潼南论坛

搜索
猜你喜欢

我的业余围棋之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的业余围棋之路(1)
      我接触围棋应该是小学5年级吧。我的家是在一个机关大院里,老爸与他的几个同事都会象棋,在我印象中水平好象还不错(县级水平)。一到周末,办公室里都是下象棋的吆喝声。谁输棋了就会在脸上贴一小纸片。我有时会去看看,不是去看棋,主要是去看看那些平时很严肃的局长,主任叔叔们(当然也包括我老爸)的狼狈样。但我始终对象棋没啥兴趣。以至于到现在老爸还在遗憾我没有学会象棋。尽管当时聂九段在中日围棋擂台赛上风光无限,但围棋这个词汇对于我乃至我的老家(重庆的一个郊县)估计知道的人都寥寥无几,更不用说会下的人。那时的我根本不知道除了象棋,军棋外还有一种更令我消魂的棋。
    记得是在小学5年级的暑假里。一天,正当我与几个伙伴在院子里玩得不亦乐乎时,老爸的一同事李叔叔从成都出差回来(我写这段回忆也是怀念这位对我很好的叔叔,他也是位象棋高手)。一看见我们这帮小屁孩就叫我们到办公室去,他把从外地带回来的零食都派发给我们,随后又从袋子里拿出了2个藤编的罐子。这一下,大家的眼球都被这2个精美的罐子吸引住了,心理都在想这一定是两罐更好吃的东西。(未完待续)

我的业余围棋之路(2)

上次说到李叔叔出差回来带回了2个藤编的罐子,当我们用贪吃的双手打开盖子时,两罐黑白的小石头把大家的眼球吸引住了(过了一段时间我才知道那是玻璃烧制出来的棋子)。纷纷用手去把玩这些小石头,感觉非常的细腻润滑。正当我们闹成一团时,李叔叔告诉我们,这个是围棋,是天下最好玩的一种游戏,并从包里拿出了一本书出来。我现在还清楚的记得那本书是日本棋院出版的《围棋入门1》应该是蜀蓉棋艺翻译出版的吧。随后李叔说到,从明天开始,愿意过来与我一起学围棋的早上9点来这个办公室报道。(那时李叔已经基本退了二线,不受什么约束的)孩子们哄然应诺,高高兴兴玩去了。
          第二天一早,我与几个小伙伴就来到李叔的办公室。李叔早就到了,他拿出了棋具与书,按照书上的说明一字一句的理解透之后就摆到棋盘上教我们。《围棋入门》里开始的一句话是棋盘象一个孤岛一样,两个人从两边同时登陆。。。。这一天早上我们很快的学会了棋子放哪里,打吃,提,长等最基本的围棋下棋规则。而对于我来说,这一天也是我围棋的启蒙。(现在回想起来当时的一点一滴,我真的很感谢李叔叔带我进入了围棋的世界)。当时的几个孩子们都热情高涨,我们很快的就能基本下完一盘棋了(应该是摆完吧)但好景不长,没多久其他的伙伴就觉得不好玩了,一点意思都没有。最后只有我与李叔叔天天下棋,天天学习围棋知识。偶尔路过这个办公室的人也经常看到一小孩与一老人为一步棋争得面红耳赤,互不相让的场面。那时的水平我估计与现在入门班的同学们有得一比吧。就这样时间很快的过去了半年,我还教会了楼上的一比我小好几岁的小屁孩,每次与他下棋我都会把他打得落花流水,满地找牙。这时的我象一只打了胜仗的公鸡一样,高高的昂起了头,而那孩子一脸委屈,非常的不高兴,还有几次泪水终于夺眶而出,害得我又哄又骗,最后答应给他看我的小人书才作罢。但我的高兴随着另一个新来邻居的加入而寿终正寝。
          一天,我的手下败将居然找上门来叫我到4楼下棋。我郁闷坏了,这家伙从来不敢主动找我的,今天难道太阳打西边出来了。。。。。(未完待续)         不经意间在他乡漂泊已经3年了,很想把一些记忆写出来,这2段是我前段时间在自己单位论坛写的我转过来让家乡的朋友批评指正。有时间我会接着写下去的。谢谢。
[s:324]  [s:322] 送上支持!问好朋友!

慢慢摆,楼主继续 [s:322]

[s:303]  我的急躁和火爆 使得我无缘于任何一种高智商的棋牌活动~
不好意思,这次发贴有点仓促。本应写个关于围棋,关于潼南业余围棋发展现状的序言,由于我的时间很忙,只能匆匆的把上个月写的一点点东西贴上来让大家批评指正。我之所以写这篇东西,一个是我本身是个在家乡成长起来的业余围棋爱好者,从小无意中学到的一点雕虫小技居然可以作为一谋生的手段在千里之外的地方厮混了好几年。二是我毕竟是土生土长的潼南人,从小到大故乡的山,故乡的水,故乡的一点一滴。。。让我午夜梦回时是那么的黯然消魂。我想把一些记忆,一些片段,一些故事与一些不能忘却的朋友通过这苍白的文字让这论坛的朋友们了解围棋这门高雅的艺术,了解潼南的业余围棋高手的一些值得回忆的故事。谢谢大家。

Re:我的业余围棋之路(3)

我与楼上的手下败将来到三楼的一个角落摆开战场。刚走没几步棋时,突然一个与我差不多大的孩子走到我们身边,一句话也不说,静静的看我们下棋。我心里一阵纳闷:这家伙是谁?难道是请的帮手不成?但周边会下围棋的人我都认识啊,估计是想学围棋的吧。。。管他的,我先把对手再次打败再说!于是我全力以付,拼命的追吃棋盘上的几个棋子。我的对手一下就慌乱起来,小脸涨得通红,拿着棋子迟迟不落下去。我得意扬扬的用戏虐的笑容看着他,嘴里还哼着一首不知道名字的歌。。。套用成年人的话来说,这叫标准的小人得志。。。正当偶以为对手要投降的时候,旁边看棋的家伙突然说话了:“你跑那几个干吗?给他吃得了,走这边吧”边说,手还边指下哪里。我心里一下大乐了,还以为你是个高手,没想出这下策,居然叫走别的地方让我吃这里的棋子。。。。哈哈,那我就不客气了。。。我一定把你这两个家伙的棋吃个淅沥哗啦让你们都去哭吧。。。哈哈!就这样,我拼命的吃对方的棋子,他们却在走其他地方(几个月之后我才知道这叫围空)。当我没子可吃的时候,我突然发现他们的地盘很大,远远的超过了我吃子围住的地盘。一数棋我才知道自己死得是多么的难看。楼上的小孩为第一次赢我而高兴得手舞足蹈,我却难过得差点掉眼泪,灰溜溜的往楼下走去。心里不断的骂帮忙的家伙,等着吧,下次我要找你单挑。。。。(未完待续)
期待你的下文! 这些都是温馨的回忆啊。