潼南论坛

搜索
猜你喜欢

要命的"毒蛇"(杂文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    当今老百姓中流传最广的一句话是:“白蛇青蛇眼镜蛇,条条毒蛇都要命”。这三条蛇是按从业者着装指求医看病、打官司、读书。
    今天我暂且不说前两条蛇,来论论这“眼镜蛇”,我的一位老师说:一旦知识分子找到了发财的门道,手段比强盗还狠。这几年,在“教育产业化”的遮羞布掩饰下,他们真的明火执仗起来了。
    前几天,我看到一家大型企业慰问特困职工的明细表,在29户“特困”中,有24户困难原因是子女考上大学付不起高昂的费用,这些所谓一次性“赞助费”从五千八百元至一万六千五百元不等,这种四到五位的天文数字,让那些前几年在“国企改革”中下岗吃低保的职工家庭、那些面朝黄土背朝天的农民家庭如何承受得起啊?!
    多少莘莘学子寒窗苦读十余载,最后被堂而皇之的“赞助费”堵在了大学门外,岂不让人寒心?!!
    要提高国民素质,教育是第一位的,再亏不要亏孩子,再穷不能穷教育。“科教兴国”是上个世纪七十年代末就提出来了,这个口号可不能只挂在嘴上,我们的政府要实实在在采取措施为老百姓作点事了,诸如:在收缴的财政、税收资金中多拿点出来补贴教育,不要老是想着为自己涨工资;设立“教育公积金”;出台向用人单位收取教育补贴金制度等等。
    如果不减轻老百姓负担,真会让人认为学校是在台前明火执仗、打家劫舍的强盗,政府是幕后策划、坐地分赃的元凶。这样,“三个代表”如何体现?“先进性”又在哪里?“和谐社会”该怎么构建?
    柳宗元说:苛政猛于虎。我说:学费似毒蛇!

老凌2006年9月于“静思斋”

好一个“毒蛇”……

引用第1楼妖夭猪lōvě于2007-03-17 01:21发表的  :
好一个“毒蛇”……
呵呵,比喻好恰当
一旦知识分子找到了发财的门道,手段比强盗还狠。这几年,在“教育产业化”的遮羞布掩饰下,他们真的明火执仗起来了。
这读书出来的公务员好象没说到哦..他们还要狠点..
有钱才是万能的   呵呵
我再来看看楼主的杂文,这样的文笔。。好啊。论坛目前就却少啊。谢谢。

引用第6楼舞林天骄于2007-03-24 23:30发表的  :
我再来看看楼主的杂文,这样的文笔。。好啊。论坛目前就却少啊。谢谢。
50兄,他24年前是一文学社社长呢。。。肯定是个原创高手。。。呵呵。。。。
高手说不上,学写偶有斩获而已,请各位高人指教!

是怕蛇了闪快点.