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春访大佛寺
阳春三月,揣了一路的草香花香,走进距县城1.5公里的潼南大佛寺,探访佛门之地的春天。
人头攒动。漫长的严寒过后,数不清的臂膀,迫不及待的扑进了古寺的阳光。始创于唐朝咸通年间的大佛寺,以平和的姿态,接受着从电脑前移开的目光,对自己的上下打量。
大佛阁雄伟壮观,屋架以圆木为柱,柱上置枋,枋上叠柱,佛阁外翼角反翘,如羽轻展。进得阁内,肃穆之气扑面,普渡众生之处,与四季无关。凝望身高18.43米,胸围8.35米的释迦牟尼佛时,尘世哗杂会暂时遗忘。这尊全身鎏金的中国最大饰金大佛赤足端坐,那慈祥的面容,庄严的神态,让躁动顷刻间趋于宁静。钟声缓慢而悠长的响起,将纠缠于红尘诱惑中的凡心,一下一下敲击,“南无阿弥陀佛”,撒下善的种子,才会收获善的果实。香烟缭绕,一排排蒲团,默默接纳着虔诚的香客们祈福的双膝,从宽袍长袖的古人起,多少人曾匍匐于这八丈金仙的脚下,许愿、还愿,佛的眼睛,悲喜看尽。
从大佛阁出来,穿过树的葱茏,与金线似的阳光站在一起。手搭凉棚,看寺庙旁的河滩上,放风筝的孩子,借了春风,将满溢的快乐放飞在白云间。他们要在最高处向世界宣布,他们的心情,春暖花开。
镌刻于一堵绝壁上的顶天 “佛”字,占据岩面六十平方米的中国最大石刻佛字,此刻正面朝春天,但你在那张高8.85米,宽6.78的超级大脸上,看不到花开的表情,看到的只是,一个楷书的“佛”字,气势酣畅,笔力千钧。佛法无边,“佛”的宏大浩瀚,又怎能是你我平常之人可以读得懂的?佛教中说,人所处的是此岸,佛的境界称作彼岸。此岸到彼岸,何其遥远。但佛教也认为,心即佛,佛即心,人人心中都有佛。那么人心中的彼岸,当在名利是非的牵绊之外,登上彼岸的人,就是一个快乐的人,不再争长竞短,缁珠必较,一颗不为种种种欲望所累的心,时时都会感受到春天。
而位列全国四大回音壁的“石磴琴声”,也在淡定中迎来了又一个春天。42级宽大的石磴,摩岩而凿,仿佛42根琴弦,“石磴琴声”,是悬垂在天地间的一把古琴。当游人拾级而上时,脚下就会发出“咚咚”的回音,更为奇妙的是,其中七级回声浑厚宏亮,如钟罄之声,故称“七步弹琴”。七个音阶,隐声于七级石阶,七步之内,远逝的古韵,便悠悠回来。琴弦的这一端,在眼前,另一端,已延伸至五百多年以前。我踩着今天的阳光,踏上回到古代的石梯,运动鞋与石梯的每一次碰击,都会把属于久远年代的美妙的颤音,由耳畔送达内心。假若踩在石梯上的,是一双手纳的布鞋,或许会更有味道罢?高高的石阶上,几个黄毛小儿,笑闹着不知疲倦的上上下下,宽厚的石阶,宽容了孩子们咬着牙的跺脚。这些春天的花骨朵儿,执意要在一把古琴上,弹奏一曲童趣盎然的“春之声”。
三月天,春风又暖大佛寺。时光嬗递,“鉴亭”、“翠屏秋月”、“海潮音” “黄罗帐”……这些被阅读过无数次的景观,又有了一层新的内涵。
走出大佛寺,忍不住回眸,寺院在繁盛的春光中,在游人的簇拥、在按动快门的“咔嚓”声里,静默着。大佛寺,一个参禅悟道的高僧,打坐于自己的世界,不以物喜,不以己悲。
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