潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[潼南中学] 书院坡,我该怎样报答你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                     书院坡,我该怎样报答你

临心屋主人
很小的时候,随父母进城,常走书院坡脚下过。那时候知道书院坡是县中学所在地。县中学在建国前就有了,曾分设女中校,后来合并了。于是,我就觉得书院坡古老而神秘,对她充满崇敬和向往。
    我家境贫寒,父母是老实巴交的农民。人民公社化时,他们靠挣工分养活我们兄弟姐妹六个。那时,生产队收成不好,分到户的粮食总是不够吃,每年二、三月青黄不接时,就只能靠邻里、亲戚接济了。所以读书对我们兄弟姐妹来说是很困难的。父亲一直希望我和大姐回去帮家里挣工分,只是他犟不过母亲。母亲虽然连自己的名字都不认识,但她常说:“三代不读书,等于一窝猪。娃儿读得,我就是讨口叫化也要让他读。”每学期开学,母亲跑大队,跑公社,开证明,向政府申请减免学费。这样,我和大姐读到初中毕业。
    1975年,我15岁,作为贫下中农“红根苗”被推荐读高中,我来到了梦寐以求的书院坡。然而,两年时间倏忽而过,我们在进工厂、下农村的开门办学中迎来了1977年恢复高考。可怜我们这些应届毕业生,懵懵懂懂进了考场,结果几乎全军覆没。于是,我收拾好书本,打起背包,含着眼泪离开了书院坡......
    当我再次来到书院坡,已是1980年的三月。那时,我成了地地道道的农民——会驾驶手扶拖拉机耕田的新农民。只是我总觉得对不起母亲,辜负了她的期望,我决定回学校复读重考!这次父亲没有阻拦——
    那天,我找到先来的同学,他却告诉我:教务处贴告示了,不再收往届生。我一听,有些失望,就想去找过去的班主任,可谁知道他又调走了......晚上,老同学陪我在学校操场的篮球架下坐了很久很久......
    第二天,我决定去找老校长!我不甘心,这两年,同学中很多人陆陆续续考出去了,我不能就这样回去!
    在校长办公室,我等到了老校长。他姓袁,袁明道,快六十岁了,中等身材,满头银发,一脸威严!听说刚解放他就是这儿的校长了,现在还是县里的常委。那两年,他没少挨批斗。我们在学校时,就听同学私下议论,某某老师、某某老师曾经斗过他。因为学校大,平时要见到校长也不容易。所以,那天在他办公室,我就有些哆嗦,说不出话来。老校长终于弄明白了我的意思,他说,回来插班的人太多,这一届文理科都特意加了一个班,每班50人以上,实在难以安排。校长很忙,说完就走了......
    我拖着沉重的双腿下山,一步一回头。我知道,这一回去,我将永远告别书院坡,告别我的梦想......在山下涪江边,我凝望滔滔江水滚滚南来掉头东去,听江声轰鸣回响如海潮之音,不由又生出无限的憧憬和向往——我毅然回到了书院坡!
    我要再去恳求老校长!
    下午,校长在县里开会!
    第二天上午,教务处老主任刘宜君老师径直来到我面前,问我两天了,站在这儿干什么?面对母亲般的老主任,我一时竟不知如何回答,只感到几天来的委屈突然有了倾泻的闸门,我泪如泉涌,哽咽无语。刘老师见我哭了,忙说:“孩子,你别急,校长和我已经商量了,他正和总务处给你联系课桌和住宿......”
    四个月后高考,我进了大城市!   
    转眼三十年过去了,风风雨雨,我从一个农民的儿子,一步步走来,成长为企业拥有高级职称的管理人员,也算是出息了。前不久,听说老校长已经仙逝,我潸然泪下!这么多年,我没回过书院坡,也没去拜访老校长,想起就觉得愧疚......
    哦,书院坡,我该怎样报答你?  
                                                                                                                                                                    2011.3

作者:临心屋主人(黄爱民)
电话:13982336963  
邮箱:ham_8001@sina.com
[s:377]  [s:322]
书院坡也不再是当年,它也会随时间变迁

[s:374][s:374]
很感人的故事
[s:288]

人的一生中有些东西本就如此,错过就永远错过了,剩下的唯有遗憾和内疚。。。
头像被屏蔽
打酱油的 !(此回复虽有且仅有四个字,却深刻地表达了回复人的深深的祝福与刻骨的情感,可谓言简意赅,一字千金,字字扣人心弦,字字催人泪下,足可见回复人扎实的文字功底和信手拈来的写作技巧及惨绝人环的创新能力。实是佩服佩服!再加上以感叹号收尾,点睛之笔,妙笔生花,意境深远,照应前文,升华主题,把回复人的感情表达得淋漓尽致,给人无限感动和惆怅,有浑然天成之感,实乃回复中之极品,祝福中之绝笔

登录/注册后可看大图