潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[转帖] 考了多少分”并不重要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“考了多少分”并不重要
2015-02-11 10:02    来源:潼南网

登录/注册后可看大图
    前段时间紧张的期末考试结束之后,孩子们又迎来了“残酷”的成绩。“发卷子了吗?”、“考了多少分?”成为父母和亲戚朋友在这个寒假问得最多的问题。
    家长纠结成绩,孩子受不了
    “领到成绩一回到家,爸爸妈妈就问我考了多少分?接着又说,都上六年级了,成绩怎么老是上不去?”就读于某小学六年级学生刘文,在班里属于性格内向、自尊心较强的学生,平时成绩都一般,领到成绩单后,他非常不喜欢大人们问他考了多少分?他告诉记者有时真想把自己藏起来。
    记者在采访中发现,大部分孩子领到成绩单后,不愿有人时时关注他的成绩。年关将近,走亲访友,处于关心孩子,很多人会不经意问一问孩子考了多少分,有部分家长甚至把成绩优秀的孩子和自己家孩子作比较,全然不知这样的做法伤害到孩子。
    “唉,真想穿越回期末考试之前,用涂改液擦去偷懒的我,涂改成坐在书桌前认真学习的我。”二年级学生陈雨轩无奈地说,“如果我有机器猫,它每次都能帮助我考满分,我和爸爸、妈妈都会很高兴。”
    家长艰辛付出,孩子并不“领情”
    "宝贝,这些知识你都记住了,为什么考试时你就不知道了呢?"王女士有个读四年级的女儿,为了让女儿考出好成绩,平时王女士制定了严格的学习计划,每天下班后都要为女儿复习当天的学习重难点,还从饮食上为女儿调理。可是拿到女儿的期末试卷,王女士真的很无语。
    "儿子,考试一定努努力拿100分,千万别再被同桌比下去!只要你能考上重点中学,你想要什么都行!"这是杜先生对上六年级的儿子许诺。杜先生非常在乎孩子的成绩,觉得学习就是要靠分数来衡量,孩子考得好,他就会精神、物质给儿子双丰收。
    “每次我考好了,爸爸都会给我买很多玩具,有次还给我买了部名牌手机,当然我很高兴,每次想要什么东西时,我都会认真学习,争取考出好成绩,爸爸才会毫不吝啬给我买礼物。”儿子杜英豪更觉得学习就像完成爸爸交给他的任务,一点也不愿意完成。
    考出好成绩,家长应该这样做
    “考了多少分?”这是家长们不愿提也不得不提的问题,不能用分数衡量孩子的成绩,这也是一个众所周知的道理,但每逢考试,谈及分数,家长心里多少会泛起涟漪。
    “我对女儿的期望相比其他家长要低一些,我从没要求女儿要考第一,也没给他报各种补习班。”家住江北的李先生相比学习成绩,他更看重孩子的成长过程。女儿李爱彤本身上进心就比较强,除了偶尔说到学习外,李先生跟女儿聊天最多的话题就是“跟同学相处得怎么样”、“今天在学校发生了什么好玩的事”等等。“一说到有什么好玩的,她就打开了话匣子说个不停。”李先生笑着说。
     “一个优秀的家庭、一对优秀的父母,并不需要给你的孩子留10亩地、10栋房子、10个百万元的存款,最重要的是言传身教做人的道理。”实验小学王老师建议,孩子能不能考100分,真的不是最重要,作为家长一定要成为孩子忠实的听众,从孩子的话语中了解他们真正想要做什么、想得到什么,正确培养孩子兴趣和习惯,引导孩子从学习中发现快乐,让孩子们在快乐中成长。本网记者  龚莉燕【责任编辑 马孝义】

我赞成不要太过于看重娃娃的成绩

纠结

其实都知道问成绩不好,不过一学期下来的总结免不了还是会问问的。不过挺讨厌有的家长孩子成绩好,到处炫耀的,不就一百分么,有至于吗?只是一次考试成绩而已,又不代表永远都会是。

我女儿数学成绩也不好:L