潼南论坛

搜索
猜你喜欢

学生兵的军旅青春 第一章 我的1970

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:费城的猫    分类:军事小说    出版社:珠海出版社   
这是一部军人版的《奋斗》,后《士兵突击》时代的青春励志大作,更是我国现代军人情感世界的婚姻启示录!

《北京兵》描写一群北京学生兵的军旅生活,重点记录了他们如何从一群单纯的孩子成长为合格的军人以及他们离开部队后如何成为一个老百姓的过程。本书特点鲜明,文字淳朴真实,作者用平实的语言,反映出三十多年中几个重大历史背景下,孩子的天真和向往,军人的艰苦和刚强,人们的追求和迷茫以及爱情的甜蜜和痛苦。更有那战场上的硝烟,军人的果敢和理想,以及到地方后的适应和奋斗,对待成功或失败的态度以及永远不变的军人情怀。
更多简介... 这是一部军人版的《奋斗》,后《士兵突击》时代的青春励志大作,更是我国现代军人情感世界的婚姻启示录!

《北京兵》描写一群北京学生兵的军旅生活,重点记录了他们如何从一群单纯的孩子成长为合格的军人以及他们离开部队后如何成为一个老百姓的过程。本书特点鲜明,文字淳朴真实,作者用平实的语言,反映出三十多年中几个重大历史背景下,孩子的天真和向往,军人的艰苦和刚强,人们的追求和迷茫以及爱情的甜蜜和痛苦。更有那战场上的硝烟,军人的果敢和理想,以及到地方后的适应和奋斗,对待成功或失败的态度以及永远不变的军人情怀。
关 键 字: 北京兵 北京学生 部队题材 军旅生活 军人 学生兵

Re:学生兵的军旅青春:北京兵

1.美好回忆

准确地说,1970年是我这一生中记忆比较深刻的一年,因为那年我十五岁。

有两件事至今我还记得很清楚,第一件是一群我们小学高年级的学生在体育老师的带领下,冲进学校里平时威信最高的那些老师的办公室,让他们坐了喷气式飞机,那个场景我怎么也忘不掉;第二件就是那年我们在学校的组织下,和许多参加那次壮举的北京市民一样,疯似的将屹立在世人面前几百年的古城墙给拆了。

我就纳闷,原来在我们面前是那么雄伟的建筑却在人民群众面前如此的不堪一击。

现在来京旅游的人面对前门那座城楼还会感叹中国的先人怎么会造出如此有气势的东西,可他们也许不知道,几十年前的北京有许多和前门差不多的城楼是突然被各种组织分而毁之消失的,时间之短速度之快,就是用最现代化机器也无是法和当时人民群众的齐心合力相媲美。

再说我的1970,那年我上初二。

春天,杨柳发出好看的黄绿色,我和伙伴们骑着自行车沿着紫禁城的护城河一路高歌,唱着那时最流行的革命歌曲。

五一节我们去天安门广场玩,傍晚时到车站发现那里等车的人排了好长的队,我们几个小屁孩灵机一动,同时装成了行动不便的小儿麻痹后遗症,很容易就取得了人们的同情,没排队就混上了回家的公交车。
暑假期间,我们接到参加十一游行的首都民兵方阵人员选拔,我有幸成为其中一员,接下来是在地坛体育场进行两个月的队列集训,我们的教官全是中国人民解放军仪仗队的礼兵,他们个个长得又高又大,帅极了。现在回想起来,可能是命运的安排,也是我日后会成为一名真正军人的前奏。

队列训练其实非常辛苦,特别是对于一群只有十五岁的孩子们。现在的孩子还会有参加军训的机会,而我们那时是没有的。那时的大人们只知道造反,不是今天你把我给批了,就是明天我把你给下放了,我们这帮孩子基本就是没上过几天正经的课,说是就要进入初三了,可是正经学到的知识真是少得可怜,包括队列训练。1969年的国庆我们也参加了,在老师们的指挥下按照规定将不同颜色的花举过头顶,让天安门城楼上的领袖们看到大片不同变幻着的图案。

我这人可能天生就比较倒霉,每次出事的全是我。

那次行动中我们每个人手上都配发了一张纸条,纸上注明当什么样的信号旗升起时我们就要出与它对应的花,当时我并没有站在什么特殊位置,也就是说我即不是排头也不是排尾,可是我有一次要出的花竟然和大家全不一样,为此我还被不明真相的老师骂过。
也难怪那个老师,一排人全出红花的时候,偏有个傻孩子出的是黄花,当时那老师站在离我很远的地方,一见这个情况就伸出他的手指着我冲了过来:“怎么回事你?存心的是不是?”

我很委屈地说道:“我是按纸条上写的出的。”

他抢过我的纸条,看着看着就泄了气,原来并不是我错了,也不是那张纸条错了,是因为我的位置正好是一个字的一个点,因为我们当时组成的是一句口号一类的东西,那时感觉就是紧张,生怕自己举错了花,但是技术含量绝对没有这次游行活动大。

那些解放军叔叔很耐心地对我们这群首都的孩子进行辅导,也许是因为我们的父辈都是或曾经是军人,所以都学得还挺快,但是那些几辈子全是老百姓的孩子们就差点,要不怎么说我命不好呢,我们这一排人里就一个喜欢顺拐的主,还偏偏就排在我边上。这哥们真叫怪,平时怎么走都行,就是一到队伍中,听到教员那声“起步走”他就出状况,他出状况先不说,边上的我可就惨了,要知道我有很强的模仿能力,是可以装成小儿麻痹后遗症而混上公交车的人啊。我别的不怕,就怕对一件事感兴趣,这只要一感兴趣,我那模仿的特长就身不由己、自动显现。
我旁边这哥们的动作太好玩了,搞得我也学成了他的顺拐,结果是我们这排人总是被留下来开小灶,别人走五遍我们要走十遍。还好,那伙解放军叔叔里有个聪明人,他把那哥们进行单练,才终于不出状况了。

我们每天早上去体育馆训练,中午吃公家提供的免费午餐,下午继续训练。

开始是十个人一排,后来是四十个人一排,看着那走着走着就变成一条弯弯的长蛇阵的孩子们,我们心里还真没有底。

“我们真的行吗?我们只是一群初中生,我们真的能在全国人民面前成功地展现出首都民兵的风采吗?”

老话说得好,“只要功夫深,铁棒磨成针。”终于有一天我们的队列变成了一条直线。

直线保持几天后,教员开始给我们每个人发枪——虽然是木头的,可也着实让我们这群孩子开心了几天,经过反复地训练,当教员一声口令:“枪上肩!”发出后,提枪——肩枪——托枪——手放下的动作,我们竟然能一气呵成做完。

九月下旬,我们终于拿到真正带着刺刀的五六式半自动步枪。
当我们挂上子弹袋,手持真正的钢枪,排着整齐的队列,听着解放军叔叔发出的标准口令,还有那种真正的武器与我们身体接触时所发出的声音时,我平生第一次感到了一种神圣。

同时,我生命中另一种感觉也在此时出现,那是两条油黑发亮的辫子,距离我七十公分,她就在我前排的正前方。说实话,这样好看的头发我还是第一次见,我妹是个典型的黄毛丫头,那大脑袋上就像铺了一层薄薄的如冬天小草般的一些毛状物,我母亲的头发也不出众,但是现在这美丽的头发确是如此近距离、长时间的在我眼前晃,我突然对女孩的头发产生一种好奇。

说起来也真怪,我对那两条好看的大辫子主人好像并不感兴趣,我心里惦记的是那又黑又亮的辫子,当时有个怪想法,就是非常想去摸一下那神奇的东西,想知道它与我的手接触时会让我联想到什么。

它是湿的吗?

它是油的吗?
人如果有个念想,是很奇妙的事情,当时我忽然感觉自己好想去那个训练场,特别盼望进行方阵训练,因为我想站在那漂亮得令我神往的大辫子对面,我想研究她,我愿意那种想象无边地延续。

可是我始终没敢去触摸那个圣物,我不认识这个女孩,她肯定不是我们班的,也好像不是我们学校的,但是上天终于给了我一个机会,真的让那圣物和我的手接触了,而且这个机会来得还很快很突然。

临近国庆,我们去长安街进行实地彩排,彩排都安排在后半夜,这样不会影响正常的秩序。

那一次我们是从东标语牌开始转成正步走的,到西标语牌时结束,那次一切都很顺利,我们经过不到五分钟的正步行进,圆满完成任务,可在退场的时候出事了,根源就是那个大辫子的鞋带散了。

我对她始终不了解,也许她是个个性很细的女孩,换作是我根本不会去管那个散了的鞋带,可她不一样,她竟然蹲下身系她的鞋带。
要知道那时是深夜,长安街上再亮也不可能让人什么全看得一清二楚,再加上我刚刚紧张了一下,那绑紧的神经还没有放松,整个人还没有完全清醒,只记得要我们跑步离场这一条指令。所以,我就扑在了她的背上。

我的手终于碰到了那两条让我记挂了好些天的辫子,但是还没有产生任何感觉的时候,就发现有个明晃晃的刺刀在我眼前。
好在我反应快,把马上就要与刀亲密接触的脸偏到了一边。更值得庆幸的是我身后那个女孩跑得比较慢而且眼神不错,她及时发现险情,大叫一声刹住脚步,才没有造成多米诺骨牌的效应。

想知道那刀是怎么回事吗?那个大辫子蹲下后就顺手把枪靠在了她的肩上,不要忘了我们拿的可是真枪,那枪上的刺刀也是真的。

那天的事可是把我给吓着了,直到现在也不知道那辫子到底是湿的还是油的,也许是上天对我的警示,也许它要告诉我远离不是我的东西?

这事也把所有的人吓着了,最后被当成了一次教训,反复提醒。

1970年的国庆终于到了。

我们半夜二点多就进场待命,那天正好刮起了北风,晚上可把大家给冻坏了,在我的记忆中,那是最冷的一个国庆节。

好不容易等到天亮,终于等到代表首都民兵方阵的我们进场,我也看见了伟大的领袖们在向我们挥手,那个场面给我的震撼,让我终身难忘。
2.招兵

国庆节过后,我们回到了学校,正好赶上组织野营拉练,我们心里非常高兴,总算不用上课了,这不正合十多岁孩子们的心愿吗,那时我们就想玩,而且基本属于玩疯的一群孩子。

放学的时候,我们几个同学还在开心地讨论拉练这事,虽说都没有去过,但总是想着和原来的春游秋游什么的差不多吧,而且我们可以肯定,这个拉练一定更好玩,因为老师都说了,这次是长途的野营拉练,是为了全民备战。

啥叫备战?哈哈,那就是要打仗了,太让人兴奋了,太让人向往了,我心里这个乐啊。

“真的吗,我真的能上战场吗?”

“我真的能成董存瑞、黄继光、邱少云吗?”

“真的吗?”

同学们兴奋的在学校门口激烈谈论,好像明天我们就要上战场,就会成为一个英雄。

喜好幻想的我,甚至想到我的名字也会和董存瑞他们一样被载史册,突然间我有些恨我的父母,恨他们当时是怎么给我起的名,是不是图省事随便给我定的——贾小兵,这名能和英雄挂上钩吗?