潼南论坛

搜索
猜你喜欢

心有千千结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/乔乔
【一】

又是一个黄昏,晚课前,一如既往地独伫依窗,一如既往地遥望着远处一如既往的夕阳,静静的江面上,三两只渔船一如既往地打捞着生活,连同那一如既往的晚唱。
    随着落下的夕阳,夜幕不紧不慢的降临,小小的房间也开始不紧不慢的变凉,心亦随之渐渐地冷却。扶着渐次变凉的铝合金窗棂,却仍不想挪动有点麻木有点冰凉的身躯……
    突见白色的纱窗飞扬,风起,夜空拉下雨幕,毫无征兆,天气变得有些不可理喻的凉……

【二】

依然是如水的夜,依然是不眠的灯,蝴蝶、油纸伞和水湄的蒹葭等画面又一齐涌向眼前。在一个足够远距离的一隅,默默地沉思着:谁曾没于寂寞之心的原野?谁曾躬耕孤寂灵魂的南亩?千帆过尽之后,是否还能看见微笑依然如初?
    曾经几位要好的男女朋友,或忙碌或网聊或游戏或砌城……即便是居于同一座城市,也早已是“君住江之头,我住江之尾”,轻易不得相见了!
    窗外的雨,点点滴滴,如诉如泣,似在诉尽独处高处的孤苦。长亭短亭,有风有雨的夜里,独自蜷在书屋,听心事在时光里低吟浅唱,在夜幕间慢慢游走,突然发现自己的影子越来越长,越来越孤单……

【三】

静夜听《知音》曲,眼前掠过一副画卷:山青青,水碧碧。高山流水韵依依。一声声,如泣如诉如悲啼。叹的是,人生难得一知己,千古知音难寻觅,如颂如歌如赞礼。
    意象如帆底的风轻俏,吹往梦里的同一个方向。一声柔橹一沉醉,思想迤行在水做的江南。绵绵的烟雨,永远是脉脉温柔的眼神。午夜泛舟,谁在我的指尖滞留停泊?谁成为蓦然回首中的灯火?谁从字里行间走过?谁总睡在悠悠的心河?又是谁让我时常把只有自己能读懂的诗行,存进深深的芦苇荡,循着那弯江水静静地流淌?

【四】

花样年华,璀璨时光,弹指流逝,我依然坐在流年的菱角,等待着岁月的一个承诺,一个如风的名字被小心的印在琴音上,在指与指的拨动中轻轻触摸。一根喜欢的弦,未及奏响,风便起了……
    任何浪漫的情怀,最终都会落入生活俗套的窼巢。高速公路碰巧从老家经过,不曾想还真有天上掉下馅饼这回事,小小的心便容不下其他,着实变得万分欢愉,却因为无法找到分享的人,迫不及待的喜悦霎时如昙花般凋谢。或许,无病呻吟得太久,便会成为痼疾……

【五】

夜,孤寂清凉。借一丝丝氤氲的雾气,拂去岁月铜镜的浮尘,瞥清自己苍白的容颜;借那清冷的雨滴,心儿轻轻落至寂寞的枝头;灵魂,羽化成孤寂幽静的密林间、独自翩跹起舞的一只千年蓝蝶……
    固守寂寥太久,缺乏了思考的角度,也难怪许多好友对我感到失望:魂灵的翅翼黯淡无光,情感亦若蝶衣般薄凉。我已不再像往昔那么怜惜花的哀伤与无奈,难道我乔乔已不若花有灵气?花儿凋零时尚知落土是归宿,明年春至照样绽放。而我却不知明日究竟会飘向哪里……

【六】

青春隔屏对峙,寸寸老去,突然就想起张先的《千秋岁》:
    数声鶗鴂,又报芳菲歇。惜春更把残红折。雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。
    莫把幺弦拨,怨极弦能说。天下老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白凝残月。

妙语连珠....厉害.....
意境好美,如诗如画,妙不可言 [s:322]  [s:322]
孙老的笔下生辉,花花送上了
乔乔是孙老吗 [s:374]
我还以为是大乔小乔呢
啊,,,啊哦,,
引用第7楼在水一方于2009-05-22 18:46发表的  :

乔乔是不是孙老
这我就不知道了,不知道他的笔名,我打听下下
引用第3楼情系潼南于2009-05-22 18:16发表的  :
孙老的笔下生辉,花花送上了
不是我写的呢!是我51上一个好友的!