潼南论坛

搜索
猜你喜欢

“为工作吃饭”和“为吃饭工作”(杂文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[size=2]“为工作吃饭”和“为吃饭工作”[/size]
        一见这题目,你一定以为是笔者在做颠倒文字的游戏,其实不然。
    前不久,邂逅一位为官的少年时同学,他盛情邀我小酌,边喝边聊得知其已官至县太爷,颇让我这个爬格子的刮目相看。酒渐入胜境,一醉方休。酒醒后,我与他谈起的同学情、朋友谊,啥也模糊了,只有同学的怨叹让我清楚记起:春节前后一个月,没在家吃过十餐饭,这当官真难呀!记得当时我说:吃饭都没有自主权?不愿去就不去吧。他瞪着眼象打量怪物一样边打量我,边道出他那怨叹的注脚:能行吗?上边来的,是人都比你大,不陪饭不陪酒,你这“一亩二分地”刨的再好,也难免找出两根杂草,揪住你的小辫儿;同级的逢年过节,生朝满日,请你不去别人说你假正经,久而久之得出个“架子大”的臭名儿;下属有事请您“光临”你不去,别人会说你脱离群众。这林林总总,上上下下,你得罪的起吗?一切都是为了开展工作嘛!人在仕途,身不由己呀!
    哦!我恍然大悟:敢情这“吃饭”是为了“工作”呀!
    由此,我不禁想起了另一个人。也是我们过去的同学,人称“书呆子”,在我们中间成绩最好,读了一所著名大学,分到一家国有单位搞研究,成天兢兢业业,努力工作,年年先进,据说还曾是行业系统的劳模,单位有领导放风说想提他任部门主管,但一直没兑现,后来得知是没有“打点”,同学也争硬气,继续做平凡人。满以为能如此平安一辈子,哪知单位的产品市场需求减少,加之经营者决策失误,单位员工待岗在家拿低保,当官的倒没有啥,可苦了我那同学和那些同样的平头百姓,身体强壮的,尚能当“棒棒”挣碗稀饭钱,可我那同学偏偏是弱不禁风的“喝飘”,出去应聘吧,别人一听他那专业——某轻兵器设计,都摇头。我那同学“能干”,后嗣是双胞胎,眼下该上初中了,所有积蓄不够二三流学校的“择校费”,被逼无奈,我的同学利用人们“望子成龙”的心态和自己较深的英语基础,干起了“私人夜校”,所收十来幼童,每月有千余元收入,但我那同学身体不好,英语丢了十余年,偏偏他又很认真,教起来总觉得心里比设计轻兵器还累。在电话里,他告诉我:为了吃饭,工作好难!
    这就是为了“吃饭”的“工作”。
    两件小事的对比,两句词序颠倒了的话真让人深思啊!
                                                    老凌2007年3月初于山城"静思斋"

写得好....
我们"为工作吃饭",身体是革命的本钱."为吃饭工作"没有工作,可能还真饭吃,呵呵....

顶起....

是新人耶,更该多好顶...
[s:242][s:242]
引用第1楼飘泊的尘埃于2007-03-15 08:51发表的  :
写得好....
我们"为工作吃饭",身体是革命的本钱."为吃饭工作"没有工作,可能还真饭吃,呵呵....

顶起....

.......

我要批评你哈~~

论坛上没有什么新人老人之分~~

不许搞拜山头主义,不许搞情结主义噶~~
楼主功底很深~~

崇拜中,

寥寥数语能把当今社会现象刻画得入骨三分~

是我们年轻人学习的标杆~~

引用第2楼pp√断刀丁丁于2007-03-15 08:56发表的  :
[s:242][s:242]

我要批评你哈~~

.......
接受丁丁的批评....
我错了.先去思过涯认真悔过....
为了吃饭,工作好难!

我喜欢吃饭,不喜欢工作,怎么办里!!!

不工作没饭吃,不吃饭工作不了....怎么办呢???
来向楼主学习,领悟内涵。。
谢谢版主把拙文设置精华,我将努力奉献习作以求大家赐教!