潼南论坛

搜索
猜你喜欢

特殊母亲(短小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                                                                 作者:李建【潼南雙江人】

狗娃子是个孤儿,五岁时就失去父母,父亲患有重病,母亲与别人私奔了,狗娃子心里很痛,虽然很小,但是也晓得一些,失去母亲的滋味好难受,伤心过度的父亲不久也辞别人世,父亲过世后,狠心的母亲看也没有来看他一眼,无赖,只有与村里一位孤寡老人过上清贫生活......

狗娃子十五岁了,为了生存,他流落街头,捡个破烂,打过小工,勉强能维持自己的生活;狗娃子省吃俭用,也积攒了一些钱,干自己的事业,建一个属于自己的小窝。终于有了几万元的储蓄,他买了一个“面包车”去跑出租,跑了半年时间,没有挣到足够的钱,由于从苦水中爬出的孩子,一分钱掰着两瓣花,他的女朋友觉得很恼火,说狗娃子很抠门,没出息,就与他分手了,爱情的火焰没了
狗娃子很伤心,他的心冷了,他绝望了,痛苦、悔恨、恼怒一直伴随着他......

狗娃子失恋了,独自去“醉香楼”喝闷酒,明知道驾驶员不能喝酒,可他偏偏就喝了,他驾使着自己白色“面包车”急驰在闹市里,“轰”一声巨响,狗娃子不知道出了什么事,一个急刹车,自己向前一栽,好歹他打了安全带,要么他的小命也没了,他偏偏倒到地走下车,一看,一下子蒙了,呆呆地望着那位血肉模糊的年亲尸体,自行车摔倒一边,他浑身哆嗦起来......

狗娃子见一个白发苍苍的老妈妈扑在尸体上嚎啕大哭起来:“哎呀!我的儿呀!你怎么就这么走了!你叫我今后怎么活呀!我的儿呀!你睁开眼睛!看看我吧!儿呀!我的心呀!你看看我吧!”老妈妈哭晕过去了,声声的悲鸣象针一样扎在狗娃子的心上,狗娃子伤心极了......

这位老妈妈也怪可怜的,早年伤偶,晚年伤子,此人间一大悲哀,狗娃子肝肠俱焚,满面内疚,立跪老妈妈面前,伤心地哭着对老妈妈说:“老妈妈,对不起,是我害了你的儿子,请原谅我吧,今后,我就是你的亲儿子,以后的日子由我来孝顺你老人家,你就是我的亲母亲,我的亲娘,好吗?由我来为你养老送终,母亲,儿子会孝顺
你一辈子的,母亲,原谅你的儿子吧?”

法律是无情的,狗娃子被关进大牢。
   漫长的岁月,带给狗娃子无比的伤痛,一个月满了,该是探望的时间了,狗娃子的情绪刚稳,看着别人的母亲前来探望自己的孩子,狗娃子确孤苦伶仃地站在一边流泪,突然的一兜食品引发了二十年的的聚焦在心中的悲伤。

“狗娃子,你母亲来看你来了”监管员把一包食品递了过来,狗娃子还没有反应过来,两眼直愣愣地盯着监管员,无动于衷。
   “狗娃子!你母亲来看你了!听到了吗?”监管员再次厉声喝斥道。狗娃子回道:“什么?我的母亲?我从小就没有父母,我是一个孤儿,与一位孤寡老人相依为命,十年前老人就过世了,我没有亲人......”于是象监管员回忆起自己痛苦的往事。

监管员回道:“孩子,管她怎样,毕竟她是你的母亲呀,快来拿吧,你想想呀,你酒驾酿成的惨剧,难道能怪你的母亲吗?快过来拿吧,孩子。”
   狗娃子哽咽地一手夺过食品“啪”地一声扔到一边,转过头去,抱头痛哭起来。

狗娃子好痛苦,二十几年来母亲音讯全无,突然的出现,狗娃子又回到痛苦的年月,他恨他的母亲,母亲在狗娃子的心里有着多么深厚的积怨,但母亲毕竟是母亲,为了温暖狗娃子的心,每到探望之日,母亲就会买一些贵重的东西委托监管员给他送去,可是狗娃子一点不领情,拒收母亲的东西,还让监管员传话与他的母亲,说他不要她的同情,他恨她。

监管员批评他说:“狗娃子!你太伤你母亲的心了!你也该反省反省你自己的罪过!干嘛要这样气你的母亲!你母亲也不容易呀!孩子!”狗娃子听后,勉强接个母亲送来的东西,分发给狱友们吃掉,狗娃子反常的态度引发狱友犯疑,问他“为什么这样恨他的母亲?”狗娃子没有回答他们,把痛苦永埋心底。

一天,监管员打开铁门,喊道:“狗娃子,出来!”狗娃子一愣,呆滞地看着监管,以为自己犯了什么事“喊你也,狗娃子,还不出来。”狗娃子站起身,与监管一起揣揣不安地走了过去......

他把狗娃子带到房子门前,对他说:“狗娃子,你母亲来看你来了。”狗娃子一怔,身子猛地向后一退,迭声说:“不!不!不!我不想见到她......”
   监管员厉声说:“你母亲太生气了!本不想见你!但我不知道做了好多工作,她才肯见你!知道吗?!”

狗娃子无可奈何地索性踏进房门,抬头一看,眼前的情形让他大吃一惊,原来给他送东西的母亲就是受害者的母亲,只见老母亲抱着一件棉衣,对他说:“孩子,天气冷起来了,别着晾,妈妈给你送棉衣来了,把它穿上吧,孩子。”说毕,老泪纵横地把棉衣披在他的身上。

狗娃子百感焦急,猛地飞奔过去,跪在妈妈怀里,痛苦流涕地哭喊道:“妈妈,我的亲妈妈,孩子对不起你,是我害了你呀,妈妈;害你失去自己亲生儿子的痛苦,妈妈;我对不住你,待儿子出狱后,我会好好赚钱,好好孝顺你,为你养老送终,我就是你的亲儿子,妈妈,我敬爱的妈妈。”

狗娃子为老妈妈不计前嫌,为她酿成失去亲生儿子的悲伤;而又为自己送暖而感动;又为自己的误解而忏悔,他一把鼻涕一把泪地痛哭不休,一声一声的叫不停地喊道:“妈妈!妈妈!我的亲妈妈......”
   老妈妈老泪纵横地对他说:“孩子,我苦命的孩子呀!听说你幼年就失去了母爱!”她一边说,一边抚摸着狗娃子蓬乱的头发,难过地哀叹一声:“唉,为什么祸事就叫咋都摊上呢?事情即以发生,就让他过去吧,孩子,记住,以后做啥事都要小心些......”说毕,含泪对他说:“孩子,保重吧,我还会来看你的......”

狗娃子激动万分,望着老妈妈远去的背影,以泪洗面地大声叫道:“妈妈,请受孩儿一拜,我会一辈子孝顺你的,保重吧,妈妈,保重吧,我敬爱的母亲......”

(完)

不错的人间真情。(无奈,惴惴不安……)

不错!{:325_267:}

感谢来访,向老师问好。

霸气勿漏 发表于 2016-5-30 22:56
不错的人间真情。(无奈,惴惴不安……)

问好,周末快乐。

酒驾害人:L

感谢邓老师关注。早上好:handshake