潼南论坛

搜索
猜你喜欢

论能力(杂文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    时下不少单位包括国家各级部门的领导都走入了一个考核属下是否有能力的误区,总认为出几道考题、搞几次测试、弄几回答辩、玩几趟诸如脑筋急转弯的游戏,就可以测出一个人的能力,让人联想起七八十年代在世界流行的“测谎机”。
    通过上述手段测出来的“能力者”,笔者认为不乏真正的“能力者”,但也不乏真正的“无能力者”。因为你的测试方式迎合了某些人的口味、偏向了他的专长,他就“有能”了,反之,他就“无能”了。
    什么是“能力”?顾名思义就是能否胜任某项工作,你在你的本职岗位干出成绩了吗?能力的最好体现就是业绩,扎根本职岗位,一步一个脚印,这就是能力!能力的评估、人才的任用、报酬的升降,最重要的是考核业绩,否则,谁还踏踏实实干工作?!谁还实实在在挣奖状?!!不难明白,一个本职工作都干不好的人,他的能力在哪里?
    考口才是选外交家,测知识面是选教育家,测逻辑思维是选哲学家。一个单位要搞好(你是“一个单位”,是小团体,而非国家),最重要的是实干家,是能带领自己身边那帮人去完成上级决策者交给的各项工作任务的实干家,让那些“战略家”干他们该干的事去吧!
    靠嘴巴吹,五八年水稻不是上万斤了吗?凭纸上谈兵,孙中山时代就提出的三峡工程不是至今未能竣工吗?这不是吹气球,看谁的肺活量大。如果凭口才,中央电视台的著名人士赵某某该当个国家主席,水某某至少该干总理兼外交部长……
    能与不能,关键看选才用人的人!
                                   (老 凌2007仲春于静思斋)

我又来坐沙发...哈哈...
国家各级部门的领导都是考口才..没口才那就不行啊...其他到无所谓...
楼下的,你说要秘书来抓子..

要秘书来提包包.开车门.
有感而发?!

好貼頂起來
关系也是生产力呀!! [s:251]
楼主的文风我喜欢啊~~

文笔犀利,此伟丈夫之志~
期盼楼主能来论坛多发帖
不错啊 [s:243]