潼南论坛

搜索
猜你喜欢

哭诸葛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
幽幽间,不禁走进了千年前的历史走进了你的世界。于是伴你抚琴山林里,伴你谈笑鸿儒间:听你低吟《梁父吟》,见你高歌知音曲。不知从哪一刻起,你的才智过人,你的忧国忧民开始成为了我的理想,我的梦。你那不可能为世事掩住的光芒将你交给了你的半世知己。一篇三分天下、统一中原的《隆中对》使得你的出山成为你本身的幸福,因为你永远也不会像你身前身后的忠良一样总遭猜忌,茅庐三顾的明智也就在这里。

每一次相逢我都会用心去读你,读你七星台的飘逸,读你笑叱群儒的潇洒,读你只身江东的大勇,读你七擒孟获的大智;读你锦囊的深不可测,读你亲身士卒的温柔可亲。你的才智盖世无双,你的忠勇可昭日月。我终于为你痛哭周瑜的大度,骂死王朗的口才,甘担托孤之重的忠心所痴迷。虽然有人说你也有街亭一败,可是我知道那又岂是你之过错;有人说你事事关心的太细,但我知道为了那沉沉的托孤重任你也只有自己劳累了自己……在凡人眼里你的光环叫他们想要挑剔,在我的眼里我看到的却是一个普通而又不普通的你,虽然你是万相之楷,虽然你是智慧化身,但是在我的世界里那个你就是一个用毕生经历换得个无愧天下的人!

挑剔,挑剔!他们不能放过你的一丝一毫的不能够,因为你太完美,那是挑剔的中国人不喜欢的完美。他们不知道那六出岐山的苦闷,难于上青天的蜀道的跋涉,南征北战的劳累,排兵布阵的艰辛无时无刻不折磨着你这位病体沉沉的蜀家丞相,他们不能想到面对少主年幼国内空虚,南有孟获,北有曹魏大军,又有谁能羽扇轻挥花园内自退五路顽敌。先生啊,也只有你才会不懈的进取中原,报答三顾之恩,托孤情重:为了那无端的三顾之缘,为了那诚中带诈的白帝托孤。你将你的一生心血交给了刘氏天下,你将你的鸿鹄之志交与了你的半世知己。青山绿水为你的忠心而动情,你可知那巍巍祁山哪一次不是与你叹息而别,那潺潺渭水哪一次不是含泪送你,为的是你的抱负不展,为的是你那步履日渐蹒跚......

渐渐的,阵阵干咳代替了你往日的潇洒,你倒下了,倒在了血染的沙场上,倒在了五丈原的襟怀里,你对你的抱负不展而无可奈何,禳星也留不住你,因为上天知道你太累,他告诉我,你是应该休息!

于是伴着残阳,伴着落菊,伴着你那“上天何薄于亮”的叹息,送你。送你,我怎舍得你,我问苍天,为何把你交与了那冷冷的秋风,我问大地为何把你匆匆揽入怀中,苍天垂泪,大地无语,只有那羽扇,那瑶琴伴风呜咽。

你走了,带走了你的千古之志,带走了你的满腹经纶,带走了你的清音雅乐,带走了你那不宁的忠心,留下的只有千秋万代无尽的遗憾。这一切我如何愿意相信,我知道三军岂能没有你,我知道隆中的古木,还在等待那树下读书的少年,我知道乡间的猿鹤还在抚琴处等你……这怎能不叫我要四处寻着你,赤壁岸,蜀道旁,连那南夷之地我也曾寻觅,可是你又在哪里?

泪眼中我终于又见到了你,那军营之中分明有你的伏案身影,那庆功宴上不是你在和子龙把酒相戏,我拼命的追逐着你,可是你怎么又宛如云般消失在天际。你到底在哪里?是了,是了,你早已进入了我痴痴的心

千载的孔明啊,我多想真正读懂你,哪怕就化做你身边的一阵风,一缕烟,有一时一刻伴着你。可是没有,还是没有,你只有活在我的少年的梦里。只能叫我跨越千载叫那不变的明月捎去我的叹息,只能叫我自己演绎一场为你编造的童话,祭你。那时的你才真正是我的知音知己!

不懂``

引用第1楼拉板板车的于2009-03-15 18:57发表的  :
不懂``
书牍百片自然懂
是原创吗?
长江这么有才呀  佩服 [s:322]
足智多谋 神机妙算 运筹帷幄 事必躬亲   几人能及 [s:322]
不过  煮酒论英雄      数风流人物  还在今朝 [s:375]
[s:377]  [s:377]  [s:377] 太有才了 !!!!!!!!
好文。
前两天刚去过武侯祠,在诸葛亮像旁看到杜甫的《蜀相》,眼泪差点掉下来。“……三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”说不出的沉重……
虽然说实话我一直觉得诸葛亮是被罗贯中神话了,但他对蜀所做的贡献和他的忠诚已足以彪炳史册,足以被后人永远铭记永远敬仰。 [s:322]  [s:322]  [s:322]
太有才老。我喜欢