潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[#校园文学] 大男子主义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      大男子主义

父亲特别的大男子主义,什么三从四德,什么男尊女卑,深深地刻在骨子里。“嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁块门板背起走”,“嫁出去的女儿,泼出去的水”……这些已经成了他的口头禅,有时候还当成儿歌唱。说实话,我反感至极,但却无可奈何。更受不了的是,他居然给母亲订了很多不平等条约:不煮饭、不洗衣、不带小孩、不洗碗、不喂猪、不挑水……反正,比清朝政府那个时候的条条款款还多。母亲本来都老实巴交,被他“统治”后,早已经习惯于逆来顺受,鞍前马后,甚至于任劳任怨。在母亲的字典里只有“服从”两个大字,其实服从的背后是深深的爱。你想,当一个女人把青春系在围裙上,把家庭繁琐的事情当做一项项重要的任务来完成,甚至于把这些操劳当做一种幸福的时候,这,难道不是爱吗?但有时实在是忍无可忍,母亲也会弱弱地反抗一下:“你不带娃儿,就莫结婚啥,干脆蹲到铁钉寺那个庙儿去当和尚嘛!”

“跟你说多了,你记不到。就拿鸡来说,孵小鸡是哪个的责任?小鸡一出世,又是哪个带?很显然的道理啥,妇带,妇带,妇女带。动物都晓得的事情,未必还要哪个来教吗?”父亲指了指鸡群,振振有词地说。

母亲哪是他的对手呀,“吃不下,该死,说不赢,该输!”父亲继续火上交油。

我可怜的母亲哟,脸气得铁青,气不打一处来。只见她顺手抄起一把猪草刀,像日本人那样,“呼哧”一下宰断了公鸡那趾高气扬的头,边宰边愤愤地骂道:“你个死畜生,享早了福,老了总要遭殃嘛!”

“不得哟,好人命不长,祸害一千年,像我这种,百毒不浸,棒儿都敲不死。”父亲继续吃他的叶子烟,等母亲不说了,又故意煽风点火,母亲纯粹一猴儿,被他耍得团团转。

“我今天就要看敲不敲得死”,母亲抓到一根木棒跟到父亲脚腕子追。

“天上落雨地上溜,两口子打架不怕羞”,父亲边跑边逗妈妈,乐得我和弟弟直拍手。

这么多年了,我始终不满母亲的“奴性”,常常唆使她“造反”,但是母亲说:“你爸爸在坡上干活已经很累了,家里的事尽量不让他做,他又不是铁打的。再说,做事情又不得少块肉,吃得亏,打得堆,多做点,少做点,有啥子嘛,闲着还不是闲着,我反正耍不惯。”母亲这样边说边打着毛衣,一针一线地编织着温暖,编织着浓浓的爱,化都化不开。

[s:374]  [s:251]

这应该就是你父亲表达爱情的方式吧。祝你们合家幸福。

这不叫大男子主义.....
楼主想多了....
很久以前,妇女是不出去打工挣钱滴.....
男人在外奔波,女人自然就在家做家务....
你父母应该习惯那种生活状态,你何必干预呢.....

自从100多年前,100多个妇女3.8在欧洲开了个会....于是女人们的地位一步一步的提高了起来.....
而今,女人地位已经高于男人地位了,这点不用质疑.....

回 2楼(春天里) 的帖子

恩  谢谢

回 1楼(daixun) 的帖子

好笑哈

回 3楼(潼南县梓潼镇) 的帖子

看来你严重的大男子主义
引用第3楼潼南县梓潼镇于2011-04-10 14:42发表的  :
这不叫大男子主义.....
楼主想多了....
很久以前,妇女是不出去打工挣钱滴.....
男人在外奔波,女人自然就在家做家务....
你父母应该习惯那种生活状态,你何必干预呢.....
.......

问题是我母亲做了家里的还要做坡上的活