潼南论坛

搜索
猜你喜欢

王二狗下象棋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
王二狗下象棋

王二狗手里提着棒棒和绳子,似走非走,等着别人呼唤他。一转角,看见一大群人围着,喊叫声此起彼伏。“龟儿笨,走那步棋都赢了------”“哎呀,老子晓得,我要多算几步啥”“嘿嘿,拿钱来,赢了----
王二狗一看原来,是一个人在摆象棋摊,下残局。王二狗当年也是村里象棋高手,自从跟着爷爷数胡须时起,就历练在象棋堆里,把那些看到记到捡到的招法与小伙伴一拆招,无往而不胜。每次把那些狗屎娃儿赢得狼奔豕突,王二狗内心就像大热天喝了雪水。王二狗身材中等,围着人群转动,寻找缝隙。有人主动给他让个缝儿,王二狗心想你龟儿还识相也,一看老子着样儿嘛也是高手啥。王二狗入围,站定,细看局势。周围不停有人去拆解招法,王二狗一看就是弱智。好几个人都赢了摊主的钱钱,立马走人了。而独独有一个人老是输,王二狗心急啊,你怎么这么笨!王二狗再仔细核算了招数,觉得开头几步是必然的,先引开敌兵,然后上炮,集中火力猛攻,稳操胜券。
摊主看王二狗凝神细思,就怂恿了起来:“这位哥子肯定是高手,想必有妙招啊,来一盘?”周围的人也附和:“高手来了,这下摊主老板裤儿都输脱哦------”王二狗手在裤兜掂量了掂量,今天生意还没开张哦,还是昨天挣的散碎银子,眼睛像周围逡巡,有所期望。突然一阵惊喜,说曹操曹操到,王二狗看见熟人莽娃来了。王二狗赶忙喊道:“莽娃,莫慌---”这么多人,莽娃突然听到有人喊,吓了一跳,定睛一看,是王二狗:“你娃在这里做啥子,正事不做?”王二狗急抓抓的:“你莫问,借我几百块钱----发点小财,等哈儿我请你喝酒-----”莽娃说:“你娃睡醒没得哦,你龟儿脑壳遭门卡了所,发啥子财哦?”“等哈儿你都晓得了,莫啰嗦,快--”  
摊主这时发话了:“要下的快点哦,看看哪个是英雄好汉,这么大个地盘,未必都找不到高手哇-----马上要收摊了哦”王二狗一把扯过莽娃,像要抢的架势,况且莽娃从来都没有入过王二狗的眼,小学做数学题都是王二狗帮的忙。王二狗转身来到摊前,再看了一遍,感觉万无一失了,又问了声摊主:“我押伍佰,赢了的话,你给好多?”“一千啥,这么多人看到的,你要是输了,这伍佰就是我的哦,说话着数的哦!”“晓得,好嘛,我押伍佰,你输定了!”“走起来看嘛,你要赢我的,要从手上过啥”王二狗把钱捏在裤兜里,紧紧的,汗涔涔的。一拿出来,就像遭糟蹋的玉米地,坛子里头扯出来的裤儿。
周围的人打趣道“你龟儿啥子钱哦,从哪里摸出来哦,臭哄哄的---”王二狗好像啥也没听见,一门心思在棋上,额头上浸出了密匝匝的汗珠。王二狗没想到这么容易就会赢到一千块,好轻松,好耙和哦。这个棋好简单,只是一般的人确实不容易看出来。王二狗蹲下,先调匀呼吸,两根手指拿捏棋子,一看就是大师级别。轻拿轻放,掷地有声,运的棋子不像有些癞子,在棋盘上溜冰,一会在这个位置,一会在那个位置,一点儿风范都莫得。王二狗放棋子,稳稳的,手起棋落,绝不犹豫,绝不拉稀摆带。连摊主都佩服:“大家看看,这位哥子是高手,拿棋子范儿都不同---
王二狗下一步,再考虑一下,生怕中了什么阴招。摊主走棋显得畏畏缩缩,顾虑重重,似乎陷于危险中。王二狗走的更潇洒了,他明白这一千就是他王二狗的了,只是早迟的事。走得快,钱马上就到;走得慢钱也是王二狗的。王二狗觑眼乜了一眼摊主,当然是不经意间,他不要让众人知道,摊主低头走棋,手在棋盘上左右摇晃,不知道该放在哪个位置上,口中念念有词,似乎一直在懊悔,有时说走错了,该走这一步就赢了,马上要晦棋的样子,王二狗哪里肯依,手一扬,快速夺过摊主手中的棋子,立马放回原位。还理得不饶人:“要悔可以,先把一千块拿过来,我们重新下。”摊主只好无言的服从。
走着走着,局势复杂迷离起来,王二狗吓出一身冷汗,原来摊主只要退后一步,棋势就会化解,哪晓得他走得太紧,王二狗一招“回头望月”就可以取胜了。王二狗看摊主眼前飘着一丝阴影,知道他大势已去,然后按照既定招法,“啪”的一声,技惊四座,刚才闹嚷嚷的,现在阒静无声。众人讶然,眼睛瞪的牛眼大。摊主直懊恼不已,王二狗抬头,傲然四顾,大家都钦佩的看着王二狗。王二狗似乎此刻飘入了云端,享受着英雄凯旋般的殊荣。
摊主说我要是那步走哪里就赢了,王二狗说,先拿钱钱,不服再来啥。又连忙催促,这棋还有走头?摊主说再看看。这时摊主拈起底边不起眼的一颗炮,突入王二狗棋子云集的势力圈,反将一军,盘上风云突变,四周的人突然回过神来,叫道好棋。王二狗只觉得天旋地转,呼吸艰难,口中呢喃道:“有这个棋么,有这样子下象棋的?怪了也,棋不是我赢了的么?”

王二狗以手比划,无论施展怎样的招法,任是棋圣在世,也万无对策。苦思良久,黯然销魂。慢慢站起身子,只感觉两腿似乎是别人的,不听指挥。旁人帮着提了提他,王二狗顺势站起来,两眼发黑,踉跄了一下,拼命站住。再输也不能输气势,再输也不能输人格。指着摊主说:“等到,我明天再来--------你们算老几-----”最后一句只有王二狗自己能听见。

你发这么多字看起好累,而且没看懂你想说明一个什么

像棋迷棋。

看不懂了

入套残局

生活中太多的人不服输,不知道天外有天,呵呵,最后伤心总是难免的--------

不管是象棋,还是围棋,狼套羊的招数多的数不胜数啊------技艺需要智慧,也需要学习和运用熟练,还有一个档次和层次及境界的不同,许多人自以为跟高手水平差不多,老是上当而不自知。推及广阔的社会,好多人都自我感觉不错,其实在某方面就是有差距,但自己不会认识,更不会承认,于是盲目的比较就不可避免了,悲剧也时时发生---