潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[杂谈] 双江故事之白酥鱼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    说起白酥鱼,大多双江本土长大的80、90,甚至是70都不太清楚,但说到陈锡武,估计老老一辈30、40、50人偶有传之吧。
    陈锡武(1877-1961)出身贫苦农民家庭,排行老二,家有兄弟姊妹多人,因生活困难,13岁时经人介绍到双江镇长滩子杨传魁家帮长工。由于陈做事急跳、勤快,经常抽空到厨房帮忙干一些杂活,深得既善川味又长南味、红白两案皆精的杨泰厨师喜爱,不久就调到厨房当帮手。陈跟从这样一位名厨师学艺,加之本人勤于钻研,善于创新,他根据川味的各自特点,常弄出一些美味佳肴来,就连杨泰也为之赞佩。“白酥鱼”就是他根据四川的脆皮鱼和南味的葱烧鱼,扬长避短,发展和创造出来的。
    1928年,陈便离开杨家啊,自己在双江镇经营饮食业,先后开过“君子居”、“乐园”、“美回春”等饭馆。那是他已是高徒满门了,主要门徒有彭徒清、刘四、杨肇奎、张明华、陈清山、邓林、谭跃光、徐荣山等,1950年高徒邓林被接往北京,在中南海主厨。后来高徒彭海清又被推荐去四川省人民政府主厨。
    亲,当你漫步双江古镇的时候不妨仔细看看哦,也许一步小心你就发现君子居了!探索频道,探索你的惊喜!哈哈

君子居在哪里?看你们都说双江那么好,还真有想去双江一游的冲动

自己找去吧,呵呵,谁不说俺家乡好;P

“白酥鱼”确是一道名菜,但因其烹制时间太长,一般人很难有此口福。陈锡武高徒邓林上世纪五十年代初赴北京,为尚昆主席家掌厨。因其中央很多高干皆出于四川,所以,偶设家宴必用“白酥鱼”招待。

我舍能佛 发表于 2015-2-10 18:33
“白酥鱼”确是一道名菜,但因其烹制时间太长,一般人很难有此口福。陈锡武高徒邓林上世纪五十年代初赴北京, ...

我父亲也只晓得点点,但不知道具体做法,如果你知道请告诉大家大致做法啊

霓裳幺幺 发表于 2015-2-10 18:55
我父亲也只晓得点点,但不知道具体做法,如果你知道请告诉大家大致做法啊

找“百度”,网上已有介绍烹制方法。

估计现在会做的不多了,居我所知原在老猪巷坐的郭从干会做。现在也是70的人了。

:lol好高级的样子!

{:soso_e124:}

只闻其名,不闻其味。美中不足:)