潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[重庆] 黄希希的梦成真了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大约大半年前,因为工作原因,我认识了一个女孩。
黄希希(化名),12岁的一名潼南区乡镇初中生,她告诉我,她有一个很小却很难实现的梦。
“我希望每周周末回家都能回自己的家,希望家里能有自己独立的一间房间,希望爸爸能变回以前的爸爸……”
不知道为什么,黄希希的话让我有些酸酸的。我在想,她究竟遇到了什么事?家里到底怎么了?一切不得而知,因为我来不及和她细聊。
再一次和黄希希见面,是在几个月后。
我去的那天,正巧遇到大叔赶集不在家,等到大叔回家,已经十点过了。
大叔身材矮小、有些纤瘦、皮肤偏黑,说着一口地道的乡村话。“不好意思哟,我不晓得你们要来,等久了哈。”大叔一边笑呵呵地对我与同行的人说,一边端出木凳让我们坐,“来嘛来嘛,请坐。”
采访就在我们坐下后开始了。
“在脱贫干部的帮助下,我养起了鱼儿、喂起了羊儿;现在,鱼儿长得好,羊儿长得壮,等再过几个月,我的羊儿就有百把斤了,按照市场价能卖一千多元钱哟,年底脱贫没得问题。”大叔说。
  现在的大叔和昔日已经判若两人。大叔今年58岁,女儿12岁,妻子在生下女儿一年后便离家出走,至今杳无音讯。妻子的出走曾经让大叔深受打击,自那后,不干农活不养家禽挣钱,每天懒散度日,得过且过,家徒四壁,像样点的家具也就一张床,女儿读书周末回家也只能寄住在亲戚家中。一家人生活仅靠低保维持,十分艰难。
  大叔的哥哥告诉我:“他也不是干不了活,只是每天都窝在家里,有时一天只吃一顿饭,从不做家务,也不过问孩子的学习情况,亲戚邻居都劝过他,但都没得用。”
  得知大叔家情况后,小渡镇的包帮联系干部们和扶贫干部们一次又一次来到大叔家中拔“穷根”。“你的女儿还这么小,还得读书,为了你的女儿,你也该把这个家撑起来。”“振作起来,我们会帮助你的。”村上的“第一书记”拍着大叔的肩膀鼓励他:“只要你肯干,脱贫就有希望,日子一定会越过越好。”……
  经过扶贫干部多次上门开导,大叔懒惰思想有了“松动”,激发了脱贫愿望,不甘再过穷苦日子。见此,扶贫干部们立即为大叔送去两只山羊,并为其翻新房屋,整治屋前山坪塘,投入鱼苗160多斤,帮助他发展养殖业;还添置了床、写字台、衣柜等家具,改善其居住环境。
  “为了让我和女儿过上好生活,干部们都这样尽心尽力,我还有什么理由不好好干活?无论如何也要对得起这些好干部!”大叔决定要振作起来。他每天一大早就牵着羊子上坡吃草,下午割草喂鱼,如今羊子已长到四五十斤了,鱼儿也长势良好。大叔对生活有了盼头。
  “现在的他硬是变化大得很,人勤快了,又养羊又喂鱼的,连荒置了好久的地都种上了花椒、蔬菜,还把房前屋后都收拾得干干净净的,也不乱堆乱放垃圾,从他家门口过也闻不到臭味了。”说起大叔的新改变,邻居陈大娘不禁竖起了大拇指。
  “我兄弟现在的变化离不开区里、镇上和村里的脱贫工作人员,是他们耐心的劝导和帮助让他重拾了生活的信心。”大叔的哥哥接过邻居的话说,“现在他也慢慢变得开朗了,遇到熟人还要笑呵呵地摆几句龙门阵。”
“这些年真是太愧对女儿了,我一定要好好补偿她。”大叔告诉我,“全靠上级的政策和扶贫干部们,让我重拾了对生活的信心与决心,我一定要努力生活,靠自己的双手早日让女儿过上好日子!”
临走时,大叔告诉我,他女儿叫黄希希,正在上初中,学习成绩不错。
我似乎明白了什么……
回城区的路上,我来到了黄希希的学校,见到了她。
“我的梦实现了,我也没想到,真心谢谢帮助我家里、帮助我爸爸的‘脱贫帮扶’干部!”黄希希说。

真心的帮扶,难得的转变,可喜可贺!

帖子所叙之事虽不轰轰烈烈,却处处真情流露:帮在点子上,幸福两代人!{:325_267:}

加油,努力生活。