潼南论坛

搜索
猜你喜欢

“灯谜”与“谜语”的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                         “灯谜”与“谜语”的区别
灯谜只有我国有,谜语则世界上许多国家都有。两者区别主要在:

一、形式上不同。“灯谜”是以谜条的形式写在纸条上供人猜射的。而“谜语”则是通过口语形式传诵出来供人猜射的。如谜底同为“花生”,灯谜则是“木兰之子”(意为花木兰生的);谜语则是“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子”。

二、猜射方法不同。“灯谜”是利用谜面的字义来推出经过“别解”的谜底的文义。而“谜语”则是根据谜面所喻示的迹象,运用想象去思索出谜底。例如“元宵”,灯谜谜面为“清明前夜”,即清朝、明朝之前是元朝以扣“元”,夜扣“宵”。谜语谜面则为“身上洁白如玉,心中花花绿绿,白沙滩上打滚,清水池中沐浴”。

三、猜射规则不同。“灯谜”的规则比较严格,例如谜面谜底不准重现相同的字;除了用“格”外,不准用音同字不同的字来代替;每条谜只能有一个谜底等等。如“切勿动手”打“戒指”,就不能猜为“金戒指”,因为“金”字踏空。“谜语”则不受以上限制。如“雨伞”猜“伞”也可,猜“阳伞”也可。

四、猜射对象不同。“谜语”浅显易猜,谜面形象生动,适宜少年儿童。“灯谜”规则较严,又需要一定的学识,猜射也较难,因而对成年人更有趣味。
谢谢英雄的帖子了,,让我大开眼界!顶起了,,
我对这个有兴趣,,但是,,不大懂的,,以后一定常来学习学习!
[s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:303]

我很喜欢这个栏目,以后我就是这个栏目的常客了.我很希望能当这个栏目的版主,希望大家支持我的就来顶一吧.
支持,,顶起,, [s:303]  [s:303]
要得,,我也来帮英雄顶哈,,,,
我很喜欢猜谜的,顶起
现在英雄是总版主了,,你还是要分管那个专栏啊,,,呵呵,,,

这个很适合我,我愿意为这个栏目做点事,希望大家支持我。