潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 从未止步

辛弃疾词全集

满江红 送李正之提刑入蜀

蜀道登天,一杯送、绣衣行客。还自叹、中年多病,不堪离别。
东北看惊诸葛表,西南更草相如檄。把攻名、收拾付君侯,如椽笔。

儿女泪,君休滴。荆楚路,吾能说。要新诗准备,庐山山色。
赤壁矶头千古浪,铜[革是]陌上三更月。正梅花、万里雪深时,须相忆。

水调歌头 舟次扬洲和人韵

落日塞尘起,胡骑猎清秋。汉家组练十万,列舰耸高搂。
谁道投鞭飞渡?忆昔鸣[骨高]血污,风雨佛狸愁。季子正年少,匹马黑貂裘。

今老矣,搔白首,过扬州。倦游欲去江上,手种橘千头。
二客东南名胜,万卷诗书事业,尝试与君谋。莫射南山虎,直觅富民侯!

水调歌头

盟鸥带湖吾甚爱,千丈翠奁开。先生杖履无事,一日走千回。
凡我同盟鸥鸟,今日既盟之后,来往莫相猜。白鹤在何处?尝试与偕来。
破青萍,排翠藻,立苍苔。窥鱼笑汝痴计,不解举吾杯。
废沼荒丘畴昔,明月清风此夜,人世几欢哀?东岸绿荫少,杨柳更须栽。

水调歌头 和马叔度游月波楼

客子久不到,好景为君留。西楼着意吟赏,何必问更筹?
唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。鲸饮未吞海,剑气已横秋。

野光浮,天宇回,物华幽。中州遗恨,不知今夜几人愁?
谁念英雄老矣?不道功名蕞尔,决策尚悠悠。此事费分说,来日且扶头!

水调歌头

我志在寥阔,畴昔梦登天。摩娑素月,人世俯仰已千年。
有客骖鸾并凤,云遇青山、赤壁,相约上高寒。酌酒援北斗,我亦虱其间。

少歌曰:神甚放,形如眠。鸿鹄一再高举,天地睹方圆。
欲重歌兮梦觉,推枕惘然独念,人事底亏全?有美人可语,秋水隔婵娟。

八声甘州 夜读《李广传》,不能寐,因念晁楚老、杨民瞻约同居山间,
戏用李广事,赋以寄之。

故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍。恨灞陵醉尉,匆匆未识,桃李无言。
射虎山横一骑,裂石响惊弦。落魄封侯事,岁晚田园。

谁向桑麻杜曲,要短衣匹马,移住南山?看风流慷慨,谈笑过残年。
汉开边,功名万里,甚当年健者也曾闲?纱窗外,斜风细雨,一阵轻寒

念奴娇 书东流村壁

野棠花落,又匆匆、过了清明时节。□(“划”左边多一横)地东风欺客梦,一枕云屏寒怯。
曲岸持觞,垂杨系马,此地曾轻别。楼空人去,旧游飞燕能说。

闻道绮陌东头,行人长见,帘底纤纤月。旧恨春江流未断,新恨云山千叠。
料得明朝,尊前重见,镜里花难折。也应惊问:近来多少华发!

念奴娇 赋雨岩

近来何处有吾愁?何处还知吾乐?一点凄凉千古意,独倚西风寥廓。
并竹寻泉,和云种树,唤作真闲客。此心闲处,不应长藉邱壑。

休说往事皆非,而今云是,且把清尊酌。醉里不知谁是我,非月非云非鹤。
露冷风高,松梢桂子,醉了还醒却。北窗高卧,莫教啼鸟惊着。

念奴娇 登建康赏心亭,呈史留守致道

我来吊古,上危楼赢得、闲愁千斛。虎踞龙蟠何处是?只有兴亡满目。
柳外斜阳,水边归鸟,陇上吹乔木。片帆西去,一声谁喷霜竹?

却忆安石风流,东山岁晚,泪落哀筝曲。儿辈功名都付与,长日惟消棋局。
宝镜难寻,碧云将暮,谁劝杯中绿?江头风怒,朝来波浪翻屋

木兰花慢 席上呈张仲固帅

兴元汉中开汉业,问此地、是耶非?想剑指三秦,君王得意,一战东归。
追亡事、今不见,但山川满目泪沾衣。落日胡尘位断,西风塞马空肥。

一编书是帝王师,小试去征西。更草草离筵,匆匆去路,愁满旌旗。
君思我、回首处,正江涵秋影雁初飞。安得车轮四角,不堪带减腰围。