潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[#青春路上] 让人喷饭的语言现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
语言不规范现象
生活中的语言不规范现象真是随处可见。如今许多商家的广告语中,都存在不规范现象,其中有一类不是故意写错的,如:
1、饭店门口:“抄”饭
2、修车店门口:补胎“冲”气
3、零售店铺门口:“另”售
4、家具店门口:家“俱”
5、装潢店门口:装“璜”
6、失物广告:失物“启示”
7、安装公司门口:“按”装
8、洗车店门口:洗车打“腊”
9、饭店门口:“合”饭
10、水果店门口:“波”萝
11、饭店菜单:鸡“旦”
12、五金店标牌:“扦”座
13、体育用品店标牌:“兰”球
14、快餐店门口:大排“挡”
15、农贸市场标牌:“蕃”茄
    当然我们对于这种低级错误,要即使提出改正,不要让它误导了大众。
    还有一类广告语,商家故意写错一些字,他们通过这样的广告语,别出心裁,从而吸引消费。比如:
1、药品广告:“咳”不容缓
2、山地车广告:“骑”乐无穷
3、补品广告:“鳖”来无恙
4、眼镜广告:一“明”惊人
5、驱蚊器广告:默默无“蚊”
6、透明胶带广告:无可替“带”
7、网吧广告:一“网”情深
8、钢琴广告:“琴”有独钟、一见钟“琴”
9、热水器广告:随心所“浴”
10、空调广告:终生无“汗”
11、服装店广告:“衣帽”取人
12、某洗衣店广告:“衣衣”不舍
13、某房产公司广告:万“室”俱备
14、某蛋糕广告:步步“糕”升
15、胃药广告:一“不”到“胃”
16、赛马广告:乐在“骑”中
17、电熨斗广告:百“衣”百顺
18、快餐店广告:“烧”胜一筹
19、洗衣机广告:“闲”妻良母
20、帽子公司广告:以“帽”取人
21、治结石病广告:大“石”化小、小“石”化了
22、打印机广告:百闻不如一“键”
23、涂料广告:好色之涂
24、冰箱广告:制冷鲜锋
25、治痔疮药广告:有痔无恐
26、花园公寓广告:随寓而安
27、跳舞机广告:闻“机”起舞
28、海鲜广告:领“鲜”一步
29、口腔门诊广告:“快治”人口
30、礼品店广告:“礼”所当然
    这些广告语,以我们熟悉的成语作为载体,巧妙地运用谐音,准确地表现了自己本行职业的特点,给人以耳目一新的感觉,同时让我们在轻松一笑当中,记住这些很有趣的广告,理所当然的带给了商家源源不断的商机。但是,从另一方面来说,这样的广告标语也还是会造成一定程度的误导的。尤其是对于小孩子,如果长日面对这些异样的成语,会在学习上受到不小的影响。所以我对这些商家建议,在使用这些“异样成语”时,加上“广告创意”等字眼,至少提醒人们,这些成语使用不规范。
    在中小学生的作文练习、周记和日记甚至在日常口语表达中,都不同程度地存在语言表达与运用不规范现象。大致说来有以下几种情形:
1、 中英文夹杂,不伦不类
    一些学生为追求语言新潮,炫耀自己的外语水平,在作文写作中时不时夹杂一些英语词汇、单词、字母或缩略语,形成了“汉字+字母+数字”大杂烩,语言“四不象”,读来令人不解其意。尤其是英语缩写语直接嵌入汉语系统,破坏了汉语系统的内在和谐及形体美。这类例子不胜枚举:
    “午夜,我正在Inter漫游,突然一个PLMM从天而降,我好兴奋,正准备跟她聊天,一个very cool的GG杀将进来,吓死我了。”“小MM有什么事call我,我的QQ是……,我的email是……,我的ipadress是……。”(摘自一网上聊天记录)
    “昨天是我的goodfrend RickyLi的17岁生日,我们几个好友为他开了个part,大家齐声唱了一首生日歌――《Happy birthday to you》,我还送他一张精美的CD。”(摘自学生周记)
    “昨晚,我的GG(哥哥)带着他的恐龙(丑陋的)的GF(女朋友)到我家来吃饭。在饭桌上,GG一个劲儿地对我妈咪PMP(拍马屁),他那酱紫(样子),真是好BT(变态),7456(气死我了),我吃了几口饭,我就跟他们886(拜拜罗)到QQ上给我的MM(妹妹)打了个帖子……”(引自一个11岁学生的日记)
2、网络语言异军突起,冲击着汉语,语言 “异化”之烈
    当今是一个科学化、信息化的时代,人际交往已由传统书面表达转向了人机对话,真正实现了数字化语言交流。你只要坐拥电脑城,就可遥知身外事。你只需轻轻敲打一下键盘,就可以实现视听的转换和享受。高科技给人带来方便的同时,又给人的日常交往带来了语言障碍。随之涌现出来的网络语言及各种符号在日常生活中泛滥成灾。比如:
    “大虾,我的爱机又受黑客攻击了,玩3D游戏不行了,尤其是玩不成半条命了,你能否给我看看,小鸟在下有礼了。呜~~ L。”(摘自网络论坛帖子)
    “哎呀~~看,这是什么?是电脑耶 ~这是我最喜欢的东东
    “亲爱的MM(妹妹) ,不知你现在过得好不好,我给你送的999朵 你收到了吗?明天又是中秋节, 人也圆,希望我们永远 相印.明天又是一个 ,愿你 365.爱你的GG(哥哥).”J(摘自学生周记)
3、滥引歌词和港台俚语,缺乏严肃性。
    在学生的练习、口语表达中,如“嘿”、“哇噻”、“帅呆了”、“酷毙了”、“上帝啊”“好好玩哟”等词汇,语言表达嗲声嗲气的,没有汉语的阳刚之气,也没有书面语的严肃性。
    语言文字是一个民族文化、精神的载体和最主要的表现形式。为了更好地继承和发展民族精神,我们必须随时随地自觉维护自己民族语言文字的纯洁性。
[s:376] 网语的出现以及90火星文化的诞生,中国开始上演文字艺术了,例如我就经常打错字,特别的“那”和“哪”的区分,在我的网语中是通用的,反正对方能看懂 [s:251]
网络语言是趋势,但是也害了不少的青少年
突然发现我有好久都没有接触语文了
天天用电脑,要真拿起笔来,有时一些常用字都要想半天才写得出来。
双江有个 治 皮"夫"病
[s:251]  [s:251]  [s:251]
[s:394]  [s:394]
[s:377]

:lol好贴,顶一下