潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[情感美文] 妈妈,我的妈妈是一个川妹子,漂亮.文静。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       我的妈妈是一个川妹子,漂亮.文静。妈妈是文学爱好者,因为家庭贫困只念完了初中。妈妈的文学梦没有实现,但她没有放弃,仍然坚持每天看书。妈妈静坐阅读的身影是我儿时记忆里最美的风景。
' k( f. j& J# ?                       (一)5 [* ]1 `7 U5 F0 {" `
       妈妈坚强又识大体。那年秋收季节,爷爷赶着牛车去地里拉玉米,结果不小心翻了车,牛当场就被压死了,所幸爷爷只是腿上擦破点皮。把爷爷搀扶回家后,大爹大妈就开始数落:“赶车都不小心,牛没了看拿什么拉玉米?”三爹三妈也唉声叹气:“去哪借钱买牛啊?”面对大家的责备.报怨,一直没吱声的妈妈轻轻说话了:“别吵了,爸今天没事已经是不幸中的万幸了,这条牛是爸每天亲自割草喂大的,牛没了,爸心里比谁都难过。”大家都沉默了。我看见妈妈眼里泪光闪闪。& T! j; Q( a1 Z
          那天下午,一家人在妈妈的安排下,借了一辆牛车把玉米拉回了院里,然后又把死去的牛卖在了屠宰场。
+ w$ |) N, o1 `        多年后,爷爷又和我说起此事,还是老泪纵横:“你爸好命呀娶了这么好的媳妇,那年是你妈把陪嫁的钱拿出来添上,咱们家才能买牛顺利收完秋呀!”
, Z! b/ V' n; Q% l  j                           (二)    2 K& Y$ ]! A) P5 Z3 ^9 G' t
        妈妈从小就重视我的学习,但她的教育方式与众不同。小时候的我爱画画,书桌上.炕上随处有我的“杰作” 。妈妈总是不厌其烦,耐心地收拾整齐, 并且认真地看每一张画,时不时鼓励我,微笑着问:“可不可以再画得好些?”在妈妈信任的目光中,我的画画积极性越来越高,每天都有进步。
/ R7 S3 P1 _. ^  e4 ~5 L        尽管白天妈妈非常劳累,但坚持每个夜晚用纯真的童话故事,陪伴我走进梦乡。睡前看书.听书的习惯至今我都保持。感谢妈妈帮我培养的这个爱好,在离家千里的大学生涯里,每当我想家的时候,就会走进图书馆,拿起书的那一刻,我的心就不再孤单,仿佛妈妈就在身边。
, X7 i" M) l3 B7 F2 O7 T3 E                              (三)
, t: x& A, R7 C/ \0 U       妈妈很有商业头脑,发现附近没有超市,村民日常用品都要去十几里的镇上采购。妈妈把家里的两条牛和三头猪都卖了,又问舅舅借了些钱,开了一家超市。因为价格合理.品种齐全.服务周到,很快吸引了周边村民的光顾,生意非常兴隆。妈妈用她的勤劳和智慧带领着我们,日子越过越红火。
6 v! _8 @! w) E' W2 ^       妈妈的人生影响了我的一生,对于她,我无法用纸和笔来书写她的传奇。虽然至今妈妈都未曾告诉我,她是怎么从风景如画的南方来到我们北方的小镇,来到这个一贫如洗的家。生活给了妈妈一张烂牌,可妈妈没有妥协,活出了多姿多彩的人生。2 D% @' o4 ~! C& M' a  T. ~+ y: _
       如今的我大学毕业在上海一家大公司上班,耳边常常想起爷爷的话:要好好孝顺你妈,她是咱们家的骄傲,培养出了咱们祖辈以来的第一个大学生,没有她就没有咱们现在的幸福生活。
- ^/ z; I2 J4 T! b0 ^% J       我爱你妈妈,我为你自豪!0 c2 x+ D7 q$ |/ V5 ~2 u+ Y
- O4 n/ I& C; z; K5 n

( z5 r+ n0 E$ X; e; H" K( T2 d8 _/ @' }  [* ]% A8 _7 W

" Q3 t" C/ l2 y2 e& d* f- x9 q
. N9 t' y8 x" o2 S
) T9 ~& k( h6 o6 g2 i
* F9 M+ S, [& {! B' Z5 [" [/ y8 I& R! w/ T( f

感人的文章!

可以,这孩子也是巴蜀之后、、、、、  详情 回复 发表于 2019-12-13 13:08

这孩子乖

她妈妈是个熟人

) L( ~" f% k% f' ?                               
登录/注册后可看大图

张全 发表于 2019-12-4 22:03& B8 s& {* X) ~5 C& K7 [
感人的文章!
% T8 T2 i  l+ q, F
可以,这孩子也是巴蜀之后、、、、、