潼南论坛

搜索
猜你喜欢
楼主: 渝帆

唐诗·杜甫诗集

五律·老病
老病巫山里,稽留楚客中。药残他日裹,花发去年丛。
夜足沾沙雨,春多逆水风。合分双赐笔,犹作一飘蓬。
五律·南楚
正月蜂相见,非时鸟共闻。杖藜妨跃马,不是故离群。
七律·寄常征君
白水青山空复春,征君晚节傍风尘。楚妃堂上色殊众,
海鹤阶前鸣向人。万事纠纷犹绝粒,一官羁绊实藏身。
开州入夏知凉冷,不似云安毒热新。
寄岑嘉州(州据蜀江外)
不见故人十年馀,不道故人无素书。愿逢颜色关塞远,
岂意出守江城居。外江三峡且相接,斗酒新诗终日疏。
谢脁每篇堪讽诵,冯唐已老听吹嘘。泊船秋夜经春草,
伏枕青枫限玉除。眼前所寄选何物,赠子云安双鲤鱼。

五律·移居夔州郭
五律·移居夔州郭
伏枕云安县,迁居白帝城。春知催柳别,江与放船清。
农事闻人说,山光见鸟情。禹功饶断石,且就土微平。
船下夔州郭宿,雨湿不得上岸,别王十二判官
依沙宿舸船,石濑月娟娟。风起春灯乱,江鸣夜雨悬。
晨钟云外湿,胜地石堂烟。柔橹轻鸥外,含凄觉汝贤。
七律·雨不绝
鸣雨既过渐细微,映空摇飏如丝飞。阶前短草泥不乱,
院里长条风乍稀。舞石旋应将乳子,行云莫自湿仙衣。
眼边江舸何匆促,未待安流逆浪归。
崔评事弟许相迎不到应虑老夫见泥雨…必愆佳
江阁要宾许马迎,午时起坐自天明。浮云不负青春色,
细雨何孤白帝城。身过花间沾湿好,醉于马上往来轻。
虚疑皓首冲泥怯,实少银鞍傍险行。
宿江边阁(即后西阁)
暝色延山径,高斋次水门。薄云岩际宿,孤月浪中翻。
鹳鹤追飞静,豺狼得食喧。不眠忧战伐,无力正乾坤。
夜宿西阁,晓呈元二十一曹长
城暗更筹急,楼高雨雪微。稍通绡幕霁,远带玉绳稀。
门鹊晨光起,墙乌宿处飞。寒江流甚细,有意待人归。