潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 渝帆

唐诗·杜甫诗集

冬日有怀李白

寂寞书斋里,终朝独尔思。更寻嘉树传,不忘角弓诗。
短褐风霜入,还丹日月迟。未因乘兴去,空有鹿门期。
春日忆李白

白也诗无敌,飘然思不群。清新庚开府,俊逸鲍参军。
渭北春天树,江东日暮云。何时一尊酒,重与细论文?

送孔巢父谢病归游江东,兼呈李白

巢父掉头不肯住,东将入海随烟雾。
诗卷长流天地间,钓竿欲拂珊瑚树。
深山大泽龙蛇远,春寒野阴风景暮。
蓬莱织女回云车,指点虚无引归路。
自是君身有仙骨,世人那得知其故?
惜君只欲苦死留,富贵何如草头露?
蔡侯静者意有馀,清夜置酒临前除。
罢琴惆怅月照席,几岁寄我空中书?
南寻禹穴见李白,道甫问讯今何如?
兵 车 行

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。
耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。
牵衣顿足阑拦道哭,哭声直上干云霄。
道旁过者问行人,行人但云点行频。
或从十五北防河,便至四十西营田。
去时里正与裹头,归来头白还戍边。
边廷流血成海水,武皇开边意未已。
君不闻汉家山东二百州,千村万落生荆杞。
纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西。
况复秦兵耐苦战,被驱不异犬与鸡。
长者虽有问,役夫敢伸恨?
且如今年冬,未休关西卒。
县官急索租,租税从何出?
信知生男恶,反是生女好。
生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。
君不见青海头,古来白骨无人收。
新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。
同诸公登慈恩寺塔

高标跨苍穹,烈风无时休。自非旷士怀,登兹翻百忧。
方知象教力,足可追冥搜。仰穿龙蛇窟,始出枝撑幽。
七星在北户,河汉声西流。羲和鞭白日,少昊行清秋。
秦山忽破碎,泾渭不可求。俯视但一气,焉能辨皇州?
回首叫虞舜,苍梧云正愁。惜哉瑶池饮,日晏昆仑邱。
黄鹄去不息,哀鸣何所投。君看随阳雁,各有稻粱谋。
投简成华两县诸子

赤县官曹拥才杰,软裘快马当冰雪。
长安苦寒谁独悲?杜陵野老骨欲折。
南山豆苗早荒秽,青门瓜地新冻裂。
乡里儿童项领成,朝廷故旧礼数绝。
自然弃掷与时异,况乃疏顽临事拙。
饥卧动即向一旬,敝衣何啻联百结。
君不见空墙日色晚,此老无声泪垂血!
病後遇过王倚饮赠歌

麟角凤觜世莫识,煎胶续弦奇自见。尚看王生抱此怀,在于甫也何由羡?
且过王生慰畴昔,素知贱子甘贫贱。酷见冻馁不足耻,多病沈年苦无健。
王生怪我颜色恶,答云伏忱艰难遍:疟疠三秋孰可忍?寒热百日相交战。
头白眼暗坐有胝,肉黄皮皱命如线。惟生哀我未平复,为我力致美淆膳。
遣人向市赊香粳,唤妇出房亲自馔。长安冬葅酸且绿,金城土酥静如练。
兼求畜豪且割鲜,密沽斗酒谐终宴。故人情义晚谁似?令我手脚轻欲旋。
老马为驹信不虚,当时得意况深眷。但使残年饱吃饭,只愿无事常相见!
示从孙济

平明跨驴出,未知适谁门。
权门多噂沓,且复寻诸孙。
诸孙贫无事,客舍如荒村。
堂前自生竹,堂後自生萱。
萱草秋已死,竹枝霜不蕃。
淘米少汲水,汲多井水浑。
刈葵莫放手,放手伤葵根。
阿翁懒惰久,觉儿行步奔。
所来为宗族,亦不为盘飧。
小人利口实,薄俗难具论。
勿受外嫌猜,同姓古所敦。
杜位宅守岁

守岁阿戎家,椒盘已颂花。盍簪喧枥马,列炬散林鸦。
四十明朝过,飞腾暮景斜。谁能更拘束?烂醉是生涯。
元都坛歌寄元逸人

故人昔隐东蒙峰,已佩含景苍精龙。故人今居子午谷,独在阴崖结茅屋。
屋前太古元都坛,青石漠漠常风寒。子归夜啼山竹裂,王母昼下云旗翻。
知君此计诚长往,芝草琅玕\日应长。铁锁高垂不可攀,致身福地何萧爽。
乐游园歌
(原注:晦日贺兰杨长史筵醉中作)
乐游古园萃森爽,烟绵碧草萋萋长。公子华筵势最高,秦川对酒平如掌。
长生木瓢示真率,更调鞍马狂欢赏。青春波浪芙蓉园,白日雷霆夹城仗。
阊阖晴开〔言失〕荡荡,曲江翠幕排银榜。拂水低回舞袖翻,缘云清切歌声上。
却忆年年人醉时,只今未醉已先悲。数茎白发那抛得?百罚深杯亦不辞。
圣朝亦知贱士丑,一物自荷皇天慈。此身饮罢无归处,独立苍茫自咏诗。