潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[吐槽] 花岩镇地名的传说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有诗云:“长沟引水岩畔开,老君下凡炼丹来。花开花谢终成空 ,正月十五烧花岩”。这段也概括了花岩镇的地域和掌故。

在花岩场有座占地十亩的莲花岩,其三面悬崖高达七丈,唯临街处有道路可上下往返。整个山坡似莲花状,其岩石也布满纹路,故被视为莲花宝地,吸引不少人来此居住,慢慢形成了集镇。

在这坡下有条丈许宽的长沟,可通往20里外的遂宁大安河,传说是太上老君用手指划出,关于这还有段神奇的传说。

有一天老君路过这上空,看到莲花岩不由惊叹起来,同时惋惜无水源之故,导致莲花迟迟未开。于是虚空划出一条长沟,把大安河水引入坡脚下,然后匆匆返回天庭,带丹炉到这附近山岩,等待花开就炼制丹丸,后来这里被称为老君岩。

不久那坡峰向周边扩展,眼看莲花快要开放,老君欣喜之下挥扇把丹炉烧红,不料风助火势,那乱溅的火星却把对面山坡点燃,后来被烧成光秃秃一片,村民就把它叫做火烧湾。

老君见状忙调扇头向左,不料却是莲花岩方向,那正在绽放的莲花遭遇突如其来的狂风,被吹落至1里外的平坝上。因为花瓣初开就飘落,村民遂用花开花谢把形容,把平坝称为谢家坪。

此时的老君甚是气恼,抖手就把扇子向后扔去,其身后1里外却是这里的集市,搭建有无数茅草房,时值正月十五家家户户放鞭炮,扇子的余风却把烟花吹到茅草棚上引燃,把全街化为灰烬,村民后来觅地建新的街道,于是花岩场就有了上街和下街。

而今这莲花岩边高楼林立,岩上有座观音阁庙宇,这里也成了花岩镇的重点旅游景区。

如今,三月十五日,花岩镇将举办首届梨花节大型乡村游活动(不收任何门票),现将主要的旅游线路公布如下。

勇锅锅 发表于 2015-3-13 16:18
前几年特地去花岩拍过一次梨花,可惜水平有限,没能拍出效果。现发出来支持一下楼主

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/459587704/QQ/WinTemp/RichOle/%7D0%25_B_5ENPHLL4%7D4IGB46P5.png file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/459587704/QQ/WinTemp/RichOle/YH7TVX8_P)WG7H]6WL5IHON.png

cqcxf 发表于 2015-7-17 22:10
长沟引水岩畔开,老君下凡炼丹来。花开花谢终成空 ,正月十五烧花岩,此诗出自何处是瞎编的还是乱编的来湖 ...

我不是花岩人,能把地理位置写到这份上,也算道听途说,你如果是花岩人,不用感谢我,呵呵

cqcxf 发表于 2015-7-19 16:30
我不是花岩人,能把地理位置写到这份上,也算道听途说,你如果是花岩人,不用感谢我,呵呵
我怕误导子孙

多一分传说多一分内涵。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

谢谢关注,问好:handshake

花岩梨花一直很出名

勇锅锅 发表于 2015-3-13 15:39
花岩梨花一直很出名

就是,每年的梨花盛开时节,更不易错过。

前几年特地去花岩拍过一次梨花,可惜水平有限,没能拍出效果。现发出来支持一下楼主

有指示牌没有哟?后天带朋友去看看。

勇锅锅 发表于 2015-3-13 16:18

谢谢勇锅锅哦:handshake摄影大师

重报物流 发表于 2015-3-13 16:53
有指示牌没有哟?后天带朋友去看看。

进入花岩境内,沿途都有,到时去看看就明白了。

再来关注