潼南论坛

搜索
猜你喜欢

五月,拜望桂林蔬菜基地

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很早就打算来拜望您,但又怕惊扰您成长的恬恬的梦。到底忍不住,于是骑着单车独自一人来看您。骑着单车,是怕汽车的尾气玷污您圣洁的灵魂;独自一人,实在是不忍心过多的打扰您。
在来看您的路上,我竞有着很重的负罪感,我感觉我是一条寄生虫,寄生在大地的血液里:我已经有好多年没有过田间劳作了,对于食物,我是在不劳而获。
走近您,站在运河的堤岸上,看见您一块块整齐的菜畦,我想到了方正的中国字,字正腔圆,一如我们中华儿女,正直公正;抑或是一盘围棋吧,智慧而又深邃,承载了几千年的华夏文明。
走进您,方觉我先前是多虑了。早已有三三两两的游人呼朋引伴的在田间小路上穿梭、嬉戏、打闹,间或有一辆运菜的货车呼啸而过,也没有打扰到您,您兀自生长着,疯狂的生长着,在您恬静的梦里疯狂的生长着。
您是大方的,您自顾自的生长,却把自己的子女送给菜篮子、送给背篓、送给货车,送到潼南、送到重庆、送到全国各地、甚至送出国门、送到了俄罗斯。您真的很大度,他们都是您的儿女呀,他们真的很美丽。
你看那玉米,整齐划一的站立在阅兵场上,精神抖擞,英姿飒爽。他们是您的御林军吧,他们赛过了秦始皇的兵马俑,他们有着更加厚重的历史,他们有着更加虔诚的护卫母亲的精神。喜剧的是他们背上背负的玉米棒子,一个个的都戴上假的胡须,棕黄色的,竞叫我分不清哪个是男孩哪个是女孩。还有那茄子,您把他们养的膘肥体壮、膀大腰圆。他们在荡秋千吗?把枝桠都压弯了腰。帽子太小了吧,没有遮住的脸,被太阳晒得紫黑发亮。最淘气的要数黄瓜了。农民伯伯刚把薄膜揭开,他就邀约起丝瓜使劲的往天上窜,竞想着去摘天上的星星。农民伯伯怕把他们摔疼了,把他们牵到棚架上,他们却不识好歹,闹起了浑脾气:黄瓜脸上挂满了温柔的刺,丝瓜呢,把脸拉的老长老长。最娇柔的是豇豆妹妹。她弱不禁风,农民伯伯给了她竹棍做拐杖。她一点一点的成长,情窦初开时,就把手使劲的伸向四季豆哥哥。哎,也理解他们,谁还没有年轻过呢?这点心思,大家都懂。西红柿妹妹最乖巧了,最美的是她那不胜凉风的娇羞。太阳照透了她的心思,她圆圆的小脸一下子红到了脖子根。海椒没有兄弟姐妹们那么张扬,他含蓄内敛。他披着和叶子一样的外衣,绿油油的,从远处看,竞发现不了他。可不要就此认为他很温顺,偶尔他会辣得你眼睛流泪鼻头出火。
您兀自疯狂的生长,全然不顾儿女们的被动离开,全然不顾外界的纷纷扰扰。我悄悄的问您,何以静心?您答:我目标明确,心无旁骛,一心只想着贡献。我又问:尘世浑浊,是否弄脏您的脸?您答:我把根基深深的扎进泥土里,汲取大地母亲的乳汁;我把手臂高高的伸向天空,吸收日月之精华。我的灵魂深处,流淌的始终是绿色的血。
一辆满载的货车又从身边疾驰而过。
我离开了您,离开您梦里的成长和成长的梦。
回家的路上,我想:您的儿女是否已经羽化成仙,飞上我的餐桌?
我决定改变我以往醉生梦死的寄生生活,去追求生活中的另外的梦。

不错:游记之类的散文,在“形散”之外,尤其注重“神不散”;没有“神”的散文不是一篇好散文。

赞!!!!!!!!!!!!!!!请去太安,柏梓去看一看,再来两篇。

不错;写景散文。比喻好

{:325_267:}

太有才了:lol

{:325_265:}

我顶

:P:P

:P:P

欣赏了