潼南论坛

搜索
猜你喜欢

大漠深处的挖掘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面这首似诗非诗似绝句的文章,是我2002年在新疆打工,一处荒芜人烟的戈壁滩上偶然发现的。
    记得那时候我只是个很普通的建筑工人,到处流浪,正与一些自称老乡的沦落人一起放逐戈壁求生存时,在吐鲁番至哈密的高速公路(红山口)段的公路路基下面一个桥梁式涵洞内发现的,记得那次是遇见了10级大风,无处可避而苟且躲避在涵洞内偶然发现随性抄了下来。直至今日才与世相见。

妻子在家相思多,
日间劳作夜思我。
怨恨别离数千里,
若缩半程几度过。
问君有几知我心,
其催心家口不说。
夜间遥望秋戈壁,
心忧娘子冷被窝。
凡身若能添双翅,
今晚速归冷暖脚。
身边哥们别笑阅,
七情六欲谁如我。

{几行文字写在了戈壁深处,甚是凄凉。当时看完后,那种辛酸也不由而发。}继续..

西域国道一涵洞,
涵洞留宿十将勇。
春夏风景无色过,
熬至秋末待冬令。
谁说戈壁无情感,
怀抱洲山依雪峰。

{好一个‘谁说戈壁无情感,怀抱洲山依雪峰。’为了家人过得幸福美满,别离千里苦战大漠却用此种事物来安慰心灵,我只觉得他伟大,他的妻子或家人真的应该骄傲。
[s:11] 想不到这首深埋黄沙中的诗句竟有幸被我挖掘出来了,记得作者还在下面留名了的,可惜全是繁体,在加狂风的腐蚀以看不清了,不过还能见到姓氏“沈??”为了惋惜未能看清作者名,当时俺也为此留下打油诗一首,注:四川方言版的哈  如下:
朋友写得真是好,
我看你真不得了。
就是字写的有点炒,
你这名字我认不倒。 [s:11]

这就是个真实的东东,虽然不是原闯,值得你顶的话就烦劳你顶一下
好  黄沙里的文字
谢谢支持
[s:11] 哎   老大  我看不懂哦!!!!!!! [s:2]