潼南论坛

搜索
猜你喜欢

忍与饶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
"忍忍忍, 饶饶饶,忍字到比饶字高"& W5 Q" y7 q# W; D. W  B0 \
( x* [4 i; v; P9 t& z

8 ]! H9 R- T! ^" O. |; f
, h. z) g% \4 s3 t) B8 d悟透一个“忍”字# z5 N: y9 c+ V! {

4 s- J" A% ^" `
# N: ^) y6 o7 B$ ^6 @: S9 [. C
0 v' P; ^; i6 W  J# b. S: |  人在红尘,生活中总会有诸多的失意、尴尬。看不惯的人和事实在太多太多,遭人误解,被人诽谤,甚至被人小耍一回也是常有一事。遇到这些不快怎么办?有的人爱动肝火,或者以牙还牙,或者以拳相向,其结果是一伤和气,二伤身体,实在不是明智之举。中国有句老话:“忍得一时之气,免得百日之忧。”这个“忍”字确实是值得我们大大觉悟一番的。
; o: g# _# m* T' w  北宋有一位贤相富弼,悟透了这个“忍”字。他在年青时,有人骂他。他像没有听到一样。有人告诉他说:“在骂你呢!”富弼说:“恐怕在骂别人吧!”那人又对他说:“指名道姓地在骂你哩,怎么会是骂别人呢?”富弼说:“天下难道就没有同名同姓的吗?”告诉他的那个人感到十分惭愧。富弼当了宰相后,经常对子孙们说:“忍”这个字,是办好一切事情的决窍。和睦亲族、处理政事离不开“忍”字,如果在清正节俭之外再加上一个 “忍”字,那么,还有什么事不好办呢?富弼悟透了一个“忍”字,不仅致国于泰、致家于和,而且他本人也赢得了长寿。9 s9 S7 x( {" @7 s0 M3 J" f
  姑苏城外寒山寺的两个住持,“寒山”和“拾得”有一段对话:
: F" L1 i' q& I   寒山:人家谤我、欺我、辱我、轻我、恶我、骂我、骗我待如何?! t4 R4 i0 M3 W! U7 s: x; h  l
     拾得:只可忍他、让他、由他、避他、耐他、教他、切不要理他,再等几年,你且看他!
* ^) y! U- E' ~' r  寒山和拾得也悟透了一个“忍”字。当你面对别人的误解、谣言、甚至是恶意中伤,如果你暴跳如雷,那不是正中他人下怀吗?这样不仅不能解决问题,还会有“此地无银三百两”之嫌。善有善报,恶有恶报,忍他几年便见分晓。
2 ]* j: y! P4 O( P! D3 B* O  韩信也悟透了一个“忍”字。如果当年他不忍受“胯下之辱”,也许死于无赖的刀下,哪有后来的金台拜将,哪有垂名青史的十面埋伏的“垓下之战”?; _& r2 Q- q- S0 Y* k
  “忍”字来自于大自然。大自然是万物之母。它用广阔无比的心襟容忍了天地间的一切,容忍了江河的任性,容忍了大海的放肆,容忍了风雨的无情,容忍了雷电的粗暴……于是就有了鸟语鹿鸣的山岳、山花烂漫的原野、风和日丽的天空……
8 n1 L9 y: c8 e  悟透一个“忍”字吧,一“忍”解百愁,寿从“忍”中来!

好好好

寒山:人家谤我、欺我、辱我、轻我、恶我、骂我、骗我待如何?                    拾得:只可忍他、让他、由他、避他、耐他、教他、切不要理他,再等几年,你且看他!
( ^* U8 A( ~/ g) [. o* n
$ U' `7 P* P! @6 A1 Q6 H' j这话一直伴着我.
"忍忍忍, 饶饶饶,忍字到比饶字高"
7 o8 G+ Z' ?2 [1 l [s:322]
太深奥了

多吃藤藤菜
大道理理啊...
大道理也许还有点道理 [s:377]
韩信虽然由忍而名垂青史,但也是由于忍而被五马分尸!忍其实是双刃剑,过度的忍只会陷自己于被动!中国从古至今儒家掌权,中庸行世,重文轻理,这就是腐败丛生的根源,也是中国落后其他西方发达国家几十年之根本,因为他扼杀了人的创造性和积极性,得过且过,随遇而安,而其正是推动人类发展的基础!“我忍我忍我忍忍”不是一种境界,而是一种浪费,他消耗你的青春,磨灭你的激情,到后来的确只有忍了,都满头白发了,不忍不行啊!
该出手时就出手..
% e8 G8 C* q3 V! g

登录/注册后可看大图