒。
摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。
苍然老气压桃杏,笑我白发心尚孩。
微风故为作妩媚,一片吹入黄金罍。

故纸

时来偶见收,过时自当退,
岂惟裁纸尾,亦或用牍背。
人情有贵贱,志士感兴废。
库中九万张,视我犹前辈。

关山月

和戎诏下十五年,将军不战空临边。
朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。
戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。
笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。
中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙。
遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕

观长安城图

许国虽坚鬓已斑,山南经岁望南山。
横戈上马嗟心在,穿堑环城笑虏孱。
日暮风烟传陇上,秋高刁斗落云间。
三秦父老应惆怅,不见王师出散关。