潼南论坛

搜索
猜你喜欢

【09春节之旅之二】重返双江古镇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      地处涪江下游的潼南县双江镇,是中国第一批十大历史名镇之一(2003年由国家建设部和文物局联合评选)。古镇建于明末清初,距今有400余年。镇外浮溪、猴溪环绕,镇内古街石板铺路。今存有中街、东街、上西街、下西街、南街、北街、兴隆街、水巷子、老猪巷9条街道。古镇有“禹王宫”、“清代民居”、“兴隆街大院”、“源泰和大院”、“邮政局大院”(即杨尚昆、杨闇公旧居)、“长滩四知堂”、“惠民宫”等规模大、颇具清代民居建筑风格的大型古民居20余座,被专家们誉为“难得的清代民居建筑群”。

去年春节期间,我曾路过双江,当时细雨濛濛,我只是粗略的走了走,看了看.糊乱的拍了几张照片就离开了.今年天气晴朗,我再次来到双江,较上次双江有很大的变化,首先在杨闇公旧居前新修建了一个广场.相比其它地方也还算整洁.其它的地方变化不大,而街上还有一些和古镇风格不相协调的建筑存在.在一个卖凉粉的小摊上吃了碗凉粉,这次我吸取了在潼南大佛寺吃凉粉被辣的呲牙裂嘴地教训,我没有那种有辣椒的而是吃了碗清淡的.吃完后又一次开始了我走马观花的旅程.

杨闇公旧居(杨闇公:中国共产主义运动先驱者、四川党团组织主要创建人和大革命运动的主要领导人,重庆革命领袖.1927年“三·三一惨案”后不幸被捕。面对军阀的利诱和严刑,坚贞不屈,受尽折磨,壮烈牺牲。),杨闇公及其弟杨尚昆(1988年4月在全国人大七届一次会议上当选为中华人民共和国主席。)从小就生活在这里。

院子里的柚子树是杨尚昆小时候亲手栽种的,现在每年都能接200多个柚子。以前杨尚昆健在时,到了柚子收获的季节,潼南县委的领导亲自组织人员采摘柚子。从中选取个体大、品量优的柚子送到北京给杨尚昆品偿。现在旧居里有柚子卖,据说是这棵树采摘下来的。

杨家是潼南远近闻名的大地主.这是杨尚昆父辈修建的二层砖楼,走廊柱子的顶端还有些西洋建筑风格.旧居里的实物较少,大多是照片展板.上面写着杨家兄妹等人成长历史和主要革命事迹.

砖楼走廊屋顶的雕塑.

这是杨家旧居旁的双江镇政府,也是杨家在双江场镇上的老房子,一进门就有庭院深深的感觉.这里现在做为双江镇政府官员的办公室.每当游客从这里经过,都说这宅子的风水好,出了几个中国的政府高官.这是不是双江政府官员把这里做为办公地点的原因呢?
距今200多年的“禹王宫”,古代是人们祈福的重在场所.现在是双江镇小学.这是戏台对面的建筑,当年双江的地主绅士们就是坐在这里看戏或议事.现在是双江小学的会议室.我去的时候大门紧闭,正要离开时,一个教师模样的开门进去,我请他答应我去看看,他开始推说放假了,我假借我曾在此上过小学为由想回来看看,他才放我进去.
“禹王宫”内的古戏台,虽经历史沧桑而留下斑驳烙印,依然飞檐翘角,高大恢宏,古朴苍雄,蕴含着丰富的历史文化内涵和地域特色。遥想当年,多少戏曲名伶在此留下多彩多姿的身影。而双江也出了一位川剧名家廖静秋(1958年主演中国第一部川剧戏剧片《杜十娘》在全国上映,影响颇大。去世后巴金曾撰文悼念,影响较大。),不知这古戏台是不是廖静秋戏曲生涯的开始。解放后,潼南县就没有出现过什么名人名家了。
古镇内四处可见的黄桷树。
双江镇田园风光----翠竹青青
双江镇田园风光
以下图片不是双江古镇,是潼南县城的景色)
杨闇公烈士陵园位于潼南县城郊石碾村尖山子。为重庆市重点烈士纪念建筑物保护单位。相踞不远的地方就是杨尚昆的陵园。因为时间关系我没有进去参观。全国的许多地方红色革命教育基地都是免费接受人们参观的,而潼南的红色旅游资源相对来说还是比较丰富的,但他们都是收费参观的.
石梯、黄桷树、老人、棚房。(这张如果弄成黑白片可能效果更好。)那棚房里堆满了捡拾的废旧物品.这几天看见了不少的捡拾废品的老人和儿童,从环境保护的角度讲,社会上也需要他们的存在,不管他们的目的是为了谋生,还是个人"业余爱好",但他们都为环保,节约资源做出了一定的贡献,因此我更愿意称他们为环境保护人士.
这是位于潼南县城的寨子坡上古老的城墙和城门(没拍好有些模糊,挺遗憾的,等以后有机会再来潼南去拍拍寨子坡上城墙和城门.也许------)。1949年12月解放军二野1l军35师105团和33师97团攻打寨子坡,打响了解放潼南的战役。城门上木门的弹孔还依稀可见。可惜这城墙和城门没有得到保护,再过几十年,它可能就不存在了吧。历史在见证也就在时间的长河里慢慢消失。解放潼南牺牲的烈士先是被安葬在寨子坡的山脚下,后来被移至杨闇公烈士陵园的旁边.
俯看上潼南县城寨子坡的石阶。为了拍石梯的照片,我上上下下几次走过这石梯,几趟下来,我的头上开始出汗。看着一个个健步如飞的本地居民上上下下,我为我头上的汗珠感到惭愧啊!想起一则电视广告“上上下下的享受,上海三菱电梯” .以后这里石梯会不会变成电梯啊。
仰视上潼南县城寨子坡的石阶。这石阶的好处就是可以减肥,爱美的人们快到这里来居住吧,这种石阶在重庆主城可不多了。也难怪这石阶两旁的居民少见胖子。

请看:【09春节之旅之一】潼南大佛寺   
http://www.cqtn.cn/read.php?tid=31527&page=1&toread=1

双江的风貌 很不错的地方,中国十大历史文化名镇。
潼南夜景

(本文部分历史参考四川人民出版社1993出版的潼南县志)

原来潼南的城门在寨子坡啊

引用第5楼fay小仙子于2009-02-16 11:55发表的  :
我也是现在才知道`
引用第5楼fay小仙子于2009-02-16 11:55发表的  :
可能是吧!

看来我们不是地道的潼南人啊 [s:377]  [s:377]

再次接受家乡人文历史教育