潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[民声] 崇龛镇青杠村村民打工外出,土地租赁款强行被贪!申诉多年未果!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是重庆市潼南县崇龛镇青杠村8社村民吴朝霞,村上于2010年将我们的土地租赁给一家公司经营,具体租金不详(村里从未公示土地租赁合同)。我家有两个人的土地(我和母亲,在国家免除农业税以前我家一直向国家交两人的税收提留)。2010年还顺利,我母女两领到1400多元土地租赁款;到2011年,我家只有我母亲一人领到700多元,而我的土地租赁款却没发放;我因在重庆打工一直没时间回家理论;只有年迈的母亲一个人一直往返重庆与乡下,多次未果;每次都是队长吴晌(上一届)推村长谢家建,村长推村支书徐学木,村支书徐学木说社员不同意,社员说他是打酱油的;这事就一直推到现在,母亲不服这口气也就一直疲于奔命到现在。我一直在想:我本土生土长的人,我家开始本来承包有五个人的土地,后队上要求退掉三个人的,目前只剩两个人的土地,队上有的没有土地的都领到土地款,而且第一年我也都有领到的,为何现在却没,土地政策不是30年不变吗?这到底为什么?
这个月初又发2013年的土地租赁款了,母亲又开始往年的申述,但是结局依旧;依然是找谁谁不在,电话联系隔两天,好不容易见到面又推托,母亲回来说起那叫一个心酸。我本人患病待业在家,未来就靠土地租赁得点生活费,几年了,到底该找那一个?公道何在?
通过阳光重庆督促,村支书徐学木终于出面,但是却以莫须有的理由推脱:说我由于婚迁户籍后,土地退回了村集体;后离婚又将户口迁回,由于当地已没有可供分配的土地,因此没有承办地。且此时经村民大会讨论通过故2011年后你就未收到承包地流转租金(经崇龛镇派出所调查我的户口几十年未动,而土地退还之说更是无从说起,在国家免除农业税以前我家一直向国家交两人的税收提留,这是有据可查的,单凭支书徐学木一句话就能一手遮天这是世所罕见,照他们的逻辑那2010年为什么我又领到了。),又说要钱已经发完了要在队上开社员大会等等;万般无赖的情况下参加村支书徐学木召开的社员大会,他不但没就我的问题提出解决方案,反而就我的问题专门制定一个政策,目的就是土地租赁款没有我的份;6月2日我妈妈又找到镇上万镇长,她的回答更气人:下面的土政策她管不了。意思就是说老百姓的保命钱村支书徐学木等想贪污就贪污,想照顾谁就照顾谁。我的土地租赁款就这样被村上几个干部给贪污掉,天理何在!
我的户口一直都在,土地未退给任何人,为什么土地租赁费3年了一分没有,我还要求村支书徐学木公开公布我们队上的土地租赁合同和队上这几年所发放的土地租赁款金额及名单,公开村上的账务,到目前为止没得到任何答复,我坚信我的救命钱被贪污。
路一直在 发表于 2014-6-12 15:08
我看到大渝网上,崇龛镇都已经官方回复了的,内容如下:       http://cq.qq.com/baoliao/detail.htm?333 ...

对于崇龛镇政府的回复我提出以下几点疑问:
第一、土地退还之说是无从说起,在国家免除农业税以前我家一直向国家交两人的税收提留,这是有据可查的,队上、村上、镇上、县上都有底单存根。而且我的户口是在我不知情的情况下被转的,没有我的申请及签字,及便如此在我发现户口被转后于2007年就转回来了,这期间土地从未动过,如果谁要争着份土地那我向国家交的那几年的提留税收谁来负责。请不要忘记土地租赁是2010年才开始的!
第二、对于2011年开的会没有通知本人及家属,且会议纪要及会议结果并没有通知我也没有公示,这严重违背了国家规定的村务公开政策;不惧说服力。且村上这些政策制定的回复是我在网上曝光后才知道的之,那这开会政策是之前开的还是在我逼急了临时搞的一个就不得而知了,这分明属于村支书徐学木暗箱操作打击报复的一种手段。
第三、具我所知队上有少部分情况跟我一样的社员这几年土地租赁款都照领不误,明显村上所谓的一致通过的什么文件政策无疑只针对我一个人,目的就只有一个:属于我的救命钱支书徐学木是吃定了。
第四、现在国家要求政务公开,账务公开,那么所有这些疑问支书徐学木只要把村上的账务公开不就全明白了,人可以骗人账务骗不了人;但是我们的徐学木支书打死也不肯公开青杠村的账务,这里面的猫腻谁都知道!
第五、我们队上土地租赁合同是支书徐学木谈的,也是他签订的;发放的人、发多少钱也是他定的,土地出租几年了发放的人的名单、发放的金额从未公示公布过,这之中肯定也存在猫腻,那么我敢肯定我们队上社员领到手上的钱绝对不止这么点,多余的钱都去哪儿了?
综上所述,在没有对青杠村的账务审查之前对我回复的理由绝不可信;其目的就只有一个:想把我之前的及之后的土地租赁款永远地“合理地”贪污。
回复 支持 1 反对 0

同村支书的协商  2014年 6月24日,应村支书徐学木邀约到青杠村村委办公室进行协商解决我的土地租赁款的问题。 上午10点钟左右,大家陆续来到办公室,参加协商会议的有:崇龛镇分管农业的驻村干部罗副镇长、分管政法的彭副镇长、村支书徐学木、村长谢家建、现任队长吴进银,民兵连长吴道贤、村秘书及村民委两位同志等,我因为身体不好不能参加委托我哥哥一人参加。 会议开始,村长谢家建说了未发我土地租赁款的理由:1、我吴朝霞已出嫁,按规定要退出存包土地;2、吴朝霞的户口曾经迁移至夫家,虽后离婚迁回但土地已经没有了,土地和户口是一个钉子一个眼,没了土地当然就分不了土地租赁款;因队上相同情况的人比较多即使要分那也要按规矩排队。3、至于2010年发放一次土地租赁款,是因为考虑到当年我家向政府交了农业税,为了照顾我让我享受一次国家政策的优惠,但是因为群众的呼声所以从2011年开始就按规矩办。当然这也是广大社员的意见,我们也没办法。土地政策虽然30年不变动,土地存包者因为婚嫁、生死造成人口增加或减少,基层可以适当调节,这也是政策允许范围内的。 接着,管政法的彭副镇长做了冗长篇幅的讲话,说乡村的游戏规则就是这样,每个队婚嫁、生死要调整,从上世纪80年代就开始了,每年9月30号之前做调整,一直延续至今,然后不胜枚举列出村里谁谁谁比我更有资格得但最后都主动放弃。 再次,队长等几位村民委的同志也发言举例证明以上政策的执行情况,目的就一个要我放弃申诉。 最后,村支书徐学木针对我在阳光重庆上投诉作如下解释:1、村上为吴朝霞的事开了多次会议,一直在尽力解决,无奈社员不同意,没办法,只有继续协调;队上的事村上不插手,只要不针对个人;有时虽然不合法,但只要合理就行;2、村上的账务由镇上在管,他们没有决定权,社员的每一分钱都发放到位的,绝没贪污一分钱;3、发放土地租赁款花名册村上没有,要看找队长。 看来他们煞费苦心的叫我回去并不是为了解决问题,是为了说服我,让我放弃我对合法权益的申诉。我哥哥面对各位父母官据理力争,提出以下质疑:1、吴朝霞虽然于2001年至2003年经历短暂的婚姻,但在那时有农业税,队里强壮劳动力都出去打工了,当时土地对是一个负担,没有任何人要求接手土地,所以土地所有权并没发生变更。这从我家当向政府所交的农业税底根上可以查询,这也是大家认可的事实。2、虽然户口短暂迁出,后迁入,但在2006国家免除农业税后至2010期间,全队所有的土地所有权均未发生变更,因为土地产生不了任何经济效益,没有人在乎土地所有权的问题。队上村上所说婚嫁、生死要调整土地的规矩就没有执行过,这也是不争的事实。而我的户口在2008年左右迁回老家,也就是说2001年——2010期间,我虽然婚嫁离异,户口迁出迁入,土地所有权并未发生变更。2010年土地出租前,我实际上是青杠村一组有户口有土地的原著居民。在土地出租后的第二年,我却莫名地变成调整的对象,难道这也是社员决定的土政策?!《中华人民共和国中监察法》第23条第二项规定“本级人民政府所属部门和下级人民政府所作出的决定、命令、指示违反法律法规或国家政策应当予以纠正或撤销”。明知不对却不解决,问题不会是那么简单! 最后,要到12点了,村支书徐学木同意再进行调查,年末给我回复,会议结束。 现在我明白我母亲为什么会白跑那么多趟了,从重庆到崇龛镇来回一百多块钱的费用,花两天时间,就得这样一个回复。有理也要要调查,耗不起呀!

这个还真不好说,主要楼主的户口曾经迁移出去过.现在土地政策没变,就算迁移了,土地还是原来是谁家就是谁家的,没听说国家有回收户籍不在的人的土地.按理是应该有,并且你现在又已经迁回原籍了.找他讨个说法去,要不就自己把土地收回来自己种算了.
回复 支持 3 反对 0

直接找纪委告死他娃,现在的村干部好比土皇帝,太可恶!十个有九个都经不起查!

哟,连续几年都有看到与徐总有关的举报,果真硬朗呢。

这个村,连续几年都有看到举报
回复 支持 2 反对 0

其一、既然支书召开了社会大会,就应该是社员投票一致决定的吧?
其二、根据《中华人民共和国土地承包法》第十八条,第三点规定“承包方案应当按照本法第十二条的规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意“,所以你们村的土地分配政策是由你们村集体开社员大会讨论决定的,这个也 不是政府的某个人可以说了算的。
回复 支持 0 反对 1

值得观注,目前不在严厉肃贪吗[s:322]

市政府网站反应杀。现在不是在走群众路线呀,而起也在打贪官。看看你们村长的后台是哪个

这个情况可以去潼南政府网上反应——  只要你有依据 会有答复的。

谁说的社员说了算,是社员发钱给社员吗?

:):):)

请去潼南政府信箱说说

只要你有依据 会有答复的。

grd:curse: